И уж совсем немногие - даже среди самых авнтюрно отпетых из "консерваторов" американских - пытались в то время хоть какими пусть своими лишь ограниченными возможностями, но продлить состояние относительного балланса сил на планете меж двумя сверхдержавами.
Одного из таких деятельных провидцев - если предположить что какие кроме него иные еще в сам деле были - видеть мне довелось лет 20 наверное назад. Дело было так. Простыл и никуда не ходил, а лежал у огромного окна с видом на Приокско-террасный заповедник и излучину Оки, пил снадобья и чихал в открытую форточку, чтобы не обдавать тем гриппом заодно и семейство все тоже.
К телефону не подходил. Ну их всех - голова и так каторый день чугунная и ничего не сображает. Но тут пошел вдруг звонок с характерными трелями межгорода и пришлось вставать. По дороге запутался в шлепанцах и обчихал в падении пол кухни. Поэтому взял трубку с понятным настроением.
Звонил в ВЦ АН зав. сектора ИИ - или чего то в таком духе так оно называлось - В.Б-н. Говорит, что хорошо бы мне приехать поучаствовать в подготовке доклада в Президиуме приезжим с ЭмАйТи прохвессором и вообще другом Ершова. Пришлось выздоравливать и ехать. Что было далее уже говорил тут в нескольких об том по разным поводам постах:
- Принципиальная неустойчивость асимметричного мира
- "Компания DEC платит мне 759 долл. в час за устные консультации..."
и далее по приводимым там сслылкам.
Общий мотив ответов того прохвесора кислых щей, на ехидный вопрос постоянно везде в том путешествиии в разной форме ему задававшийся: "... а Вам то простите буржую недорезанному чего до наших пролетарских в чем успехов или наоброт отставаний?" был одинаково исчерпывающим - как сегодня оно наверное уже многим понятно - так и никак разумеется в то время не убедительным: "Мы с женой чувствовали бы себя в Бостоне спокойнее, если б мир еще долго оставался пусть относительно сбаллансирован..."
Вспомнил об этом вот и нынче тоже в очередной раз потому что
Любопытно согласитесь бывает сопоставить свои об том разных лет тексты воспоминаний с тем как то же самое событие оказывается смотрелось его закоперщиком и главным участником. Так что читайте теперь кому оно может быть познавательно покажется об том очередной роман в стихах - с автографом и картинками - в журнале atorin. Называется как и почти любая почти у его поэтическая об науке миниатюра простенько, без изысков, экономно то есть, но со вкусом: Байки дядюшки Фредкина - начало.
Всем кто пожелают читать это произведение