Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

К понятию "информация" по Jose Arguelles:

Длительное время, возникший в период эйфории становления компьютерных методов так называемый "кибернетический бум" оставался серьезной помехой в попытках углубленного понимания одного из все еще центральных видимо понятий бытия, коим остается 'информация".

Но все проходит - и этот недуг детского возраста науки информатика - тоже. То есть, уходит постепенно - вместе с зубрами той эпохи науки - восприятие информации преимущественно лишь в категориях, предложенных Клодом Шенноном для некоторых задач радиотехники и тому сопутствующих технически приложений.

Как любил одно время повторять на нивцевских семинарах АММ, раньше мы думали что кибернетика это такая буржуазная лже-наука. Теперь мы точно знаем, что она никакая не буружуазная, не лже- и не наука. Соответственно, возникает и естественная с того необходимо множественность в подходах к расмотрений ситуационно ведущих факторов и понятий предмета "информация". Сошлюсь в качестве примера на один из числа тех, кторые мне вот уже лет десять как с того заметно ближе иных, а потму и часто в разного рода дискусионных ситуациях цитирую:
    ... information is the form-vehicle of qualities of energy passing between two agents or parties.

    As a sounding again, resonance is information.

    The essence of information, then, is not its content but its resonance.
    J. Arguelles, 'The Mayan Factor'


Вспомнилось обо всем том здесь еще и потому, что тока что в ответе на один из комментов к предшествующему сообщению невольно как оказалось ввернул по сути пусть и в свободном того изложении но по общему смыслу прямую цитату из Хосе Аргулеса. Произошло это, когда пояснял своему онлайнововму собеседнику наиболее рациональные на мой взгляд пути понимания некоторых в том числе и в lj сообщений: ... к читателям заметной части популярных lj-юзеров можно наверное было бы переадресовать известное в иных областях жизни правило - чтобы понять, о чем именно хотел сказать автор, читайте все-таки сначала комменты, а не само по себе исходное сообщение. Иными словами, the essence of information, then, is not its content but its resonance

Многие наверное и за собой тоже замечали, что какая-то ране слышанная мысль вдруг начинает ассоциативно к теме разговора проклевываться, но вспомнить откуда и что в памяти скребется не всегда сразу бывает при том возможно. И только потом - уже иногда много после того как в неявной форме, но все таки процитировал, запомнившегося в сходной теме автора, случайным образом неведомыми путями он и сам о себе напомнит. Хорошо еще как здесь в lj можно про то пусть и и вслед но сообщить, что имел в виду сказать-процитировать тогда Аргулеса:The essence of information, then, is not its content but its resonance, но и не только про то сам не знал, а даже и не догадывался что его пусть и достаточно в вольном пересказе но и при том все-таки цитирую.

Бывают же - и нередко - ситуации, что к моменту когда как до самого наконец-то как до жирафа только дошло что на самом то деле имел в виду, то поезд беседы увы необратимо ушел, или - иными словами - тот самый "юмор на лестнице" случился. В чем и одно с огромных преимуществ - кроме разумеется и большого числа недостатков тоже - общения в lj. Иногда тут бывает можно уточнить, а то и случается даже апдэйтить, то самое ранее считалось что необратимо "вылетевшее" слово, если к тому возникло в его понимании какое дополнительно существенно уточняющее смысл обстоятельство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments