Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Процесс отрубания хвоста по частям - несостоявшийся трансфер.

Когда задают по самым разным поводам последнего времени обострений ближневосточного кризиса типовой вопрос - так, что же тогда делать - повисает пауза... Разумеется если разговор идет внутри произраильской части аудитории. Со стороны проарафатовской аудитории всегда полное единодушие. Дело даже не в том, что там инакомыслие быстро и самым решительным образом прерывается. Евреи ведь и традиционно чаще других вразнобой думают. Однако надо заметить, что нынче на Ближнем Востоке похоже складывается ситуация, когда ответ на вышепоставленный вопрос - НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Таких ситуаций потмоу что никогда не было. Создавалась ситуация нонешнего тупика непрерывным накоплением длинной цепи ошибок больших и малых за последние 35 года.

Главная из них очевидна, не выселили сразу же арабов после победы в обронительной войне 1967 с оккупированных территорий Иордании и Египта, как то наоброт именно что сделали после 45-го года во всех без исключения странах Европы с немцами, на территориях у Германии тогда отбиравшихся - в пользу России, Польши, Чехословакии и др. стран.

Отбиравшихся тогда у Германии надо напомнить только по одному - и одному единственному -лишь праву - по праву победителей в справедливой оборонительной войне России и ее союзников с Германией. Никаких иных "юридических оснований" понятно для того не было и быть не могло. В самделе какие еще могли быть основания для выселения немцев с ... Восточной Пруссии и превращения этой колыбели духа немецкой нации в Калиниградскую оласть России?

Поскольку того не сделали, то вскорости и возникла у Арафата та самая его "плодотворная дебютная идея" - объявить миру те территории Иордании и Египта ... самостотельным его государством Палестина, оккупированной Израилем. Мир скушал, идея прижилась и стала казаться фактом этого мира бесспорным.

Почему тогда не сделали так - не выселии сразу арабов? Опять же почти никто уже в мире не помнит - или стрательно забыл - почему так оказалось. Дело в том, что никто тогда в Израиле в тот момент не собирался аннексировать те территории. Обратно их арабам тогда же и не отдали, потому что ... арабы того не захотели.

Так же, впрочем, как и несколько лет уже всего назад, Арафат отказался в КемпДевиде. Напомним, что тогда ему Барак предложил - под давлением Клинтона - 97 процентов всех спорных территорий. В том то и суть всего нонешниго узла - снаружи давно уже никому непонятных противоречий.

Тогда - сразу после 1967 года - на всеарабской конференции в Хартуме собрались решать как быть дальше арабских стран правители. Им предложили израильтяне сразу после 67-го: все возвращаем, а вы в ответ признаете Израиль и его право на существование в границах до 67-го. Их ответ был - НЕТ по всем пунктам. Три раза - нет, нет и нет - написали в резолюции.

Так оно все и подвисло с тех пор и повисло ...

Может быть, если б не "процесс Осло", то и как-то постепенно с годами бы что-то кто знает утряслось - или нет... Тоже никто теперь уж не переиграет. "Процесс Осло" однако резко форсировал практически все до того спящие негативные потенции ситуции во многом остававшейся после Хартума неопределенной. Вскрыли в Осло тогда по сути ящик Пандоры для всего мира и кто знает чем оно все еще разрешится. Произошло это потому что ситуация осталась - повторюсь для определенности - после 67-го и той сразу после известной конференции арабских стран в Хартуме подвешенной.

Как можно теперь ситуацию эту дополнительно воспаленную распутать - видимо, не знает никто.

Просвет какой-то появился на волне общего прозрения тогда казалось мира 9-11. В тот день 19 арабов Египта и Саудовской Аравиии ясно показали миру, куда все те набухающие силы пойдут после Израиля. До боли знакомый "дранг нах ..." все четыре стороны ...

С этого моменту позиция Израиля, как форпоста Запада в столкновении цивилизаций - таким образом обозначенном - обрела по крайней мере на Западе же вновь прозрачную исходно легитиность. Однако ее еще следовало сделать всем очевидной. Сделать так следовало массированной самой со стороны Израиля разъяснительной работой в СМИ. Такого как известно не случилось, так как на всем инффронте по всему миру с израильской стороны ... одинокий странник Биби Натаньяху.

Другое дело что многое - и без израильских пропагандистов - сами разглядели в тот момент истины обыватели в Америке. Они то в основном и поддерживают Израиль, на их только поддержке все в сущности пока и держится. Интересно кстати отметить, что среди главных защитников позиций Израиля на американском фронте инфвойны евреев ... нет. Просто нет - ни одного.

От Израиля в американских СМИ один Натаньяху воюет, а от Америки если глянуть - Ньют Гинрич, в прошлом лидер республиканцев в Конгрессе; ведущие FoxNews - О'Райли (самая популярная передача "О'Райли фактор") и Шон Кеннеди (тоже имеет свою и весьма вдиятельную аналитическую передачу). Эта тройка по сути только и гнобит палестинских пропагандистов тут как только может. Часто при том включают СМИ тутошние в свои передачи Натаньяху. Очень он по делу всегда на экране бывает. Однако важно отметить другое - против них, кроме команды устойчивой арафатовских выскококвалифицированных говорунов, других арабских стран представителей - в том числе и американцев на их официальной службе, иных телеканалов влиятельных (MNBC, CNN, ...), также выступают ... и местные, и израильские евреи.

Среди наиболе активно против Израиля выступающих американских евреев выделяется - рав Майкл Лернер. Просто не понимаю, как его земля носит, не говоря уж про телекамеры. У него начать с того что с жутких самых комиксов слепок морда лица мерзопакостнейшей формы. То что, он говорит, не только буква в букву повторение арафатовских слоганов, но он идет дальше - начинает орать "shame on you" и уходит в псевдопроамериканскую риторику ( растаптывая аналогии БВ с Афганом и 911), когда кто из ведущих того момента касается.

Не говоря даже если о том, что к примеру в критические самый момент последних дискуссий, совершил главный кажется нынче диверсант из проарафатовоских каторыи на фронтах имфвойны - бывший министр израильский Иося Бейлин. Подают его в СМИ обычно очень солидно, как точку зрения близких к правящим кругам Израиля, так как он ведь а какже бывший министр юстиции, и весьма снутря обо всем потому уже только осведомленный. Так вот опубликовал этот Иося статью в Нью-Йорк Таймс недавно совсем опять, где понятно лил воду на мельницу только и исключительно арафатовских пропагандистов по всем ключевым вопросам нонешних споров. Они же его цитируют чаще чем Арафата в ключевых местах своих дискуссий с американцами и затыкают сразу таким образом лубые им возражения. А какже - вот сам министр ихний (слово "бывший" опускается невзначай) так сказал. Реакция участников - любых - да, ... тогда конечно, уж он министр знает как оно там у них на самом то деле все было.

Словом сложностей хватает, но пока хоть какое-то динамической равновесие мнений по БВ в америкнаском мнении общественном сложилось. Левые - за палестинцев, правые республиканцы - все чаще за Израиль. Евреи же иногда ходят на демонстрации в поддержку Израиля, но и до и после - тут же забывают. Помнят про тот конфликт только левые евреи - у их потому что совесть спать не дает. Изболелись душой по картинкам тем с СNN - мальчик одиноко палестинский стоит, а на его танк с израильским флагом едет.

Ответа на вопрос, что делать в общем виде разумеется ныне никто не знает. Однако обсуждаться могут шаги практические для поиска такого ответа. Одни из них, на мой взгляд, может быть возврат ситуации к ее исходной ясности ... 1967 года. Разумеется речь не идет о так называемом "возврате к границам 1967" - прошло 35 лет и имр иной. Речь о другом - предложить начать переговоры с Иорданией, как то были переговоры с Египтом о возврате ему Синая, о возврате поэтапном согласовываемых частей территорий.

То есть, что следовало бы возмодно скорее сделать - вывести разговор о создании Палестинского государства из области монополии на то Арафата. Вернуться к разговору с Египтом о возврате ему сектора Газы - первый шан. Почему первый? Потому что напомним Египет в свое время на переговорах о Синае ... отказался чтобы Израиль вернул ему Газу. Никому в арабском мире палестинцы не нужны - ни сами, ни даже с территориями. Они нужны им только как горючий материал под Израилем.

Поэтапным примененем такого рода "машины времени" к Иордании и Египту ситуация может быть прояснена до ее исходно прозрачного на юридическом уровне состояния 1967. Еще раз - речь идет о том, чтобы обрести наконец Израилю хоть какой-то уровень логической стройности в его аргументации внешнеполитической. Пока же Арафат хитро запутал концы ситуации сложившейся после 1967 года, а с Израильский инфвойны солдатики все это время с необъяснимой покорностью обреченно ходят только и исключительно по тому арафатовской модели расстрельному для них кругу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments