Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Книжные предпочтения американцев

- в зеркале первой десятки (Top 10) "горячего" списка бестселлеров Amazon:

    1. "Unfit for Command: Swift Boat Veterans Speak Out Against John Kerry" by John E. O'Neill, Jerome R. Corsi
    Книга написана теми, кто служил с Кери на одном и том же патрульном катере в дельте реки Меконг, во время его полугодичного там пребывания. Содержит резкую критику кандидата в Президенты и негативные от нем отзывы.

    -------------------------------------------------------------
    2."The 9/11 Commission Report: Final Report of the National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States"
    by National Commission on Terrorist Attacks
    Книга представляет собой официальный отчет двупартийной Комиссии Конгресса США об итогах расследования причин 911
    -------------------------------------------------------------
    3."American Soldier" by Tommy Franks, Malcolm McConnell
    Usually ships in 24 hours
    Мемуары отставного генерала, который командовал вторжением в Афганистан, а затем - на раннем этапе - и в Ирак тоже.
    -------------------------------------------------------------
    4."Reckless Disregard: How Liberal Democrats Undercut Our Military, Endanger Our Soldiers, and Jeopardize Our Security" by Robert Patterson

    Содержание вполне наверное понятно из достаточно красноречивого названия. Автор книги детально - на многочисленных примерах - рассказывает своим читателям как либералы ослабляют (самое мягкое, видимо, из всех возможных слов, которыми можно было бы перевести содержащиеся в заголовке обвинения в адрес сторонников демократической партии) страну рещительно во всем, чего когда-либо на его памяти они касались или пытаются.
    -------------------------------------------------------------
    5. "Abs Diet : The Six-Week Plan to Flatten Your Stomach and Keep You Lean for Life" by David Zinczenko, Ted Spiker
    Книга на неизменно популярную в мире Запада тему, кторую тем ни менее лучше многих видимо в свое время сформулировал великий советский певец рюкзака и гитары: Излишний вес - он словно бес, он прочно держит нас и спереди и сзади. Чтоб он исчез - излишний весЮВ
    -------------------------------------------------------------
    6. "In Defense of Internment: The Case for Racial Profiling in World War II and the War on Terror" by Michelle Malkin
    Очаровательная азиатского происхождения красоты молодая дама с убедительно миндалевидными глазками - такое впечатление она и сегодня опять оставила от почти часовой беседы в прямом эфире назависимого канала C-CPAN - Мишель Малкина уже ни раз оказывается последние годы автором бестселлеров списка НЙ Таймс. Общая политическая ориентация ее - если кратко сформулировать - умеренно правая, консервативная. Для большей определенности можно отметить что некотрое время успешно работала в ФаксНьюз, да и нынче сотрудничает в СМИ этой стороны политического спектра Америки. В данной книге она поясняет как именно и что происходило в Америке в период WW2 в лагерях для интернированных японцев, и - главное - как эти все факты используются некоторыми участниками нынешнего мирового конфликта для дискуссий вокруг Racial Profiling в аэропортах и пр.
    Everything you've been taught about the World War II "internment camps" in America is wrong: - They were not created primarily because of racism or wartime hysteria
    - They did not target only those of Japanese descent
    - They were not Nazi-style death camps In her latest investigative tour-de-force, New York Times best-selling author Michelle Malkin sets the historical record straight-and debunks radical ethnic alarmists who distort history to undermine common-sense, national security profiling. The need for this myth-shattering book is vital. President Bush's opponents have attacked every homeland defense policy as tantamount to the "racist" and "unjustified" World War II internment. Bush's own transportation secretary, Norm Mineta, continues to milk his childhood experience at a relocation camp as an excuse to ban profiling at airports. Misguided guilt about the past continues to hamper our ability to prevent future terrorist attacks. In Defense of Internment shows that the detention of enemy aliens, and the mass evacuation and relocation of ethnic Japanese from the West Coast were not the result of irrational hatred or conspiratorial bigotry. This document-packed book highlights the vast amount of intelligence, including top-secret "MAGIC" messages, which revealed the Japanese espionage threat on the West Coast.

    -------------------------------------------------------------
    7."The Da Vinci Code" by Dan Brown
    Очередной забойный триллер - говорят, что кроме прочего особенно хорошо помогает от душевного томления в залах ожидания аэропортов: Dan Brown masterfully concocts an intelligent and lucid thriller that marries the gusto of an international murder mystery with a collection of fascinating esoteria culled from 2,000 years of Western history.
    -------------------------------------------
    8. The Dark Tower (The Dark Tower, Book 7)
    by Stephen King
    "Седьмая" - в широко известной серии книг Стивена Кинга: "В далеком 70 году, в далекой стране Америке, один писатель по фамилии Кинг, а по имени, как нетрудно догадаться, Стивен, заправил бумагу в пишущую машинку и напечатал: "Человек в черном уходил через пустыню, и Стрелок преследовал его". Так начинался первый роман из цикла "Темная башня". Цикл этот не закончен и по сей день. В нем воплощен самый грандиозный замысел писателя, и он, подобно Толкиену, не стал торопиться. Прошло 28 лет, а читатели все еще не знают, чем кончится дело с поисками Темной Башни, как сложится судьба ка-тета Роланда из Гилеада, и исчезнет ли из нашего мира навсегда Рэнделл Флегг. Российский читатель познакомился со стрелком впервые в 1994 году, когда изданием "Хронос" были выпущены два первых романа цикла: "Стрелок" и "Собрать троих".

    -------------------------------------------------------------
    9. "Michael Moore Is A Big Fat Stupid White Man" by David T. Hardy, Jason Clarke

    Авторы пародирут в названии своей книги заголовок нашумевшей не так давно - как и прочие муровские произведения - книги Мура "Dude, Where’s My Country and Stupid White Men". Но эта книга написана вовсе не в стиле "наш ответ Чемберлену". Это наверное из первых серьезное исследование базовых элементов технологии годами безостановочно работающей муровской фабрики лжи: "An immensely popular figure to political left-wingers, Michael Moore presents himself as a regular working-class guy in a baseball cap with the courage to take some rich and powerful folks to task for their corrupt and deceitful ways. David T. Hardy and Jason Clarke say this populist, muckraker image is pure whitewash. Believing that this charade has gone on for too long, and done too much damage to the U.S., they have written this book to expose Moore as narcissistic and irresponsible and his body of work "as manipulative as totalitarian propaganda." To prove their point, they pick apart Moore's books and movies to illustrate how he is consistently manipulative, dishonest, and, at times, simply absurd. They show how he altered the timeline of Roger and Me in order to unfairly blame things on General Motors that happened before their layoffs, not as a result of them. Regarding Bowling for Columbine, the authors explain how he took quotes out of context and reassembled them to give the impression that people made speeches they did not make---most famously his interview with Charlton Heston, then president of the NRA. They also illustrate how Moore manipulated statistics in his books Dude, Where’s My Country and Stupid White Men to fit his theories, making some truly outrageous claims in the process."

    -------------------------------------------------------------
    10. "Rewriting History" by Dick Morris

    Книга эта на мой взгляд больше ориентирована на 2008 год, чем нынешние предвыборные баталии. Дик Моррис был долгие годы одним из наиболее - если и не самым - влиятельным в пестрой команде советников Клинтона. Однако в данной книге он заочно полемизирует в основном не с Биллом, а с Хиллари Клинтон. Он считает именно ее мотором команды клинтонов. Книга эта из безусловно must to read серии для любого, кто хочет понять хоть что-то в политическом механизме Америки.

    Если бы оказался принужден выбрать только одну из книг обсуждаемого списка Top 10, то выбрал бы без колебаний рассказы Дик Морриса. Один из наиболее осведомленных, прямых в суждениях и - что особенно редко - имеющих реальную возможность рассуждать независимо авторов по внутриполитическим темам книг в нынешней Америке

Вопрос возникает невольно от чтения и этого рейтинга - на этот раз уже книжного - все тот же. По популярности среди ведущих хостов политических по радио с народом собеседований с огромным от следующего за ним хоста уже многие и многие годы идет консервативный комментатор Раш Лимбо. На телевиденни в рейтинге первой десятки телеканалов по все тому же измерению с тем же отрывом идет все той же консервативной ориентации ФаксНюз. С книгами как можно заключить из списка вышеприведенного - также. Ни одного либерала и вовсе в первой десятке из авторов книг не оказалось.

По газетам не так - там под сто лет поди уже скоро будет НЙ Таймс впереди по уровню влияния в любую погоду. Не знаю правда в какой степени USA Today - cамая популярная газета в США по тиражу если мерить - может тому противовесом служить.

И тем ни менее вопрос висит. Судя по всем опросам покамест - и как в минувшие выборы тоже - кандидаты от обеих партий идут по распределению за них голосов ожидаемых корпус в корпус. Разница еще ни разу в этом году кажется не превышала заметно погрешности прогноза.

То есть, что получается - читать книги предпочитают с огромным перевесом предпочтений совсем в Америке немногочисленных консервативных авторов, при огромном опять же подавляюще превосходстве по суммарному числу изданий разумеется авторов либеральных.

Так же на радио ишут волну Майкла Свиджа, Майла Медведь и разумеется Раша Лимбо. В телеке переключают из всех ннадцати каналов чаще на "О'Рейли фактор" с ФаксНьюз.

А голосуют ... одинаково.

Выскажу свое к тому предположение - может кто поправит с альтернативным каким. Америка далеко не самая читающая страна в мире. Да и число людей, которым бывает интересно понять что именно происходит в стране и мире на уровне собственного к тому анализа фактов - к тому чтобы книгу выбрать, например - тем более совсем мало. Но ведь они только - это самое пытливо любознательное меньшинство - и определяют измеряемый рейтинг обсуждаемых тут предпочтений.

Основная же масса избирателей всего лишь воспринимает на слух посулы дискутирующих сторон и соответственно вполне себе легко клюет на любую почти муру. В этом отношении тактика левых всегда была популлистски много более эффективной. С чем выступает скажем Буш по вопросам здравовохраненя. Пытается объяснить, как можно что-то такое со страховой компанией и собственными накоплениями американцам рационально организовать. Слушал - ничего нее понял.

Зато когда выступает Кэри - сам или у его на подхвате Эдвардс на ту же тему - все понятно и во рту сразу сладко. Он говорит, что вот мл у меня случай был - едва не запустил опасную болезнь. Во-време нашли доктора и смотрите как огурчик теперь перед Вами стою. Так вот намерен сделать так - уверяет Кэри - чтобы все американцы имели тот же уровень медобслуживания, как то имеют нынче ... члены Конгресса США. Простенько сказал - всем понятно - и со вкусом. Ну как скажите за такого доброго дяденьку не проголосовать?

К моменту завершения второго срока Клинтона посыпались доткомы, и пр. в явной форме признаки долгожданной Гринспаном рецессии пошли. На время Буша мл. все и упало. К началу года потому основной мотив в речах Кери был - если вы меня изберете я создаи 10 млн. рабочих мест.

Он иными словами всех вылечит, трудоустроит и далее - без потери темпа на всякие там международные закавык глупости - воплотит в США наконец-то вековую мечту трудящихся всего мира. "Город Солнца" в одной отдельно взятой США материализуется в осязаемо зримой форме и реальном времени - возле самой трибуны - вместе с аплдисментами первой группы клакеров закономерно переходящими в овации с разноцветными от того испарений мечты вверх тоже шарам:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments