Что такое коллатеральные потери в ходе регулярных военных действий известно. Это когда неизбежным увы побочным эффектом огневого удара по врагу оказываются потери, кроме самих по себе объектов атаки - личного состава вражеских сил - также и какого-то колическтва мирного населения, виновных по сути лишь в том, что оказалиcь в непосредственной близости от этих вражеских сил или же наоборот враги пытались среди этой части мирного населения укрыться.
Вспомнил про такого рода ситуации, когда в рамках одного из проектов разрабатывавшихся совместно с одной из e-commerce компаний наблюдал поиск путей решения рутинной для этого вида бизнеса "военной природы" задачи. А именно, с некоторых пор компания стала испытывать разнообразной природы хакерские атаки так называемого "прощупывающего" ее оборону типа. Удалось локализовать и предполагаемый - с выскокой степенью вероятности - источник этих поползновений.
Более предметно если обрисовать ситуацию, то некий, условно говоря конкурент, затрудняет работу небольщой сравнительно группы специалистов средних размеров e-commerce компании, занятых IT обеспечением ее коммерческой детяельности. Ничего при том что особо тревожного по их оценкам не происходит, однако внимания эти самые растущей интенсивности поползновения постепенно требуют все большего, а им и так до того боле чем было чем заниматься. Как быть?
Атаки идут из-за рубежа - поэтому legal action не очень переспективны - хотя сам по себе рынок, кторый пытается таким образом отвоевать конкурент в основном находится внутри США. Обычная по сути тактика - находят удобные для дистанционного управления серверы в какой-то стране и с них атакуют. В итоге IT guys приняли решение закрыть ... эту страну от обслуживания вообще. Да, с нее шли иногда и заказы тоже в эту e-commerce компанию, но их было не настолько много, чтобы забота о снижении от такого решения общего объема продаж могла быть принята во внимание. Решили, что сопокойствие дороже и выбросили страну со своего коммерческого глобуса.
Обороты компании большие и потому для нее снижение их на несколько долей процента от исключения из сферы обслуживания какой-то отдельно взятой страны никакой погоды не делает. Основной рынок все равно внутренний - в Америке. Однако для потребителей продукции данной кампании, проживающих в той стране, которую компания для себя закрыла, это решение создает весьма заметно ощущаемые там многими неудобства - в лучшем случае неудобства, а может для некоторых и весьма болезненная то оказывается утрата важных для них возможностей, в силу специфики касающегося и здоровья тоже преимуществ закрытых вдруг теперь по невеломому им поводу продуктов.
Иными словами, ранее существовавшие в "закрытой" - при чем закрытой только лишь волевым актом IT guys, чтобы не отвлекаться им на пустяковые в сущности, но надоедливые атаки - стране потребители продукции обсуждаемой e-commerce компании несут теперь именно что "коллатеральные потери" в этой самой виртуальной войне.
Потребители продукции американской e-commerce компании в данном случае оказались "виноваты" лишь тем, что проживают в стране, где провайдеры интернет сервисов не слишком заботятся о "чистоте рядов" своей гвардии, а местные law enforcement структуры пользуются не настолько высоким доверием коллег за рубежом, чтобы сравнительно небольшие компании, к примеру, в Америке могли рассматривать - в случае появления поддающихся юридическому решению проблем - legal action, как разумную альтернативу полному прекращению контактов со страной в целом.