Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Теледебаты

смотрел.

Познавательно. Похоже, что выиграл - по манере держаться - Кэри. Так вот позначательно именно в том отношении, как именно он выигрывал.

Кэри завершает монолог об Ираке и говорит, обращаясь к солдатам: "... помошь в пути". Все слушатели понимают это, как то, что став презилентом он здорово поможет войскам. Буш переспрашивает, но позвольте, когда голосовали в Конгрессе дополнительные ассигнования, которые испросил тогда для надлежащего оснащения войск в Ираке и Вьетнаме, Вы же ведь голосовали "против". Ответ Кери: должен признать что ощибался. Теперь сравните - в свою очередь спрашивает он Буша - какого масштаба была эта моя ошибка, если вспомнить сколько и каких ошибок насовершали Вы.

Смотрелось это "человеку со стороны" видимо вполне себе. Ну чего такого - с кем не бывает - ошибся человек и честно то признал. А этот Президент, с которым он дебатирует, сам же говорит, что того не знал, другого не мог предвидеть, а ошибок своих не признает.

Разумеется при чтении транскрипта наверное оно смотрится иначе. Человек говорит, что поможет - его подлавливают, что не так давно отказался поддержать предложение помочь. Он не могрнув глазом отвечает - "ошибся". И все - разговор идет дальше как ни в чем не бывало. Что называется, "сцы в глаза - божья роса". Однако для телезрителей тот эпизод дебатов тем ни менее и в самом деле смотрелся в пользу Кери.

В целом впечатление такое, что Буш был явно зажат, а Кери держался свободнее. С чем это связано понятно. Кери ни за что - даже за ранее принытые им в Когрессе те или иные решения не отвечает вообще. Не отвечает по определению - согласно занятой однажды и навсегда позиции: "сцы в глаза ...". Тогда как действующий президент в ответе за все и уязвим потому для любых вопросов - по всему полю дискуссии.

Еще пример. В свое время после первого врзрыва - первой атаки на башни НЙ в кажденцию Клинтона - перевели с арабского только малую часть документов расследования и по сути многих подозреваемых оставили потому на свободе. Некоторые из них продолжили работы по башням... После 911 эта проблема переводчиков наконец-то всплыла во всем ее масштабе, но абы кого за такие переводы не посадишь, а потому и рост числа переводчиков идет много медленнее, чем рост потока новых ежедневно поступаемых документов в связи с быстрым расширением после 911 общего объема разведывательных операций. Так вот Кери в числе упреков Бушу за пассивность во всем кроме Ирака цитирует последний газетный репортаж о том, как не хватает все еще переводчиков и сколько документов в требуемом темпе не успевают обработать потому.

И т.д. - все его полемические атаки на Буша носили аналогичный вышеприведенным характер. Буш как это ни покажется странным видимо был настроен отбивать атаки Кери так же, как он это делал почти всегда до сих пор - встречными упреками Кери в частой смене позиции ( "флип-флоп"). У многих, кто смотрел дебаты, возникал все тот же вопрос - неужели консультанты не подсказали Бушу что за полтора часа его полемического боксирования с Кери ранее беспроигрышное "флип-флоп" нельзя будет сказать более одного-двух раз. Что потом? Видимо такой вопрос не возникал.

Завтра пойдут итоги замеров общественного мнения по первому раунду дебатов. Видимо можно предполагать, что на этот раз Кери похоже процент-другой рейтинга зрительских симпатий все-таки отиграл.

Update: В приведенном выше сообщении, нгаписанном сразу после дебатов, высказал предположение, что по итогам этого раунда дебатов Кери похоже процент-другой рейтинга зрительских симпатий все-таки отиграл. Как видно из опубликованных тока что данных опросов CNN/Gallup, реально оказалось что он отыграл чуть больше - где-то 2-3 процента. Подробнее об итогах этих дебатов см. здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments