Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О табаке

... gera вскользь заметил, делясь своими впечталениями дорожными:

В Калифорнии пока еще совершенно определенно не запрещено курить у себя дома, если дом собственный и к тому же - такие случаи известны - соседи с подветренной стороны когда не возражают.

Снять квартиру курящему уже заметно сложнее, хотя и - пока еще опять же, т.к. процесс вытеснения курящих из легального поля общественной жизни развивается - возможно. В общественных местах - на территориях, куда распостраняется юрисдикция штата - не курят нигде.

Но главное не в этих внещне принудительных ограничениях. Главное отношение окружающих. Курящий - изгой. Это, как почти не скрывая полагают люди вокруг него, что-то "значит": что й то с ним не то... Именно это то и давит, при чем заметно сильнее, чем сами по себе законодательные ограничения. Да иначе их бы и не вводили.

Однако табачные кампании процветают, несмотря на постоянно подкручиваемый - избирательно и только для них - налоговый пресс. При чем дело не только в экспорте их продукции, который видимо развивается для них вневременным образом успешно. В самих то штатах ведь подпитка числа курящих со стороны подростков продолжается и заметного снижения тут не видно. Несмотря на жесткие гонения на рекламу табачных изделий, мода на курение среди школьников сохраняется, как видимо универсально первый - и опять же вневременной - символ взросления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments