Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

О некоторых романах "альтернативной истории"

и их критике с позиций .... скажем так, разных.

Имеются в виду разумеется те романы, где изложение ведется автором в ясно им то выраженной "романической" форме - декларативно беллетристического(!) содержания. Хотел тем подчеркнуть отличие такого рода фантазий на темы истории от иных актуально исторических произведений, где иной раз имеет место намеренно искусно замаскированная под "документалистику" беллетристика (того же, к примеру, Мура под "документалистику" косящие творения).

Сюжет романов обсуждаемого типа - "что было бы, если" - строится конечно же не одинаково у самых разных авторов, но как правило это бывает о занимающих по разным поводам воображения читателей историческим сюжетам с ясно читаемой развилкой истории. Один из таких романов из списка бестселлеров Amazon, который посвящен "развилкам истории": The Plot Against America A Novel by Philip Roth.

Роман этот - по состоянию на сегодня - стоит в списке бестселлеров на позиции №6.

Как то дополнительно поясняет - для тех, кто в танке - еще раз подчеркивая фантазийный жанр этого романа, редакционный комментарий Amazon:Иными словами, роман Philip Roth повествует о том, что cлучилось бы в иллюзорно созданном его воображением (mesmerizing alternate) - альтернативном уже состоявшемуся - мире, в котором в отличии от реального мира, где у Рузвельта были иные соперники на выборах, в противоборство с ФДР за Белый дом вступил один из наиболее тогда известных за рубежом и разумеется еще более популярный в США авиагерой Charles A. Lindbergh.

Кроме своих подвигов в небе ранней авиации Lindbergh был известен как один из самых ярых противников вступления Америки в войну с гитлеровской Германией и вообще один из наиболее активных в стране среди пронацистски настроенных того времени знаменитостей.

К примеру, официальный Веб сайт правительства США, посвященный истории авиации от братьев Райт до наших дней публикует разумеется восторженную биографию этого авиагероя, но и тем ни менее - из песни слова не выкинешь - упоминает и его предвоенную публично ясно тогда обозначаемую политическую позицию тоже:
    ... Lindbergh was invited by the Nazi government to inspect the German aircraft industry, whose size and capabilities for building advanced combat aircraft greatly impressed him. Adolf Hitler awarded the famed American aviator a German medal of honor. Although Lindbergh was harshly criticized by U.S. critics of the Nazi regime, he refused to return the medal, and later described the German dictator as "undoubtedly a great man."

    In 1941, Lindbergh became a spokesman for the America First movement. He gave speeches and radio broadcasts for the isolationist group, in which he criticized Jews, the British, and supporters of President Franklin D. Roosevelt for allegedly trying to drag the United States into the burgeoning world war. Publicly castigated by the president as a traitor and defeatist, Lindbergh angrily resigned his commission in the Army Air Corps.

    http://www.centennialofflight.gov/essay/Explorers_Record_Setters_and_Daredevils/Lindbergh/EX15.htm
Так вот обсуждаемый роман собственно и посвящен тому, что было бы с Америкой и миром, если бы на выборах 1941 года победил не Рузвельт, а какой-либо - их было нимало в предвоенной Америке - из пронацистски настроенных политиков. К примеру, одним из наиболее известных среди пронацистских политиков был Генри Форд, да и много иных весьма влиятельных и знаменитых американцев поклонялись тогда "гению Гитлера".

По сюжету романа на роль вероятного "победителя" на президентских выборах 1941 года был избран автором однако не промышленник Форд - на мой-то лично вкус фигура Форда в центре повествования сделала бы сюжет куда как более многопланово любопытным в философском плане - а самый знаменитый тогда в мире из американских поклонников Гитлера, авиагерой Lindbergh.

Книга пользуется в эти дни видимо особой популярностью наверное все-таки не только лишь в силу некоторых с того прозрачных аналогий предвыборного сезона, но и ... впрочем это уже иная тема. В данном же случае показалось весьма любопытным - что и дало собственно повод к этому сообщению - сама по себе дискуссия с обсуждением этой книге в дневнике mkay422:
http://www.livejournal.com/users/mkay422/174728.html


Update: И вообще - вниманию книгочеев! В новостях прошло сообщение что Гугль соблазнился примером Амазон и тоже начнет индексировать все содердание вновь издаваемых книг. Вот будет когда уже наверное пир духа. Любые книги к вашему столу. Понравилось - купил. Гугль говорит что выходит на тропу войны в Амазоном - тоже будет продавать книги, им индексируемые. Ахулишь. Нам то читателяи не один ли ..., кто и чего какой сервис книжный учинил - стали бы оне доступнее, только и всего. Хорошие новости - так мне почудилось с того пресс-релиза гуглевого. Вот.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments