Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

почем кило шахида?

На минувших неделях много обсуждался в американских СМИ факт заметного изменение ставки оплаты цены шахида для его семьи. Саддам Хусейн объявид, что его страны финансовый вклад в тот прейскуран заметно изменился. До того он вкладывал по 10 тыс. долларов в ту сумму, которую иные источники (саудовские и др.) вкладывали в гонорар каждой семье подрыника-самоубийцы за исполнение выпавшей ему операции. С этого месяца Ирак увеличил свой вклад до $25 тыс. долларов.

Еще раз, это только та часть поощрительного гонорара для семьи шахида, которую платит Ирак. Эта часть гонорара объявлена только в силу особого статуса в арабском мире Саддама Хусейна. Ему нужна такая реклама его лично вклада. Сколько в ту же копилку вкладывают остальные арабские "дарители", и особенно Саудовская Аравия - основной спонсор интифады - не известно, потому что иной совсем расклад отношений у их с США. Из общих соображений понятно что уж всяко не меньше. Поэтому оценка общей "премии" за жизнь одного с 8 -12 детишков - средняя там численность - направленного семьей на курсы шахидов в 50 - 75 тыс. долл представляется реалистичной, если не консервативной.

Вот и вопрос в связи с этим возникает, совершенно на первый взгляд к предмету обсуждения не относящийся. При таком размере поощрения за одного "дитяти", направленного многодетной семьей из слаборазвитой в экономическом отношении страны на некую "миссию" - не важно вскорости видимо окажется какую - сколько же всего может найтись семей в разных самых частях глобуса, желающих на такую единовременную "премию" претендовать?

Если конечно не согласиться с арафатовской пропагандой о том, что эти шахиды сами загорелись желанием так наказать своих "врагов" на израильской танцплощадке, кафе и т.д. То есть если не согласиться, что это узко палестинское, или даже пусть только арабское явление - то тогда как оно все смотрится это новое универсалного круга действия выскоточное оружие?

Насколько реально к примеру предположение, что если б кто задумал завтра сформировать в самых разных районах мира подразделения таких готовых на все щахидов, то почти никакая их кадровая численность не содержала бы ни единой вакансии где-то через два-три года, если и не ранее... Ранее высказал предположение, что все так Шахид - новый тип вооружения для нового типа войн.

Следовало бы только добавить, с учетом опыта - пока еще только первого - от 9-11, что видимо в самые ближайшие годы шахид-средства доставки самых разных поражающих средств для атак по практически любого типа целям окажется вполне - и даже более чем - конкрурентоспособны по отношению ко всем без исключения ранее известным. В конечном счете все завершаюшие решения по выбору типов вооружений проходили обычно этап технико-экономического их обоснования.

Разрыв в экономических параметрах средств шахид-доставки по отношению к иным традиционным видам аналогичного назначения вооружения, ныне в арсеналах каторыи, видимо вскорости начнет в сильной степени снижать военные преимущества стран Запада перед так называмым третьим миром. Именно это последняя интифада самым ярким образом и демонстрирует. Когда все эти "иллюстрации" начнут инициировать соотвтестввуующие их логике выводы в самых разных местах для локальных конфликтов участников поначалу видимо - только и вопрос.

Вслед за "коктейлем Молотова" и автоматом Калашникова, по-видимому, и "арафатовский мальчик" тоже окажется вскорости одним из наиболее популярных на нижнем социально уровне средств военного разрешения региональных политических конфликтов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments