Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"мнение писателей и киносценаристов..."

manual заметил:

Много тому примеров по самым разным измерениям человеческой активности. Допустим помню на одном с семинаров Sun ихний с начальников кто-то припоминал, как их собрали когда-то чтобы решать как решать внутренний интерьер кабины Шатла, тогда только еще в проекте каторый был. В самом начале обсуждения он предложил, а чего грит будем по новой сидеть тут голову ломать - давайте глянем в Голливуде архивы фильмов по сходной тематике, поди давно решили и расписали по деталям и во множестве при чем вариантов проиграли.

Так и сделали...

Иногда правда ответ по задаче возникающей бывал и совсем уж асимметричный. К примеру на рубеже 30-х годов накат нацистской пропаганды шел в Германии и США с сопоставимым уровнем интенсивности, потому что одним из главных его спонсоров - и авторов, кроме того не забыть помянуть тоже - был ... Генри Форд. Кроме иных евреев некоторым в Голливуде то тоже не нравилось. Союственно не нравилось разумеется и евреям Германии тоже, но те были увы иначе воспитаны: одни молились, другие втягивали по страусову голову в плече ("я тучка, тучка, тучка - я вовсе не медведь/не еврей"), но большинство и просто отмахивалось - само рассосется... пронесет.

Подход у американских евреев к той проблеме оказался более прагамтическим. Происходит что-то плохое, а потенциально и вовсе нехорошее - надо что-то делать, а не ждать пока несчастье вылупится из того дьявольского яйца. В Голливуде поступили опять же совсем просто. Форд нарушает базовые постулаты американского бизнесу: бизнес и политику путает в одной кошелке. Ровно на эту "ошибку" ему и надо поначалу указать... а там видно будет. Перед забойными боевиками самыми кассовыми начали показывать информационные выпуски актуальные с самыми разными в хозяйстве и вообще полезными пояснениями. Среди них и пояснения по выбору автомобилей шли.

Так уж оказывалось, что машины с маркой Форд взрывались на экране, переворачивались, разваливались на поворотах, теряли на ходу колеса и т.д. Отдел сбыта автомобильного магната забил тревогу первым. Форд очухался - искра его казалось уж так четко пропагандистской машины в баллон ушла ... А как же иначе: удар по карману - больнее всего, полагают американцы. Родственники и пр. с ведущих акционеров доходчиво пояснили автомольбильному магнату - не прав ты, Генри.

Но разумеется этим дело не ограничивалось. Так же, как и в Германии нашлись деньги и на организацию манифестаций пронацистских, с включением в их колонны прототипов зарождавшихся штурмовиков. Форма - прочая экипировка - все как положена... Машина "уличных волеизъявлений" масс заработала. Ответ опять же был вполне в духе американских вестернов: навстречу шествию bad guys в традиционно каторые для тех кино "черных щляпах" вышли не менее накачанные - за сопоставимые понятно что деньги, но уже с иной стороны - good guys в "белых шляпах". Установка, котрую получили те самые "белые шляпы" для работы по черношляпникам наци была предельно простой: все что угодно, только без смертоубивств чтобы у вас там господа обходилось... Так и оно и поехало - стороны выплевывают зубы в азартных уличных "дискуссиях" попеременно виыгрываю тот или иной диспут, но ... победного шествия штурмовиков по притихшим улицам Германии в Америке не состоялось. Несколько уличных схваток показали наци-инвесторам, что и это тоже далеко не самый эффективный покамест еще путь вложения капитала. Нашла коса на камень...

А в Европе увы накосила "коса" та десятки миллионов жизней, поскольку - и все то - не остановили на том еще этапе пока то можно было разумными еще вполне усилиями и ресурсами.

Много разумеется было и иных слоев того же профилю противостояний предвоенных в США, каторые по сути разрядились после Пирл-Харбора только, когда Америка уже самой логикой событий оказалась втянута в то противостояние цивилизаций на одну из сторон того конфликта. Однако помянутая киношная их компонента была в самделе представлена тоже на некоторых этапах весьма убедительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments