- Показывают интеллигентного, рассудительного мусульманина. Он рассуждает о демократии, правах человека, о том, что The Patriot Act является дискриминирующим и противоречащим конституции. Он говорит о том, что Америке нужно новое правительство, способное восстановить уважении мирового сообщества, разрешить иракскую проблему, восстановить доверие арабского мира. Мусульманин делает перерыв в интервью, чтобы совершить вечерний намаз, и затем заканчивает его еще одной порцией взвешенных рассуждений, основанных на универсальных ценностях.
Затем показывают ”лагерь Буша”, который европейцы связывают исключительно с ультраконсервативными сектами ”библейского пояса”. В роли типичного сторонника Буша выступает белобрысый имбицил из одной такой секты. Имбцил поддается на все провокации журналиста, который задает идиотские вопросы уровня 4-х летнего ребенка:
- Так значит Буш – это добро, а Кэрри – зло?
- Да, именно так. Кэрри хочет ввергнуть страну в моральное разложение, Буш же истинный христианин, он управляет страной, основываясь на принципах священного Евангелия. Буш – это добро, а Кэрри – зло.
Таким образом, убиваются сразу несколько зайцев. Зрителю внушается, что:
- во-первых, религиозные мусульмане – приятные, открытые и умные люди, в то время как правые христиане – тупые зашторенные недоумки не способные связать двух слов;
- во-вторых, пристрастия сторонников Кэрри определяются универсалистскими интеллектуальными аргументами, а пристрастия сторонников Буша – фундаменталистским восприятием религиозных догм;
Последний вывод, кстати, повторяется изо дня в день. Во всех репортажах красной линией проходит мысль: если ты симпатизируешь Бушу, то ты – безмозглый зашторенный кретин.
Общий вывод, предлагаемые по итогам такого рода - и им аналогичной - регулярно массированной промывки мозгов телезрителям:... за Кэрри - умный симпатичный мусульманин; за Буша - зашоренный христианский недоумок.
Партийные лидеры советского агитпропа тоскливо постанывают - от профессональной зависти - в преисподней. Ни в один из самых лютых периодов абсолютного пика холодной войны никто из них не достигал сопоставимого уровня "высот" антиамериканизма.