Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Про инвестиции в хайтек



Прежде всего, наверное, следовало бы мне в качестве типового дисклеймера сообщить возможным читателям последующего текста, что собственно самим по себе инвестиционным бизнесом - тем более в международном масштабе - профессионально никогда не занимался, а значит все последующие по данной теме высказывания следует рассматривать только и исключительно как совершенно типовые безответственные рассуждения из популярной в любой курилке, не исключая и виртуальные, серии "о том, что было бы если, ..."

Теперь, если позволено будет на таком уровне безответственных вслух рассуждений о серьезных тем ни менее материях продолжить, то и заметил бы прежде всего, что и вообще в любом случае не смог бы сказать по данному вопросу ничего путного, потому что в Зеленограде давно - много лет - не был.

Поэтому предметом сколько то имеющих смысл обсуждений может быть для меня лишь гипотетическая ситуация из ряда, как бы смотрелись в качестве объекта массированных инвестиций предприятия типа Зеленогралских НПО или скажем левобережных в Воронеже близкого смыслу предприятий Минэлектроники, буде оне поныне сохранились в том их виде как запомнил по состоянию много лет уж тому назад.

Предполагаю, что в качестве "макетного примера" такая поставновка задачи для дискуссии - как водится в жж с "нулевым базисом" - возможно и имела бы какой то общетеоретический по данной теме смысл. Не более. А уж как потом "заземлять" итоги с учетом известным кому подробностей сегодняшнего состояния предполагаемых объектов инвыестиций - совсем иной был бы и уже соответствнно (следующего уровня детализации) разговор.

Итак, начнем как водится с конца. Есть действующие предприятия в области микроэлектроники, оснащенные новейшим по тем временам (японским в основном) оборудованием с хорошо обученными кадрами, всроеннымив них ВУЗами для дальнейшего развития их по профилю производства интеллектуальными ресурсами и пр. к тому вся инфраструктура пышет жаром приоритетного ее для страны тогда развития. Как это соотносится с нынешней там ситцуацией повторюсь не знаю, но не в том на данном этапе обсуждения темы суть.

Так вот возник бы - не важно для макетного обсуждения по какой причине - вопрос о привлечении туда (для еще пущего развития тех предприятий) внешних инвестиций. Первый вопрос - кто и зачем будет куда-то за пределами понятного ему мира что-то вкладывать? Или - иными словами - как оценить текущий уровень риска такой операции?

Нет ответа на этот вопрос, потому что нет сколько то широко известной истории в данной области - по данной географически зоне - рисков в хайтеке. Так бывает, все когда-то на пустом месте начинали. Кто-то рискнет - остальные посмотрят. Это было состояние рубежа 90-х. Рисковать (и отчаянным авнтюристам в данной области, и не только) было с руки - конец холодной войны, горбимания и пр. эйфория светлого будущего в условиях всеобщего браства между народами сверхдержав то уж всяко.

Известно чем эта пора завершилась - сколько из числа тогда созданных совместных предприятий года три-четыре спустя сохранились с прежними их партнерами или даже вообще. В одной из общеамериканского тиража газет помнится видал к тому времени возможно одну из первых отрезвляющего содержания статью с характерным же и заголовком: "Russia: Easy Come - Easy Go". Там подробно с многичисленными личного плана подробностями рассказывали про то, как типовым образом кинули одного из типовых опять же американских инвесторов. Потом много было еще таких статей, заметок и пр. устных рассказов потерпевших и их друзей и знакомых, но тем ни менее Сорос к примеру пошел и вложил - уже после всего - в Связьинвест. С чем он оттудова вышел извстно.

Так что - за пределами софтверного аутсоурсинга - кажется сколько-то широко известных в рамках хайтек форм успешного сотрудничества, в масщтабах потребных для развития зеленоградской базы кажется все еще не слыхать. Или возможно чего упустил и не знаю просто таких проектов, если они существуют.

Примеры из московских офисов Sun, того же Бабаяна с Интелом и пр. им аналогичных в основном софт-ориентированных нет наверное смысла в данном контексте приводить, по причине разницы в масштабах обсуждаемых инвестиций и самое главное предмета в который их "зарывают".

Таким образом, Ваш вопрос сводится к следующему - можно ли кого убедить пойти на риск серьезного масштаба инвестиций в условиях, когда положительного результата предшествующих попыток в данной области - по совокупности обстоятельств - не было или они все еще мало известны?

Иными словами, оказывается, что дело не в особенностях "Ангстрема" или ему аналогичных других каких предприятий в Зеленограде или каком еще науко-граде, а в том самом "инвестиционном климате", который или есть в стране или все еще отсутствует.

Вопрос же создания этого самого инвестиционного климата - совсем иная тема, сома по себе разумеется много более сложная для авиртуально абстрактного - в онлайновых лишь беседах - её обсуждения. Многопластовая потому как тема. Но и с другой стороны объехать ее - ни на какой кривой козе - никак еще и никому и нигде не удавалось. Дозреет возможно - не исключено что и вскорости, потму как признаки, или точнее сказать что проблески, понимания того необходимости во всяком случае для хайтека - кажется появляются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments