Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Великий Гражданин

Франции высказался как-то - видимо по итогам первых месяцев после 6-дневной войны внешнеполитических шагов правительства Израиля:
    "Я был убежден,что евреи - плохие солдаты, и хорошие политики. Оказалось наоборот."
    Шарль де Голль, 1967 г.
Признателен ostseer за цитату эту. Потому что на мой взгляд она проходит в том числе и по категории великих истин:
    Великая истина - это такая истина, противоположность которой - тоже великая истина
По романам Дюма - и многим иным им аналогичным источникам - все полагали, что "французы - хорошие солдаты, и ...". Однако в заметной степени именно Де Голь - в том числе и своей биографией - блестяще доказал, что все наоборот:
    Французы - плохие солдаты и хорошие политики.
Всю войну Франция пролежала - но и не вообще, а как могла активно при том подмахивала - под Германией, а к маю 1945 оказалaсь в числе ... стран-победителей.

Франция безупречно выполняла все из Рейха ей адресованные указания и - практически с самого начала WW2 - предоставила все свои военные и иные ресурсы на службу Германии. На стороне стран-союзников по антигитлеровской коалиции от Франции был .... микрофон одной из программ радио БиБиСи, по которому вещал полковник ДеГоль - so called радиостанция "Свободная Франция".

Были конечно, как и в любой почти оккупированной стране Западной Европы, небольшие группы символического "сопротивления" - во Франции, к примеру, это были так называемые "макИ" и некоторые иные в основном коммунистической по довоенному их спектру политической ориентации.

При том, что в конце 45-го у Франции уже была выделенная ей как иным "равноправным созникам" (Англии, США и СССР) своя "французская зона оккупации" Германии. Полный решпект страны-победительницы WW2.

И так во всем и по сю пору. Великая сила большой политической культуры.

Если бы пришлый со стороны в политику Франции провинциал-корсиканец - по сути иностранец - не прервал, воспользовавшись общей в стране смутой после "Великой" - опять же великой, а кой ей еще быть после "взятия Бастилии" - французской Революции на десяток другой лет этой традиции все более углубленного развития политических побед, быть бы нынче скоре всего Франции в числе Великих Сверхдержав. Только тот неистовый корсиканец - по большому счету если судить - и помешал такого рода развитию событий видимо в истории Франции.

Согласно данным сравнения того времени переписей населения, по общим - завершающе ту часть истории - итогам походов Наполеона французы стали короче на [##] см (не помню на вскидку в точности той цифры, но впечатляла).

Так вот видимо не только физически "средний рост" страны в целом видимо снизил своими многочисленными военными победами Император Франции (сами по себе причины того "снижения роста" в чем-то видимо понятно - билогически-репродуктивно заметное время проводившийся рекрутерами наполеоновской армии "противоестественный отбор" - Гвардия умирает, но не сдается ..., - сформировал тот корректирующий импульс в направлении последующего развития страны).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments