Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Продолжение рассуждений про "развитие наук" в категориях "чугуна и стали"

Начало см. "... СССР вышел на второе место в мире по ... чугуна и стали, ..."
идет теперь уже в разных самых дневниках lj.

В том числе продолжает развиваться тезис о том, что по "научному валу" - т.е. числу статей - объединенная Европа обогнала Америку, а по "ученому пиару" - индекс цитирования - догоняет.

Этим рассуждениям много лет и психологически их запал понятен.

Странно другое - ни в одной такой дискуссии не встречается пояснений того, как именно все это работает за пределами забавных игр в цифры искусственно выдуманных когда-то критериев числа ученых, числа статей, цитируемости и пр. Тот факт что эти умилительно простые и возбуждающе действующие для обсуждений -как табло на футбольном матче - данные с чем-то ( ВНП и пр.) в каких то границах коррелирует видимо гипнотизирует и наполняет цифири эти напрочь отсутствующим на самом то деле в них смыслом.

Возможно впрочем - оговоримся - эти цифири и имеют какой-то смысл в сравнении меж собой отдельных научных школ (для оценки относительной популярности разных точек зрения скажем), но любые попытки делать из них какие-либо иные далеко идущие выводы совершенно беспредметны.

Не имеет никакого значения для экономического развития тот факт, в какой из стран Европы к примеру и чего развивается из научных направлений, потому что до тех пор пока эта ученая деятельность не имеет социально приоритетного или экономического смысла - это всего лишь то самое счастливо удовлетворение любознательными людьми своего частного любопытства за госсчет.

Если страна желает тратить на такие цели деньги - it is great, I love it! В любом случае потому что результаты таких ученых забав идут в общую мировую копилку научных фактов и становятся общедоступны всем в мире. Если же иногда - редко но случается - оказывается что данное научное направление становится чревато технологическим прорывом очередным, то его авторов будьте покойны ... пригласят работать в США.

Такого рода фильтр: 1) полезно практически -> пожалте в Кремниевую Долины; еще нет -> sorry guys (продолжайте, господа, держите нас в курсе дела), - давно и устойчиво во времени обеспечивает США мировое лидерство в науках и технологиях. Иными словами, вовсе не забота аиериканского правительства о месте страны в "индексах цитирования" или относительном числе публикаций лежит в основе лидерства страны на рынках передовых технологий. Поэтому то и любые сравнения с Америкой по этого ряда показателям - самообман в лучшем случае.

Самый мощный в мире - десятилетиями, не смотря на все кризисы, беспроигрышно эффективный механизм отбора со всего мира НИР-НИОКР проектов для их финансировния венчурными фирмами условно говоря Пало-Альто и окрестностей - определяет постоянно увеливающийся технололгический разрыв меж США и Европой.

Игры в "ученые цитаты" могут тешить самолюбие некоторых правительств и потму помогать отдельным местным бизнесменам от науки что-то с того у своих правительств поиметь, но они никак не могут повлиять на решения ряда кто, кого и как будет в США финансировать, чтобы превратить неизбежно призрачные на этапе научной идеи технологические с нее ожидания в доминируюющий на хай-тек рынке продукт, новую отрасль и т.д. Там потму что уже совсем "другая арифметика" тогда работает - чуть более сложная скажем так, чем "индекс цитирования".

Вопрос же о том, как в какой иной стране создать сопоставимой с США эффектвиности структуры экономически рентабельного отбора НИР-НИОКР проектов для последующего их финансирования и развития в прорывные технологии, которые только и позволят замкнуть эконоический цикл: расходы на науку->НИОКР->рыночная эффектвиность конечного продукта-> расходы на науку, - даже и не звучит в таких дискуссиях. Общий там мотив: что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить. Пусть государство только потратит деньги на то мое ведро с жидким азотом, а уж все те технологии, которые неизбежно сами возникнут ( куда им деваться то) из моей про то очередной статьи озолотят всех к тому причастных будьте покойны. Что-то наверное за всем этим есть - не на пустом же месте возникает у неглупых в целом и часто не самых молодых уже людей такая тяга к наивным рассуждениям в точности следующим уровню и сюжетам беседы в детской о том, кем стану, когда вырасту.

Какой-то психологически устойчивый видимо стеретотип формируется от безвылазного занятия исследовательлской деятельностью у части во всяком случае научных сотрудников. Что-то в том есть впрочем родственное и с рассуждениями программистов - в любой практически организации - о несправедливости устройства мира, в котром "умные разработчики" находятся в нижней части социальной пирамиды корпорации, тогда как "глупые sales" почти на самом ее верху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments