Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Инквизиция - "противоестественный отбор"

Из самой природы инквизиции вытекает, что инквизиторы, где бы они не действовали, всегда будут уничтожать только лучших. Те, у кого меньше сил и способностей, уцелеет....

Сам процесс инквизиции именовался "допросом", пока, наконец, выражение "быть привлеченным к допросу" не стало синонимом выражения "быть подвергнутым пытке".

Ибо сама природа инвизиции такова, что вопросы задаются ею не для получения разъясняющих дело ответов, а для того, чтобы отвечающий на вопросы был уничтожен.

... преследование людей за то, что они могут прочесть наизусть первую главу "Евангелия от Луки"... Духовенство опасалось, что получив доступ к определенному произведению, люди смогут составить о нем свое собственное мнение. На деле так и получилось... К 1050 году в городах Ломбардии ... научные знания, искусство и что наиболее важно политика перестали быть монополией церкви. Мысль о том, что судьбы каждого человека заранее предопределена, постепенно сменялась представлением, что каждый человек, может кое-что сделать для себя.
Heroes & Heretics: A Political History of Western Thought. By Barrows Dunham, NY, 1964


... любовь к Организации, как мы это наблюдаем у руководителей, имеет особое свойство, чем больше любят Организацию в целом, тем больше недостатков усматривают в каждом из ее членов

... На эти уступки, однако, иерархия не желала пойти, пожалуй, не столько из своекорыстным соображений, сколько из опасения, что если не проявлять власть, то вскоре можно ее лишиться.

... Нужно только признать, что применение силы - это и есть то, что позволяет руководителю руководить.

... Cтремление к знанию у руководителей всегда сковано опасением узнать нечто невыгодное для организации.
Heroes & Heretics: A Political History of Western Thought. By Barrows Dunham, NY, 1964

В религиозных, как и любых иных корпорациях, еретик должен быть изолирован не потoму, что он вероятно не прав, а именно потому, что он может оказаться прав.
А Джей. Искусство управления и Макиавели


... принадлежал к такого рода интеллигентам, которые, избегая политической борьбы, надеются, что провозглащенные ими идеи будут действовать в их отсутствии также хорошо, как при них.</i> Вера в силу идеологии часто скрывает неприязнь к активным действиям.
Heroes & Heretics: A Political History of Western Thought. By Barrows Dunham, NY, 1964
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments