Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Дальтоник в музыке

- не помню уже когда это за собой заметил.

Наверное это так и было всегда. Хотя знаю людей которые утверждают, что это могло быть в том числе и закономерным результатом принудительного прослушивания сеансов разнообразно положительной музыки - в основном классической - из вмонтированной в стену тарелки репродуктора, исполняемой 24х7х365 много лет подряд.

Такой поток непрерывно музыкально-воспитательного возлействия на неокрепший организм (с младенческого если не ранее состояния и до 8-го кажется класса средней школы практически без антрактов "облучался" музыкальной классикой), а также - подкрепляемый уроками хорового пения в школе и занятиями тем же самым на солцепеке под баян в пионерлагере - вполне возможно что и усугубили отчасти тоже, но главное все-таки наверное это наследственность. Никто в семье сколько себя помню не пел и ни на чем - даже на скрипке, что для еврейской семьи наверное следует рассматривать как странное исключение - не играл.

И вот однажды иду по улице Горького в сторону маяковки и вижу у концертного зала легкая толпа тусуется по поводу "лишних билетиков". И те, кто их ищет - и те, кто кого-то не дождался и продает потому. А в той толпе совершенно замечательной внешности девушка. Купил у нее билет - куда деваться - и пошел обреченно слушать с ней вместе какого-то пианиста.

Ни на таке жертвы случалось в подобных ситуациях себя бывалочи обрекать. Полагал, что еслит собрать все силы и отмобилизоваться, то до антракта продержусь без видимых со стороны эксцессов, а там в буфете уж может оно и распогодится - понятно станет, стоит ли Париж такой обедни. И разумеется самое - в любой такой ситуации - главное: Париж ли это?

Так вот помню свои об том впечатления. Сижу и, стараясь не зыркать демонстративно глазами, оглядываю вокруг себя аудиторию. Кто дескать оне все такие из себя будут - меломаны эти самые - как они сибе при том акте откушивания приятственной им наверное культурно пищи ведут и какие само главно чуйства на их лицах, музыкально одухотворенных, при том отражаются?

Может конечно чего и не понял по-первости тогда, но возникло у меня стойкое на том сеансе впечатление что около половины всех там собравшихся уж точно, а скоре всего и заметно поболе, ровно также как и сам там потайным образом всего лишь маялись в том зале по нужде.

Кого-то может кто с родственников привел - для духовно правильно составленной диетой его наперед чтобы укормления - но большинство полагаю что все таки изображали с сибя меломанов по социально к тму на сибя добровольно взваленной нагрузке. Навроде как раньше вериги истово верующие носили, а потм вот их музЫкой прослушивания допустим им для вящей проверки стойкости души заменили.

Однако и этого историо-философского по сути осмысления происходящего вокруг меня с народом занятия хватило с избытком только на первые 5-10 минут, а чего потом?

Как быть, чтобы не ерзать беспокойно на часы поглядывая? Стал наболюдать тогда уже повнимательнее за пианистом. Это согласен что зрелище. Очень он при том всем телом убедительно взмывал вокруг станка - то есть, хоть и навроде бы со стула не слазил, но буквально казалось что взлетал случалось кудай-то. Руки, лицо - все у его играло и не оставляло никому никаких сомнений в том, что по крайней мере один человек в том зале определнно понимал, зачем он туда пришел.

Вспомнил про ту свою "музыкальную историю" - со счастливым кстати сказать и финалом, потму что девушка оказалось потом что и в самом деле была необыкновенно мила - когда прочитал тока что в одном дневнике чем то cимметричную тем моим мимолетно впечатлениям фразу:Видимо сходные концертно ощущения случается испытывают самые разные люди и по самым опять же разным поводам. Земной шар - в очередной раз убеждаемся - и в самом деле местами наверное круглый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments