Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

парадокс Натаньяху - "туннельный эффект" в Конгрессе

Недавно по приглашению группы сенаторов перед американскими конрессменами выступил Натаньяху. Ситуация была во многом необычная, а в чем то и просто беспрецедентная.

В самделе гляньте отстраненно, как оно все то выглядит. В поездку по странам БВ едет лично Госсекретарь Пауэлл, после того как сам по себе Буш жестко подверждает, что когда он накануне сказал Шарону о необходимости вывести из ПА израильские войска "немедленно", то он имел ввиду именно то что и сказал - НЕМЕДЛЕННО ... И в это самое время в Конгрессе американском выступает личный посланник Шарона, ранее и сам Премьер министр и - как почти все политические обозреватели в СШа полагают - будущий Премьер, Б.Натаньяху, и в открытую критикует позицию Пауэлла, мало того, завуалированно но прозрачно Буша последнее всказывание в адрес Шарона тоже...

Это полный нонсенс был бы, если инициатива исходила бы даже от оппозиционной - демократической - партии членов Конгресса пригласить Биби. В таком случае эта их политическая инициатива вызвала бы бурю негодования и дорого бы им обошлась на ближайших выборах всех уровне. Почему же никто особого внимания в Америке на то выступление Натаньяху и вообще казалось не обратил? Общий фон реакции СМИ - подумаешь еще где-то кто-то чего то говорит про БИ кризис. Почему так? Дело в том, что ... основной поддержкой идеи Натаньяху по БВ - да и он сам тоже как будущий лидер - пользуются у ... республиканцев.

То есть ситуация ровно инверсная той, какая могла бы иметь хошь какое объяснение и потому видимо заткнулись все комментаторы об том и сразу. Никак не играется она ... Потому что демократы как оппозиция имели к тому только косвенное отнощение если и не совсем против. Лидер демократического большинства в Конгресе, к примеру, в то же самое время просто отказался комментировать его отношение к политике Буша по тому самому эпизоду, пояснив что это неуместно, когда Пауэлл едет решать вопросы те сложнейшие прямо на месте.

Остается по сути внутрипартийный для сил Буша вопроса, как же оно все то выглядит для республиканцев - то есть той самой партии, что привела Буша к власти и только лишь и есть его политическая база и опора? То есть существую серьезные дискуссии и разногласия видимо внутри республиканской партии, которая все более склоняется к поддержке Израиля, как форпоста Запада в цивилизационном противостоянии.

Демократы - с другой стороны, среди которых много больше - чем среди республиканцев - представлены евреи, традиционно более сильно подвержены влиянию левых идей и тенденций в политике и соответственно строят свою политику в сильной степени на общей для "процесса Осло" концепции "безвинных страданий палестинских"... Так и сложилась та ситуация, когда даже самые азартные истовые из прижизненных критиков "сионистского влияния" на политику США заткнулись и оказались не в состоянии разигрывать столь соблазнительную казалось бы карту, как помянутое выступления Натаньяху в Конгрессе.

Только что наблюдал одного с самых матерых с них - Новак влиятельный комментатор с СNN, который много лет жестко критикует политику Израиля во всем и всякий раз кидает при том "тонкие намеки на толстые обстоятельства" - выступление очередное. Его спросили как он то выступление БиБи воспринмает и объясняет. Заранее и без труда можно было вообразить, какая то для него вкусная подача к самым его любимым песням и что за трели он к тому привычные выдаст. Однако он с совершенно необычной для его стиля в голосе неуверенностью начал мямлить чего-то невнятно совсем под нос про то, что это было конечно неправильно, и как же так, и вообще ... Но потом, внезапно оборвал сам себя, жалко улыбнулся в телекамеру - чего за ним не наблюдалось наверное за всю до того телекарьеру - и заключил: Натаньяху очень популярен среди республиканцев в Конгрессе ...

Иными словами те самые до времени подводные процессы во внутренней политике США - которые рано или поздно, но заведомо выплескиваются разумеется и во внешнеполитическую плоскость - о которых ранее тут уже писал, видимо развиваются, и помянутый выше на первый взгляд парадоксально явленный народу "тунельный эффект" Натаньяху лишь одно с них видимых внешне проявлений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments