Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

... со своими подмоченными "фратэрнитэ" и "эгалитэ".

(c) В. Маяковский

Надо сказать что далеко не все так отрицательно относились к идеям Великой Французской революции о всеобщем равенстве и братстве людей во всем мире. Некоторые вовсе даже и наоброт - внесли посильный вклад в реализацию этой базовой концепции в том числе и в cамых простых, повседневных человеческих отношениях.

К примеру, 190 лет назад -- 19 июля 1814 года в Хартфорде (Коннектикут) родился Сэмюэль Кольт – изобретатель шестизарядного револьвера:
    «Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»
Однако еще задолго до столь радикального решения проблем неравенства, предложенного слишком уж следует видимо согласиться прямолинейно мыслящим американцем, предпринимались в разных странах попытки и вовсе на корню вывести саму по себе причину социального неравенства людей. Наиболее далеко продвинутые из них еще около 300 лет назад описывал великий писатель на примере его лично впечатлений от бесед с выдающимися учеными того времени Королевского общества:
    Профессор объяснил мне, что он работает над изготовлением особых механических приборов, предназначенных для открытия отвлеченных истин... Каждый знает, как трудно изучение наук по общепринятой методике. Между тем, благодаря его изобретению, самый невежественный и бездарный человек при небольшой затрате средств и физических усилий может писать книги по философии, поэзии, политике, праву, математике, богословию.

    Дж. Свифт. Путешествие в Лапутию. 1726 г.
    </i>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments