Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Против лома - нет приема: результаты очередного опроса в Америке ...

... об отношении в событиям на Ближнем Востоке. Опрос проводился - насколько то мог с телерередачи канала MNBC понять - по заказу NBC и WallStreet Journal. По сравнению с ранее комментирвоанным опросом в базовых ответах заметных сдивгов не произошло понятно. На вопрос кого винят американцы в текущем кризисе ответ был следующим:

44 - процента винят Палестинцев;
13 - считают что виноват Израиль.

Отмечают опять же что это соотношение не меняется практически с января и последнее обострение уже никак не сказалось на рапсределении мнений.

Был на этот раз еще один достаточно интересный вопрос адресован американцам. Как Вы, дорогой американец, лично полагаете - Арафат желает прекратить атаки подрывников-самоубийц на мирных жителей в Израиле или нет, не желает? Ответы распределились так:

16 процентов ответили, что Арафат хотел бы остановить эти атаки;
69 процентов американцев считают, что Арафат не желает прекращать эти атаки.

В предидущем сообщении, посвященном этим опросам, высказал предположение, рассматривая эти данные - см. выше первый вопрос опросника этого - что СМИ пропалестинские видимо работают в холостую, если мнение американцев несмотря на все их усилия рапределяются указанным выше образом. Пояснил почему лучше для Израиля те данные и никак не могли бы быть - по тогда же указанным соображениям - даже если бы антиизраилськая пропанада прекратилась или даже сменила знак и стали гнать в его пользу репортажи. Увы на этот раз привели несколько иных вопросов, которые показали что несмотря на все вышеприведенные данные, нефтедоллары и в американских СМИ да работают и весьма увы эффективно. Поясню о чем речь.

Кроме вышеперечисленных были следующие вопросы:

Поддерживаете ли Вы требование Буша к Шарону немедленно вывести войска с палестинских территорий? Ответы поясняют почему нынче он уже и совсем резко то потребовал:

52 процента считают что Президент Буш прав в этом вопросе;
32 считают, что Буш поступает неправильно в данном случае.

Наконец совсем уж плохо для Израиля оказалось дело обстоит в стратегическом видении американцами той ситуации. Важнейший в конечном счете вопрос был следующий - должна ли Америка решительно надавить на Израиль, чтобы заставить его отойти к границам 1967?

59 процентов американцев считают, что Америка должна заставить Израиль уйти к границам 1967 года;
26 процентов считают, что этого делать не следует...

Так что, увы, против лома - нет приема. Промывание мозгов в массированных дозах работает - не в лоб, так по лбу, но поставленная цель как видно из вышеприведенных итогов последних опросов арабами достигается и в США тоже. Да американцы, несмотря на все потоки враков с заказных проарабских репортажей понимаю кто есть там. Понимают что Арафат сознательно шлет взрывпакеты с самонаведением в кафе и на танцплощадки Израиля, что это он повинен в сложившейся взрывоопасной обстановке, но ... Накачка про мифическое "Палестинское государство" в границах, которые образуются, если Израиль отойдет к полоске суши средиземноморского пляжа, как то было в 1967 году, воспринимается как юридически и морально обоснованнная.

Все давно в Америке поняли, что неделя тишины на улицах Израиля, не прерываемая как ранее взрывами, обеспечена действиями ЦАХАЛ на территориях и только ими. И тем ни менее поддерживают требование Буша чтобы немедленно ЦАХАЛ вернулся в казармы... Получив эти итоги утром Буш нынче уже совсем иначе - другим тоном - про то разговаривал.

Так что церковь и пр. библейского смысла поддержка Израилю о которой пред тем писал - это конечно хорошо, но ... на Библию надейся, а сам не плошай. Полный до сих пор паралич всех средств контрпропагандистских в системе обороны государства Израиль ничем компенсировать разумеется нельзя. Дырки зияют - ранее про то много раз писал - ничего иного потому и быть не могло, акромя того что выше по итогам опросов вновь видать.

Но сдвиги навроде какие-то происходят. Вот и были сообщения что Натаньяху може впрягется уже и с административнымти к тому официально полномочиями в создание аппарата инфоброны Израиля ... кто его знает, глядишь развиднеется. Пока на этом фронте - информационном - все без перемен к сожалению остается.

PS. Уже каторый раз так получается. Только запосчу какое сообщение, и гляжу yanis уже написал - совершенно независимо - к нему иллюстрацию. К вопросу относительно противоречивых результатов приведенных выше опросов, он приводит пример типового сообщения СМИ американских о событиях на Ближнем Востоке и его восприятия народом с толпы:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments