Трансфер или переселение палестинцев-арабов из спорных территорий вглубь арабского мира, в качестве средства разрешения ближневосточного конфликта, долго оставался слишком радикальной для обсуждения темой. Между тем, все вместе взятые обсуждаемые сторонами - с участием шахидов и до них - территории в сумме составляют менее одного процента территории окружающих их арабских стран. Проблема потому заведомо искусственно полвека удерживалась соседями Израиля, как инструмент давления на него.
В самом Израиле интерес к этой слтишком радикальной всегда считалось идее разрешения конфликта проявляли только небольшая часть избирателей крайних взглядов. С началом массовых атак бригад арафатовских шахидов в ходе последней интифады общее настроение и соответственно мироощущение избирателей в Израиле видимо стало заметно меняться. А уж в последние месяцы, судя по сообщениям печати, интерес к такому решению высказывали уже около половины израильтян. Это и понятно - когда по три теракта в день пошли - что еще могло бы прийти в голову населению любой страны под такую-то кананаду в людных самых местах. К моменту, когда шахидов производство на конвейер уж арафат запустил - что еще можно было бы обсуждать? Однако нигде за пределами самого по себе БВ, идея трансфера иначе как компромат на того или иного израильского политика не рассматривалась ...
Это повторяю все понятно. Неожиданным оказалось иное. Выступая в жесткой может самой из всех на телевидении американском программе телеинтервью "хардбол", лидер республиканцев в Конгрессе сообщил что рассматривает разумно организованное и экоономически поддержанное всеми заинтресованными сторонами переселение арабского населени Палестины со спорных территорий как видимо самое рациональное в данном случае решение клубка тех проблем.
Ведущий этой телепередачи Chris Matthews выглядел просто ошарашеным... Он начал сначала напористо возражать лидеру республиканцев, что это было бы неверное решение потому, что и а также ...вообще. Потом сам себя вдруг перебил и начал по разному переспрашивать конкрессмена в самом ли деле он именно это имеет ввиду что сказал. Потом уже на следующий день он пояснил, что за десятки лет своей работы в СМИ он впервые был так поражен в прямом эфире разговором с гостем своей передачи. Ничего сопоставимого он еще не слышал ...
Ранее уже отмечал, как такого рода тенденции набухали и в чем иногда проявлялись на Капитолии - см. к примеру парадокс Натаньяху - "туннельный эффект" в Конгрессе. Но тем ни менее полагаю что никто в мире не мог бы ожидать такой стспени радикализации позиции республикнацев в Конгрессе. По существу над смягчением резолюции в итоге принятой в основном трудились демократы. Они же - немногие но в основном от демократической партии представители - выступали и с основными возражениями против резолюции в поддержку Израиля как таковой.
Следует еще раз в этом контексте видимо напомнить, что 80 процентов избирателей еврейского происхождения голосуют за демократическую партию. Кмментаторы отмечают,что республиканцы видимо заметно укрепят свои позиции на ближайших выборах, перехватив таким образом инициативу по актуальному внешнеполитически - и не только - вопросу... Отмечают, с одной стороны, что число американцев, которые поддерживают Израиль против арафатовских атак, в 3 - 4 раза больше, чем занимающих противоположную позицию. С другой стороны уже внутри еврейской части избирателей только расматривать то растет в численности так называемая группа избирателей "одной темы". Если раньше евреи традиционно голосовали по разным поводам - социальная политика, образование и т.д. - за демократов, то последнее время все эти темы уходят из числа приоритетных.
Вопрос выбора "американца-рядового избирателя" суживается все чаще до бинарного выбора - за кого выступают те или иные политические деятели в вопросе терроризма вообще (самый приоритетный для американцев по последним опросам оказывается вопрос) и по БВ конфликту в частности. Похоже что именно эту возможность перехватить своими парусами перемену ветра в головах избирателей и ухватили - заметно ранее своих оппонентов - республиканцы.