Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Cентябрь 1918 года ...

    Вышли в свет первые номера журналов:
    - «Телеграфия и телефония без проводов»
    - «Радиотехник».


Параллельные вселенные видимо существовали всегда. Чтобы в том в очередной раз убедиться достаточно видимо было бы глянуть еще раз в святцы - что такое это было за время - сентябрь 1918.

Что именно происходило в стране за период если только локально в те 3 месяца, когда готовились к печати, находились затем в типографии и наконец уже в октябре поступили в библиотеки страны помянутые выше пилот-номера двух новых журналов в области сверхновых тогда в самом что ни на есть истинном смысле этого слова "высоких технологий":
Теперь надо попытаться совместить обе сюжетные линии - отмеченная выше хронология событий 3-х месяцев гражданской войны и начало издания двух научно-технических журналов в области радио - в одном пространстве и времени. Тяжело, согласитесь, и тем ни менее - наблюденный факт.

Да, были энтущиасты науки во все времена - спору нет, но ведь это еще даже и не полдела. Кто-то должен был в то время ходить по этажам власти и в тех ее - той власти - условиях пробивать какой-то научный журнал, мало - два журнала, эффект от которых в лучшем случае мог бы появиться никто не скажет еще и когда, если даже и вообще.

Может она - та власть - потому, кроме прочего, и победила, что там были люди, которые в условиях, когда каждый следующий месяц мог быть для них последним думали о какой-то там еще и к тому же «телеграфии и телефонии без проводов»?

Представляете, сидит себе телеграфист, а проводов вокруг него нет. Дальше больше, и телефон рядом с ним такой - тоже без проводов. И журнал начал выходить ре-гу-ляр-но. В то время как, кроме того была также сформирована Сводная внеочередная сд. Южный фронт. Части 10А К.Ворошилова нанесли контрудар по 3 ОГ гр.войск ген. Мамонтова ... ... указано на возможность высадки десантов Антанты на Юге России ..., и при том первый номер журнала «Радиотехник» тоже - точно в срок - вышел из печати.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments