Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

коротко если про то, чего там происходит

d3sp спрашивает:
>ламерский вопрос? а что там [в Израиле] действительно происходит

Согласен, что вопрос ламерский, но иным он в столь общей постановке и быть не может. Ответ увы разумеется будет вынужденно тоже именно что и того же уровня. Иначе и быть не может. Каков вопрос, такой и ответ - все как всегда. Так что заранее прошу извинить за схематичность обсуждения.

Сказать потому что коротко про тот район мира, чтобы еще и вразумительно оказалось, не просто, если и вообще возможно. И ничего кстати - если снять наконец позволите улыбку - слишком уж ламерского в вопросе Вашем опять же нет. Уверен что более 99 процентов тех, кто постоянно о том районе мира с надутым важностью лицом рассуждают в ведущих СМИ знают не больше. Потому хотя бы что то, что сообщают об том в программах новостей ведущие СМИ соотносится с тем что там и всам деле происходит вовсе не так уж и напрямую если и вообще хошь как. В большинстве случаев им ведь и не надо ничего знать, чтобы рассуждать с совсем иных мотивов выражая свое мнение о выдуманной ими самими или кем с тех, кому они симпатизируют, ситуации. Однако при всем при том некоторым, вот так же как Вам, иногда и в сам деле приходит вопрос, а что же там и в самом то деле происходит.

Есть две точки на глобусе откуда из самых серьезных для миру в целом проблемы традиционно иррадиировали давно уже - это Балканы и Ближний Восток.

Так сложилось, что за последние 10 лет минувшего тысячелетия оба эти курка истории вновь взвели постарались кому неймется. Куда теперь и как оно - то или другое с помянутых тех ружжов а то и не приведи оба сразу - выстрелят только и остается понять.

Что по сути то ведь было?

Кое-ка но устаканивалось вокруг Израиля после замирения двух из трех его окружающих традиционно вражеских ему государств: Египет а потом и Иордания поэтапно шли к тому чтобы установить отношения нормальные с Израилем и все вроде б шло в ту степь чтобы и с Сирией рано или чуть позднее тоже как-то рассосалось... На Балканах с большим трудом и локально случалось что кровопролитием но тоже как то устанавливалось новое динамическое равновесие меж сербами и их мусульманскими политически вековыми инсургентами. Не без проблем, тяжело но что-то такое могло бы вовнутрях того вечно кипящего котла в подбрющье Европы устаканится поди тоже.

В этих условиях начались активные действия по созданию механизмов давления а затем и прямые вмешательства извне в эти какое-то время уже повторю что казалось локальные процессы. Сначала так называемый "мирный процесс" с "договором в Осло" а затем по итогам его и приглашение самого известно террориста последней трети века внутрь контролдируемых Израилем уж как оно получалось но без кровопролития сравнительно территорий, каторые он с дальнего зарубежья пытался много десятилетий поджечь. Мало того, началось быстрое вооружение десятков тысяч его банд ... самим Израилем. Затем - началось встречное выпусканием из мест заключения Израиля сотен у его там отдыхавших от злодеяний головорезов. Все это именно и называлось почти 10 лет "мирный процесс" .

Главный террорист того времени, не имевший потому права въезда почти ни в одно из государств Запада, был назван тогда Президентом Палестины - никогда ранее в истории не существавшего государства, нарисованного умельцами на территориях ранее - до 1967- принадлежавших Иордании и Египту. Опять и даже то оказалось не предел - один из архитекторов раннего еще самого этапа "мирного процесса", который начался для него если кто помнит на Олимпиаде в Мюнхене, получил за все то по совокупности Нобелевскую премию мира... Это согласитесь даже и не Оруэлл - Кафка и тот не потянет. И что с того могло в конечном итоге получиться? Именно то что нынче и происходит, ничего иного.

В то же самое время но уже на Балканах сербов, пытавшихся остановить изгнание своих граждан из тех районов их страны, куда активно инфильртовались мусульманские террористы, обвинили наоборот в ... этнических чистках.

Начался массированный накат на Югославию в CNN и пр. ведущих по размаху нефтедолларовой накачки СМИ мира и в итоге дожали показатели опросов общественного мнения американского, когда можно оказалось ... бомбить сербов в интересах тех самых мусульманских бандформирований, албанской там в основном этнической принадлежности.

Одновременно в СБСЕ и пр. "гуманитарных организациях" Европы шел по нарастающей накат на контртеррористические опять же по общему их смыслу военные действия России против ровно тех же по сути истоков сил на Кавказе. Но у России общего числа боеголовок оказалось в то время к счастью много больше чем у Израиля и угрожать слишком уж потому ей не стали. Затем и сложности возникли у самих США в Афгане и "гуманитариям" потому срочно вообще не до того оказалось. Соответственно и накат тот самый "военно-гуманитарный" на Россию по Кавказу сам по себе казалось так что вдруг сравнительно иссяк и регион глядишь что может как но устаканится. Тогда как у Югославии наоброт и вовсе никакого ракетно-ядерного щита и вовсе не было. За это - надо ясно понимать, что только за то - сербов и начали бомбить силами НАТО.

Добомбили когда Сербию, начали еще более интенсивно чем до того бомбить Израиль. Многие - помню по дискуссиям онлайновым разных площадок еще в разгар балканского кризиса - в Израиле то понимали: завершат сербов, навалятся на израильтян. Так и случилось.

Поскольку однако в закромах ЦАХАЛ худо бедно но какие то завалящие говорят ядреные бонбы тоже иде-то кто-то говорил что имеются, то заместо самолетов наты, бомбить Израиль стали по несколько более сложной цепочке: саудиты платют Арафату, тот формирует отряды камикадзе, а уж те понятно что "сами по себе" как любому камикадзе по Уставу и общей раскладке положено "в отчаянии" но по плану - взрывают кафе, супермакеты и танцплощадки израильские.

Только в том и техническая разница - в средствах доставки кажной очередной бонбы. Общий же смысл обеих бомбежек - и наты по сербам, и шахидов по израильтянам - абсолютно одинаковый: пшел вон серб/еврей с нашей, аллахом дарованной, земли. Аллах Акбар!

Сербов, увы, ... ;
израильтяне покамест борятся...

Вот коротко если про то, чего там происходит.

PS. Понятно, что при всякой попытке настолько кратко отвечать на сопоставимого уровня сложности вопрос, много чего из важных весьма деталей и - самое главное оттенков событий и процессов - вынужденно смазывается. И потому уже практически к любой отдельно взятой фразе из приведенных выше пояснений можно при желании придираться до посинения.

Однако общий вектор событий - если представить то как некую схематически розу ветров обсуждаемых процессов - то полагал бы что все же обрисован относительно близко к тому что сам сумел там в той все внешне уж и полной кучмале разглядеть. Остальное тогда уж, если будет к примеру интерес и вникать у Вас уже по желанию в какой из избранных частей общего пейзажа - в целом то понятно неприподъемного для скока то детального его описания - и допустим тогда вдруг вопросы какие появятся, то и может чуть детальне сможем их обсуждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment