Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Мнения американцев в зеркале опросов ...

... общественного мнения по ближневосточному кризису.

Все какие только были после 9-11 опросы по израильско-палестинскому противостоянию дают в США покамест одну устойчивый картину, хотя и разумеется в зависимости от того кто их проводит разнятся в абсолютных цифрах заметно. Соотношение тех американцев что поддерживают Израиль в том противостоянии к тем кто симпатизирует палестинцам разнятся от 3:1 до 5:1

За пределами этих границ ничего еще не было слышно. Возьмем последний из опросов, из тех с консервативным самым который был результатом 3:1. Это уже после вторжения израильской армии на территории ПА. За палестинцев, согласно тому опросу, душой болели 14 процентов опрошенных, поддерживали позицию Израиля - 46 процентов. Остатние голоса делились приблизительно пополам меж теми, кто считает - "оба хороши" и теми кому это все за рубежом и вообще до пизды дверца, своих дома проблем хватает.

Интересно в этом смысле прикинуть состав вероятный тех самых 14 процентов в свете неустанной деятльности значительного большинства СМИ, которые и в США как и в Европе прямо или косвенно проводят пропалестинсое видение той ситуации. Причин такой позиции СМИ никто и не скрывает, а часто и прямо объявляют - решите господа израильтяне проблему зависимости мира Запада от арабских источников нефти и ... делайте потом что хотите для обеспечения своей безопасности. Но пока это не так, простите ... своя рубаха ближе.

Так вот, несмотря на этот круглосуточно непрерывный по всем почти каналам дорогостоящий "брайнвошинг" ни разу и ни один обпрос не дал еще за минувшие полгоду большей поддержки палестинцам чем 14-16 процентов и ни разу еще поддержка Израиля не падала ниже 46 процентов. Сразу после 911 поянтно были аномалии - до 7:1 несколько поддержка Изариля скакала на фоне общей антиарабской экзальтации раз другой, но потом все быстро вернулось к стабильному диапазону от 3:1 до 5:1 в зависимости от формулирововк и пр. Отметим что опросы эти часто проводятся в том числе и СМИ, которые ведут самую активную пропалестинскую накачку своей аудитории...

Так вот вернемся к тем 14 пропалестинских процентов. Если учесть, что процент населения антисемитсткой настроенности ни в одной стране западной цивилизации еще никогда не регистрировался уровнем менее 8 - 12 процентов а число убежденных мусульман в Америке к 8 миллионам приближается, то уже их только - этих двух групп хотя бы - в сумме окажется если и не поболе... Но позвольте туда же впихнуть еще и леваков отмороженных, которых по сусекам университетским - да снаружу их тоже бывают ходют - тоже набежит никак не меньше чем миллион другой если и чуть не поболее. Как же так? Не сходится...

Дело в том, что по нонешним временам оказывается все не так просто в этой арихметике. Только совсем уж медициски болезненно на психологическом уровне упертая в ступор часть антисемитов нынче выступает в США против Израиля в его с арабским террором противостоянии. К примеру значительная часть наиболее жестко политически с христианских позиций формулирующих свою оценку разного рода событий религиозных лидеров американских занимают нынче самую твердую произраильскую позицию. Надо ли напоминать что в мирской жизни среди них найдется мягко говоря заметная часть тех, кто будет до последнего патрону выебываться прежде чем согласиться голосовать на правлении Клуба частного за вступление в его ряды еврея, каким бы он не был. Костьми ляжет, но не примет.

Тут кстати вот не так давно опубликовали пленки записей службы безопасности Белогу Дома времен президенту Никсона. Полно там и его лично антисемитских высказываний оказалось и особенно в беседе с одним из самых авторитетных христианских лидеров Америки. Так вот этот христианский лидер коему 84 нынче уж кажется заметил про то, после разумеется подобающих случаю извинений: судите меня по делам, господа евреи, а не словам моим. И в сам деле - с этой стороны и он сам и его институты могущественные помогали Израилю как могли можно сказать все с тех пор годы.

Да и сам Никсон собственно - отчечают в этой связи обозреватели - сразу при чем после тех его разговоров оказал до того беспрецедентных масштабов военную помощь Израилю. Иными словами число антисемитов с необратимо генетическими сдвигами в поведении, которые собственно и образуют иррационально абсолютно не зависящий от обстоятельств упертый фон их всегда враждебного отношения ко всему еврейскому включая Изариль, и которых судя по СМИ особенно много в Европе (и западной и восточной сравнительно равномерно распределенных), в США заметно видимо все-таки меньше. Преобладает в целом по стране более прагматический подход.

Как заметил о том один из публицистов, обсуждая стратификацию антисемитов по признаку их упертости - от медициски необратимо окостеневшей до прагматически еще относительно гибкой в поведении - последних с них характеризует стиль поведения, когда еврея они могут пригласить на деловой ланч, но ... разумеется не на приватный ужин.

Опять же поминался - следует уточнить - только и сугубо американский опыт. В Европе часто распостранен и вовсе обратный типаж антисемита, который изо всех сил демонстрирует что у него полно среди евреев знакомых, а то и приятелев, с которыми он - гляньте кто не верит - общается и вовсе без блевоттины на губах явной. Да он с тем же [Bad username: 0 B> =5?>=OB=> EB> 5B0] и то будет вместе другой раз в харчевне какой середь LJ модной нежно тусоваться, но потом неприменно придет домой, вытрет рот салфеткой насухо у и сядет тогда со своим юным приятелем-вундеркиндом демонстративно христианским - в LJ ничуть ни менее чем он сам известным - пропалестинкую статью редакционную сладострастно сочинять, чтобы на свой сайт ее паскареи присобачить.

А как же иначе то - саме гаспада войдите в палажении? Нутро ведь горит... Эт ж панимать нада. Поместит при том туда уж под канец чтобы оттянуться как фирменный знак ту самую известную в мире картинку - палестинский мальчик кидает камушек в израильский танк - и только тогда успокоится. Не ране.

Так вот именно прагматически общей ситуацией только определяемая позиция американцев в целом и есть объяснение к тем выше помянутым итогам опросов в США. Потому то видимо и общая эффективность всех пропалестинских вещаний, публикаций и т.д. оказывается здесь в отличии от Европы (всей!) практически ... околонулевой.

Иными словами если бы такого единодушно пропалестинского вещания и вообще в США не было, то ... все равно все было бы по замерам общественного мнения так же. Не могло бы потому что и теоретически быть меньще 14 процентов антиизральской позиции числа обывателей в стране. Это потому что уже и есть тот самый полный и абсолютный по указанным выше обстоятельствам минимум - медицинский минумум сдвинутых на ивреЯх антисемитов, леваков миллионы гарантированные системой университетского образования в стране и мусульман фундаменталистской упертости - такого роду числа населения в любой опять же стране западногу мира, если хотите. Потому то и речь не о них. Речь идет о том, как именно воспринимает события в мире психически неповрежденное тем или иным социально недугом население немусульманской части Америки. Устойчивая тенденция предпочтений этой части населения США как раз и отражается помянутых выше опросов результатами.

Понятно, какие проблемы такого рода итоги опросов населения создают последнее время для администрации Белого Дома нынешней. Совершенно прозрачно к примеру как они отразятся на перевыборах ближайших, если Буш займет ту же позицию по нонещнему кризису, что и его папа 10 лет назад.

В этой связи некоторые из обозревателей - не говоря даже об общих итогах помянутых полов общественного мнения - обращают внимание что в условиях обычных для США близко протекающих президентских гонок, как правило корпус в корпус идут кандидаты, даже само узких групп населения явные сдвиги могут быть решающими.

К примеру поминалось, что когда Буш-ст. баллотировался первый раз, то за него голосовали 28 процентов еврейских избирателей (основная то их часть исторически устойчиво за демократов обычно голосует). А когда после того Буш учинил то самое известное унижение населению Израиля по итогам их сидения в бомбоубежищах безответно к атакам Ирака и пошел потом на перевыборы против Клинтона, то за него проголосовали уже всего лишь около 10 процентов евреев американских.

Несколько раз про тот эпизод напоминали в телекомментариях - полагая что даже в этой маленькой относительно группе этнической перепад сравнительно малозначительный мнений мог оказаться тогда для победы Клинтона заметным вкладом. Делали такие комменты, когда поясняли что Буш-мл. нонешний проводит много больше измерений общественного и несопоставимо чаще к ним обращается, чем до него какой-либо из президентов США.

Видимо этим в значительной степени обстоятельством и можно было бы объяснить опять же ранее невиданные во внешней политике Америки колебания и даже раздвоенность ветвей власти (Госдеп против Белого Дома) по ближневосточной проблематике. Старая видимо как мир игра большого начальника, когда неполезные ему с внутриполитических позиций заявления делегируются одному c начальников нижеследующего уровня, а он то сам в это же самое время произносит более политкорректные речи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments