Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Отвечает ли хозяин "напитка" за последствия его употребления непрошенными гостями?

Популярная тема последние дни и на разных примерах обсуждается. Вспомнилось, в этой связи происществие в Пущино.

Академгородок с момента создания делился на две зоны по функциональным признакам - Институткая зона и "жилая зона". Они в свою очередь меж собой соединялись тропинками "зеленой зоны". Которая была строго размечена породами деревьев согласно расположенным напротив институтам. Злые языки утверждали, что разметка эта - согласно высаженным напротив институтов точно подобранным к тому породам деревьев - носила следующий смысл: [...] - "елки-палки", [...] - "сплошная липа", [...] - "одни дубы", и т.д. Не упоминаю название того времени ин-тов, так как многое поди уже изменилось.

Жилаю зона тоже не была однородной. В одной ее части жили "научники", а в другой - "строители" этого самого городка. Свои у них были ведомстсвенные детские садики и пр. Два разных города в городе. И вот как-то строители вели в выходной день ремонт фасада Ин-та микробиологии и физиологии микроорганизмов. Его директором тогда был Гл. ученый секретарь Академии Наук - Георгий Константинович Скрябин.

Дело было летом и многие окна в лабораториях того ин-та были распахнуты, хоть и не было там никого в выходной день. У строителей же была стойкая уверенность, что "научники" - это люди, которые живут в раю, но сами дураки про то не понимают. Там ведь у них почти все на спирту делается: и моют им бадьи свои агромадные - ходили такие легенды - и куда ни попадя его потом чуть пылинка попадет гады сливают. И много чего еще молва про спирта непотребное в ин-тах употребление - заместо чтоб его по основному назначению - говорила.

Понятно что в этих условиях открытое окно в лабе любой неудржимо манило всякого нормального строителя, как врата в том самом тупике пешеры Алладина. Залезли - в перерыв, а как же работа само по себе делается - всей бригадой и стали ис искать то самое "ведро". Нашли огромную стеклянную бутыль с чем-то прозрачным. Надпись непонятная, но кому то интересно - все эти ихние заморочки ученые. Нюнул один и расцвел - самое то.

Попровал для начал осторожно - что ж мы не понимаем, всяко может быть, а по запаху не всегда отличишь - слизнал капельку с ладошик. Точно спирт! Другие - и то же с великой осторожностью, потмоу как мужики тертые, не молодежь какая там хулиганистая - попробовали. Нет вопросов - самое то - разливай!

Раз такое дело, хлебанули для согрева дущи по чуть- чуть и за работу. Быстро весь наряд на день исполнили, бригадир закрыл документацию - все свободны. Кто-тьо сгонял за тарой и ту бутыль изрядно ополовинили - ахулишь, им так дают а у людей душа горит. Пошло в горожде веселье - угощай, не хочу!

К вечеру уже кто-то был в больнице, но основной накат вызовов скорой пошел к ночи. Утром город был взбудоражен жуткой новостью - строители сперли из ИБФМ едва не литров ннадцать [///] и теперь писец начальству, если их не откачают. Скрябин взял рукводство операцией "по спасению" на себя. Гл. уч. сек. АНСССР по тем временам была позиция, которая открывала наверное все замки, и уж во всяком случае любые ресуры страны становились в мобилизационном режиме доступны для аварийного использования по его звонку. Над городом завис огромный вертолет.

Все почти, кто оказался с хорошим аппетитом к даровому спирту в тот выходной - кого на пляже строители гуляли и подряд угощали, кого специально как дорогого гостя домой к себе кто из них зазвал для знатного ужина, и т.д. - полетели в Москву.

Update: В комментах напомнили, что пострадали тогда около 25 человек ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments