Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

"Дискриминация" реднеков в Америке

наблюдается нынче кажется уже почти повсеместно, но в Северной Калифорнии повидимому и и вовсе в хайтеке в этом отношении меру теряют.

Последний из того что доводилось наблюдать пример. В компании, где иногда бывают поводы бывать, дали объявления о найме на интересную работу по перспективной хайтек специальности студентов. Работа на пике актуальных технологий и в основном по настоящему творческая. Гарантируется гибкость рабочего дня, чтобы могли студенты продолжать учиться. Более того, оплачивают не только время работы в офисе, но частично допускается работа студентами дома. Для начала на неполный рабочий день приглашали.

Понятно что из расположенных неподалеку колледжей и университетов хлынул поток резюме. С некоторыми из приславших резюме как водится беседовали. В итоге отобрали покамест 4 человек. Двоя "белых" и двоя "азиатов" они оказались. Нет необходимости пояснять, что отбирали только и исключительно по личностым и деловым качествам. Никаких иных предпочтений и быть не могло - обсуждали каждую кандидатуру на всех уровнях и только при единодушном положительно мнении приглашали на работу.

После 4 месяцев вижу следующий итог. Один из "белых" уже зачислен в штат как постоянный сотрудник и буквально свечой идет карьерно вверх. Лично был замечен CEO и постоянно усиливает о себе у начальства - у всех остальных впрочем тоже - хорошее в деловом и личностно плане впечатление. Второй с белых - увы, ушел - "не нашел контакта с коллективом". Двоя азиатов работают безупречно и одного из них - девушка - видимо на неделе тоже зачислят в штат.

Общий расклад довольно типовой в итоге для Калифорнии. Азиаты выдавливают на среднем уровне специалистов хайтек компаний всех. Одних - вверх по карьерной лестнице, других - наружу. При том выдавливают в самом что ни на есть доброкачественном смысле этого слова - сидят и работают так, что альтернативы выбора не сотавляют. Ни у кого же в коммерческой фирме никаких других соображений по выбору сотрудников и быть не может акромя деловых. Кто же будет и кому какие преференции за счет своего-то родного кармана устраивать?

В этой связи еще один эпизод вспомнился из тока что цитированного в одном с предшестовавших постов б. премьера Сингапура. Он говорил, что Индия и Китай в нынешнем столетии конечно же всех на рынках мировых раскатают - прут здоровым во всех отношениях ростом экономики: под 10 процентов в год Китай, и около 7 процентов - Индия. Капиталовложения к ним текут рекой ото всюду. Маховик раскручивается и ничего ни с одной из сторон не видать что могло бы их остановить.

Однако главное условие о котором он говорил, которое отличает к примеру Китай - это внутренние приоритеты в оценке социального статуса людей самими китайцами. По его словам на вершине социальной лестницы такого рода рейтингов традиционно находятся ... ученые.

Припомнилось что то же самое было в СССР эпохи запуска Спутника. Тогда американские газеты объясняли читателям, не понимавшим что же это такое произошло с ведущей ролью США в высоких технологиях: "успешный ученый пользуется в Советском Союзе таким же уважением в обществе, которое имел бы в Америке красавец миллионер, являющийся одновременно спортивной звездой и голливудской знаменитостью"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments