Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Еврей? Тогда садись и читай внимательно.

Потом передай это письмо товарищу. И тому - второму, возле тети Баси каторый живет - тоже. Или, хотя бы уж тогда позвони ему, епть - если так и не осознал все еще важности момента, ...
(via tetushka)

__________________________________________
Вот, письмецо пришло. Срочно звоню в Америку.

2 ноября, возможно, решается судьба государства Израиль. США выбирают презиента, Кэрри или Буша. Я считаю, что Кэрри хуже для Америки, но это не так уж важно. Америка «большая и толстая», как-нибудь выдержит и Кэрри, и Буша. А вот Израиль может Керри не выдержать. Попробую объясниться.

Не буду уговаривать, что Буш любит Израиль и действует в его интересах. В конце концов, он – президент США, а не премьер Израиля. Но, по крайней мере, Арафат сидит в Мукате, Буш с ним демонстративно не общается (за что многие его ненавидят), а США своим правом вето в Совете Безопасности единолично прикрывают Израиль от санкций ООН. И, похоже, пока Буш президент, так оно и будет. Он искренне считает Арафата и его свору террористами, и действует соответственно.

С Кэрри ситуация сложнее. Ему придется выполнять хоть какие-нибудь иэ предвыборных обещаний. По международной политике главные:
1. За четыре года взять под контроль оружие массвого поражения стран бывшего СССР.
2. Создать широкую коалицию по борьбе с терроризмом (имеется в виду с участием основных западноевропейских стран Франции и Германии), что не удалось Бушу.

О первом обещании говорить смешно – это выборы президента США, а не России. Ну, поставит этот вопрос Кэрри при первой же встрече с Путиным, так Путин, скорее всего, вежливо пошлет его подальше, этим все и кончится.

А второе обещание Кэрри выполнить может – вопрос, какой ценой.

Во-первых Кэрри может предложить потенциальным союзникам участие в восстановлении Ирака. Это, конечно, жирный кусок, но его вряд ли достаточно. Европейцы могли получить это сразу пойдя за Америкой. Ведь в конце концов не лично из-за Буша Германия, Франция и Россия пытались прикрыть Садама Хусейна.

Во-вторых, конечно, отношения с Израилем. Это уже давно самый серьёзный источник разногласий между США и Европой. Поскольку нереально ожидать изменения позиции европейцев по этому вопросу, то наш Магомет пойдет к горе.

Наиболее вероятное развитие событий: торжество на арабской улице по поводу победы Кэрри и поражения Буша будет отмечено терактами, на которые Израилю придется ответить. Если не ответит сразу, теракты будут повторяться и усиливаться.

Как водится, ответ Израиля вызовет бурю возмущения у соседей-арабов, которые вынесут на рассмотрение Совета Безопасности соответствующие резолюции. Перед голосованием Кэрри объяснят, что союзники по коалиции должны действовать заодно. Голос США в ООН решается президентом, никакакое про-Израильское лобби в Конгрессе непосредственно повлиять на это не может. И вот вам санкции ООН, – в лучшем случае, экономические.

Арафата и Ко из террористов можно переименовать в героев-освободителей, уж здесь дружное одобрение Европы и арабских стран гарантировано. Так что даже Терезе Кэрри не обязательно следовать примеру Хиллари Клинтон и целоваться с Сухой Арафат.

Принятые едингласно с участием Америки санкции ООН самой же Америке нарушать не пристало. Вопрос только один – как это выдержит (и выдержит ли) Израиль в его нынешнем уже достаточно тяжелом положении. В любом случае будет намного хуже, чем сейчас.

Не считайте, что поддержка правительством США гарантирована Израилю при любом развитии событий. Голосов, и не только арабских, объсняющих нынешние проблемы Америки несбалансированной про-Израильской политикой, а то и вообще существованием Израиля, здесь вполне достаточно для того, чтобы при желании правительство могло сослаться на общественное мнение. Количество и активность про-арабских и про-исламских избирателей растет, и все они поддерживают Керри. А голоса считать он умеет.

Большиство американских евреев до сих пор традиционно голосовали за демократов (Керри), а многие приехавшие и бывшего Советского Союза не симпатизируют республиканцам (Бушу). Будет до слез обидно, если голоса сочувствующих Израилю избирателей помогут прийти к власти тому, кто серьезно обострит проблемы Израиля.

Если предложенный сценарий вам кажется реальным, вы согласитесь, что судьба Израиля может решиться 2 ноября. В 2000 году выборы решили несколько сотен голосов, в этот раз могут решить десятки. Так что, если вы живете в Израиле, позвоните вашим друзьям в Америку и объясните, что ваша судьба сейчас – в их руках. И не откладывайте, остались считанные дни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments