Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Почему Европа не Америка

- и наборот.

Вместе с завершающими процедурами объединения сттран Европы в экономически - и не только - "единый мошный союз" вопрос многомерных различий этих двух вроде бы единого цивилизационно корня стран/континентов возникает все чаще. Одни предлагают обсудить 10 различий, другие и просто бывает что со стороны дивятся, чего это там у их в европах пролисходит:
    Уже к концу нынешнего столетия Европа будет захвачена мусульманами, предупреждает ведущий британский специалист по истории ислама и арабских стран, профессор Бернард Льюис. Его слова приводит катарская газета 'Аш-Шарк'.

    Нынешняя политика Европейского сообщества предоставляет почти полную свободу иммиграции выходцам из арабских и мусульманских стран и одновременно ничего не делает для их ассимиляции. В результате чего, европейские страны 'все больше арабизируются': политики вынуждены приспосабливаться к требованиям мусульманских общин, а бизнес - все больше ориентироваться на специфические потребности мусульман.

    Если нынешняя динамика иммиграции мусульман в Европу даже не ускорится, а, хотя бы, сохранится на существующем уровне, то, благодаря более высокой рождаемости, мусульмане составят к концу нынешнего столетия большинство сначала во Франции, а затем в Германии и Великобритании. После этого они 'демократическим путем' сменят власть и введут в Европе законы шариата.
Ничего и отдаленно похожего не происходит в Америке. Тут много мусульман проживает, в том числе и выходцев из арабских стран. Один из высшего ранга коамндующих вооруженными силами США араб, родившийся в Ливане. Другой араб Ральф Надер много лет будоражит политический истэблишмент страны разного рода своими бредовыми или не очень но всегда шумно обсуждаемыми идеями.

В целом арабская этническая группа в США относится к наиболее экономически процветающим слоям населения. И никто при том не воспринимает их как политическую угрозу в том смысле как то происходит скажеи в той же Франции. ПОвышенное вни мание в аэропортах и иных тоже типа сложностях конечно случается после 911, но это все таки уже совсем иная ипостась обсуждаемой темы.

Можно предположить, что во Франции скажем 10 процентов мусульман, а в Америке меньше покамест. Но во-первых меньше не намного, да и растет их численность не только за счет иммиграции. Заметно более выскоий приток дает рекрутирование черного населения, скажем. Снайпер державший в ужасе несколько болшьших районов Америки был черным, сравнительно недавно принявшим мусульманство. Так же афроамериканцем был солдат-мусульманин который кинул в прошлом году гранату в штабную палатку своей части, расквартированной тогда еще возле Ирака.

И при всем при том никто не ждет здесь политического натиска с этой стороны в Америке. Угроза террористических актов существует, но именно что как угроза военного характера а не для стабильности политической системы.

Скорее всего причина видимо в том, что темпы ассисмиляции новоприбывших в Америке несопоставимо выше чем в любой из стран стран Европы. Если в первом поколении, кто-то и чуствует - редкий случай - себя чужим на этом пиру, то уже их дети вливаются в общий поток граждан Америки никак ни ничем снутри-снаружи неотличимым образом.

При том что страна уже многие деятилетия испытвает нагрузку переваривания миллионов новых людей иной культуры каждый год нелегально пересекающих ее южную границу. Конечно это в основном мексиканцы-католики, которые по крайне мере в этом - религиозном - отношении не имеют барьера культур, но ведь и только. Много иных социально барьеров им приходится как ив сем предолевать в первом поколении.

За лет десять-пятнадцать только последних десятки миллионов вчерашних нелегально эмигрантов стали мэрыми и членами разного уровня законодательных структур тех самых городов и штатов куда еще не так давно в буквальном смысле этого слогва босиком прибежали на заработки.

Особенно это бросается вглаза на юге Калифорнии, во Флориде и др. южных штатах. Без испанского языка уже и не на любую работу в сервис скажем там возьмут. Не говоря уже о том, что любой сервис автоматический - телефон ли, банковский какой иной - сначал предложит выбор меж испанским и английским языками, и только потом вас споросят а в чем собственно дело, чем можем быть полезны.

В той же Калифорнии белое титульно население уже года три как составляет менее половины от численности штата. И никаких никто в том проблем не то, чтобы не обсуждает, а не видит. Во всяком случае не доводилось ничего и отдаленно похожего на социальные напряги в этом отношении наблюдать.

Так в чем же и в самом деле разница? Или же может ее и вовсе нет - по данной позиции никакой такой разницы - а это все досужие домыслы журналистов из НЙ Таймс и пр. в Америке СМИ, как впрочем и их коллег из СМИ европейских тоже?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments