Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

прогулка в обед на свежем воздухе

Контора хайтековская очередная, где теперь работаю уж скоро пол-года как тому будет, месяц назад перехала из мест со сравнительно нейтральной репутацией далеко на южный пригород в сплошь почти исторически черный район. Экономят поди хозяева и по всему видать правильно делают. Грядет похоже что Вторая Великая Депрессия в Америке

Ветер туда в ту степь дует общий все заметнне и многие наверное потому тоже переезжают где подешевле - авось пронесет в непогоду экономическую. Размещаются там в основном вдоль главной улицы и днем потому там считается относительно спокойно. Во всяком случае вдоль этой самой главной улицы... Блок вправо - блок влево: это уже отдельный разговор. Каждый ориентируется на местности уже тогда как может.

И вот почти каждый день в обед лазию теперь по окрестностям так как люблю новые места в некотором смысле на ощуп ногами воспринимать да и сблизи людей в каждой очередной новой для себя социальной страте разглядывать в их так сказать естественной среде обитания.

Понятно впрочем что не такое место, где гуляние праздное кто то со стороны и порекомендовал бы. Но после нескольких недель прогулок сначала и строго вдоль той Главной улицы, а потом все дальше и дальше от ее оси по параллельным ощущение внешне заданной особыми невидимо опознавательными знаками района настороженности - "не стой под стрелой" - "не взлазь бо надъебне" - и т.п. - почти испаряется.

Особенно же по причине, что там как выяснется при ближайшем рассмотрении то и нимало уже и чисто белых кварталов из вполне благополучного и более того престижного вида домов вкраплены оказались в черное почти целиком с легкими желтоватыми прослойками свежих с Азии эмигрантов море их окружащих кварталов.

Так вот и че хотел сказать. Лазил там по уличным горам в часы ланча и вместо его. Все СанФранциско надо сказать так устроено что на горах стоит, а там где бродил оказалась и вовсе нависающая с юга над городом крутая горка что собственно
центр города - даунтаун - виден как в тазике. Часами можно стоять и разглядывать как туда по хайвеям вливаются упругие струйки машин, и растекаются потом сквозь мосты через залив. Да и сам то он по себе - финансовый центр - впечатляющей архитектуры. По сути если - живой символ Америки... И не только в ланшафтно-архитектурно разумеется смысле. Калифорния в течение всей позднейшей истории США диктует стране все по сути важнейшие тенденции, включая разумеется и политические. Американцы давно уже знают и воспринимают как некую астрономической чуть ли неотвратимости заданность, что обычаи сначала а потом законы и прочие постановления принятые в Калифорнии неотвратимо растекаются по стране и в конце концов оказываются следующим внешним слоем кольцевки на растущем стволе древа американского образа жизни.

Ну и вот, а на этот раз начал почему то - так и не понял пока с перенапрягу какого по службе иль просто по очередному накату великой дурости - сначала лазить по тем кварталам кругами, потом виражами и в конце концов оказался где-то далеко от относительно даже знакомых мест. Иду тода уж и наугадпроулками и смотрю, что-то и впрямь совсем не то. Улица уперлась в т-образный перекресток который висит над соседним - дальше на Юг - районом города, отделенный от него обрывом. На парапете у обрыва играет приемник, лежат закуски, банки какие то расставлены и над всем этим гогеновской экспрессии солнечным натюрмортом громко дискусируют два черных убедительных же и размеров парня.

Что то такое громко, весело и азартно обсуждают под музыку из того своего транзистора. Дорога в этом месте опять же обращаю внимание густым слоем от чуть не всех слоев жизнедеятельности замусорена. Плохой признак

В сущности замусоренная дорога ли, улица - это как специального смысла опознавательеый знак. Повернуть бы от него понятно раз так и той ж дорогой как пришел раскрутить лабиринт назад - вернуться. Вариант увы в моем отягченном случае просто не работает. Не умею. Иду так как и шел не снижая темпа на тот живописный перекресток. Что то такое внутри несет в таких случаях, как уж и ранее ни раз случалось пусть и в иных ситуациях. Не получается поворачивать назад. Блокировка. Если что то такое подобное заметил вдруг по курсу прогулки или где. Как если, не важно с чего, адреналин в кровь пошел, то отпускаю штурвал - далее все раскручивается само и только на автопилоте.

Потому что по ранее накопленному с детства опыту же и знаю - любая попытка отобрать штурвал у того моего "автопилота" приведет к борьбе непересекающихся логик на взаимное изнурение но в конце концов штурвал мне все равно не вернуть уже. Только хуже будет. Ну действительно, что может быть хуже изнутри если в рубке управления драка возникла за штурвал, при чем в условиях и так не простой допустим когда она оказалась ситуации?

Выхожу потому покорно по воле его - автопилота -на этот самый т-перекресток и иду далее свернув по его же понятно команде в случайную из двух - равновероятных почти тут - сторону - налево. Хода нет - ходи с бубей. В сомнительных случаях гуляй налево - старинный мотив и он же алгоритм поведения для такого рода ситуаций: "Я доказал ему что Запад, где закат, но было поздно - нас ..."(с)ВСВ

Дорога которая налево оказалось ведет к барачного типа ряду длинных коробок одноэтажных многоквартирных домов да так что обойти их нельзя. Только вдоль их подъездов. Проезжая часть при чем еще и сужается - почти сливается с тротуаром вдоль подъездов этих. Целиком черный вижу что по всем признакам квартал и более того даже и по ихним если оценивать стандартам совсем трущобный - почти что и вовсе никаких машин у домов этих.

Тот самый случай.

В такие места на трезвую голову забредают только ведущие из последних сил режиссера сюжет герои голливудских боевиков. За высокие надо полагать гонорары, да еще и со свитой не только из одних лишь осветителей и звукооператоров как то довелось видал заходят. А так чтобы за бесплатно и одному...

Иду - что ж теперь то, куда деваться?

Как говрят в таких случаях на Украине: "бачилы очи шо куповалы, теперь ишьты хошь повылазты" Вижу замечен и ситуация быстро вполне разворачивается по вполне предсказуемому сценарию. Стайки подростков - того самого наиболее опять же "чреватого" по криминальной статистике возраста - черных ребят выбегают из подъездов как новобранцы на заставе по команде "в ружье" и резво полукругом заходя вокруг движутся с охватом навстречу. Маневр издаля видать что отработан тут у их такого рода разворачивания на объект какого снаружи ветром если или как еще занесло интересу до автоматизму мышечного.

Воспринимаю все то опять же прохладно отстраненно - вроде бы со стороны на себя гляжу. Не то что понимаю чего нибудь с того, а просто следую от подкорки напрямки видимо для такого рода ситуаций проложенным генетически запрограммированным сигналам. Главный из них как известно гласит - не дергаться. Никаких резких движений. И само по себе разумеется, ни жестом, ни единого мускула лица чтобы движением не дать намека кому отдаленного на элемент не то тревоги но и какой пусть там оттенка необычности или допустим удивленности хотя бы от того что перед собой вижу.

Оно ж то одинаково вполне - те же самые стадные рефлексы поведения потому что - и для стаи бродячих собак, волков ли где или подростков уличных. Все они начинают с наблюдения за поведением вероятной жертвы и в сущности сначала то чаще ждут и от нее именно кодового сигнала к атаке... Дальше уж понятно что по ситуации или уставу какому ихнему.

Иду потому ровно и тем же шагом как и шел, но и не глядя уже по сторонам - ровно уставившись далеко вперед за горизонт - глубоко погруженный в свои внутренние только мысли. Никакого контакта хошь как видимого с окружающей средой. При этом же слегка так чуть и едва - как при сносе ветром парусника - отклоняюсь по ходу движения от оси в сторону ближе к центру дороги. То есть иду прямо все также но с легким - не видимым внешне - сносом параллельно влево. Так что если вдруг - день на дворе то все ж - появится неважно в какую сторону но машина тут, меня ей уже на этой дороге так скоро не объехать.

И точно слышу сзади едет машина. Гудеть как правило не принято. Иначе как на хайвее и то в серьезных каких только очень ситуациях. А загудеть, чтобы согнать с узкой дороги, слитой с тротуаром, пешехода - то и вовсе дурной тон для любого. В незаведенном пока если конечно еще состоянии. Притормаживать тока и увы ждать пока он освободит дорогу. Разумеется если ситуация форсирована - к примеру допустим конфликтно силовая какая, то никаких предрассудков. Тогда и все можно понятно что как и везде. Но здесь то в моем случае пока еще вижу что с обоих сторон кажется полная неопределенность.

Потому видимо к моменту когда я поравнялся с лидером стайки этих упитанных надо сказать но все-таки тинэйджеров, за мной в шаге где-то не далее сзади уже шел вынужденно пешей скоростью по дороге автомобиль. Парень этот с компании ко мне выскочившей чего то такое по инерции развернутого строя борзо вопросительно но и отчасти уже впрочем не совсем уверенно - ситуация и для него стала вдруг из рутинной сначала вдруг какой то не вполне понятной из-за той за мной в шаге машины следующей - то ли эскорт, то ли чего - но спрашивает. При том смотрит то и он отчасти уже и на водителя сзади идущего авто и тоже столь же не понимающе вопросительно. Тому бы только кивком ему допустим отмашку дать - и поехало б оно по тому типовому сценарию все дальше, но... Он то и сам - водитель - спиной чую что здешний сам то он тоже - может и один с тех двух парней - со спины опять же то одной ему моей суть события грядущего тоже ж не совсем понимает.

Разумеется понимать чего это он мне говорит спрашивает привычно лихо - так и вовсе нет в том тут нужды. Отвечаю едва видимым движением ближней к ему брови слегка вверх ну и чуть скосив на долю мгновения на него внешнюю часть взора - с ощим смыслом дескать: " прости друх не до тебя щас ..." И ровно все так же иду мимо него в сторону горизонта.

Чуть дальше, как от них отошел слегка, постепенно обратным сносом освобождаю внешне и невзначай опять ось дороги. Черный парень-водитель проехал медленно на своем как и предполагал увидеть большом старом американском автомобиле - такая тут мода в среде у их давно держится. Проехал совсем медленно внимательно все что может не вылезая с кабины разглядывая. Вопрос то он со всех сторон нависающий понятен - чего собственно этот белый да еще и вовсе необычной для любой ранее известной им социальной классификации внешности и стереотипа поведения тут делает?

Видимо так и не понял. И то сказать. Я и сам то не понимаю, кто я здесь и чего главное поперся приключения на свою ... опять же тут искать. И вот так всегда - сколько себя помню - их ищу и увы должен сознаться что к сожалению иногда нахожу тоже. Водитель между тем доехал до перекрестка впереди и развернувшись едет не спешно все также но на этот раз уже точно по осевой на меня. Иду как шел в сомнамбуле все той же. На этот раз и не смещаясь даже. Никак потому на таком то маневре уже и нельзя. Объехал он меня чуть притормозив и уехал дальше назад туда к ним.

Продолжаю плыть над дорогой как и ранее пока у них с глаз не выпадаю рельефом местности, ни разу так и не обернувшись и не выказывая никакого интереса ни к чему. Абсолютно. Со стороны поди если глянуть то именно оно - то самое - Облако в Штанах(с) ВВМаяковский.

Прошел еще квартала два и вновь - и все та же самая кстати улица - вышла уже вдруг на белое пятно в районе этом. Пошли снова приличные вполне - и более того - дома, машины перед ними соответствующие. Ух, ... - остановился - выдохнул, оглянулся - кажется выкарабкался...

Гулять в обед там увы продолжаю, но уже по более знакомым кварталам или если чего то теперь вполне вменяемо строго вглядываясь куда иду, если как опять появляется зуд к очередным открытиям локально географическим. Но и сколько продержусь в таком состоянии - до следующей жажды приключений - честно себе то уж сам скажу, что не знаю. Пока то уж всяко сам собой не налюбуюсь - такой правильный стал - по крайней мере на прогулках - благоразумный. Но в то же время замечаю иной раз и первые с того признаки тошноты.

Именно что подташнивает - почти физически - через некоторое время от любой почти формы злостного благоразумия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments