Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Два полюса одного мира - опыт сравнительной публицистики

Случилось на интервале суток двум полярным по решительно всем измерениям публицистам высказаться по одной теме - противостояние на Ближнем Востоке. В очередной раз про свое об том высказал и как всегда А. Проханов и впервые кажется напрямую об том сообщил в деталях свое мнение М. Соколов. При параллельном их двух об одном текстов одновременно чтении эффект сравнения оказывается, хотя и разумеется предсказуемым, но видимо особенно убедительным.
КТО ЖЕ ПОКУШАЕТСЯ НА СВЯТЫНИ? Двое с автоматами, но только один заслоняет собой детскую коляску, а другой заслоняется от противника детской коляской. Один - солдат и мужчина, другой - трусливая мразь. Почувствуйте разницу. У храбрых моджахедов это вообще принято - заслоняться от противника теми, с кем не воюют: женщинами, детьми, теперь вот величайшей святыней христианства: Свою праведную ненависть к израильской военщине им удобнее всего проявлять не в честном бою с этой самой военщиной, а таким образом. Военщина ведь из солдат состоит, они и убить могут. Куда героичнее и безопаснее воевать с синагогами и школьными автобусами.

...В интервью газете "Советская Россия" чрезвычайный и полномочный посол Палестины в РФ Хейри Аль-Орейди заявил: "Сейчас израильская армия окружила храм Рождества в Вифлееме. В многовековой истории Палестины на нашей земле было много разных колонизаторов. Но никто не осмеливался покушаться на христианские святыни так, как это сейчас делают израильтяне. В бою за храм погибли как христиане, так и мусульмане. Посягательство израильтян на этот храм - пощечина всему христианскому миру".

Очень душевно говорит палестинский патриот и по совместительству великий защитник христианства. Он только не объясняет, зачем израильская армия окружила Вифлеемский храм. Очевидно, от неодолимого желания покуситься на христианскую святыню. Палестинский патриот умолчал лишь о маленькой детали. Первыми на христианскую святыню покусились боевики Арафата, которые в количестве двухсот человек укрылись в храме Рождества в расчете на то, что израильская армия не осмелится штурмовать храм. У храбрых моджахедов это вообще принято - заслоняться от противника теми, с кем не воюют. Женщинами, детьми, теперь вот величайшей святыней христианства - и тем самым спасать свою героическую шкуру.

Тактика борцов на свободу... [такова] двое с автоматами, но только один заслоняет собой детскую коляску, а другой заслоняется от противника детской коляской. Один - солдат и мужчина, другой - трусливая мразь. Почувствуйте разницу.

Тем более - продолжая вчерашнюю тему, когда мы говорили про Европу, которая стелется перед арабами - эту разницу еще предстоит прочувствовать нашим просвещенным западным соседям, которые так любят борцов за свободу.

3 апреля неизвестные во французском городе Монпелье бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в местную синагогу, а за несколько часов до этого в другом французском городе - Обервилье - были подожжены школьный автобус и автомобиль, находившиеся на автостоянке еврейской религиозной школы. Автобус и машина предназначались для перевозки детей.

Свою праведную ненависть к израильской военщине, в самом деле, удобнее всего проявлять не в честном бою с этой самой военщиной, а таким, более косвенным образом. Военщина ведь из солдат состоит, они и убить могут. Куда героичнее и безопаснее воевать с синагогами и школьными автобусами. Отважные моджахеды, одно слово.

При этом заметим, что свой новый подвиг французские моджахеды совершили немедленно после пламенных речей, произнесенных президентом Франции Шираком и премьером Жоспеном, сообщавших, что антисемитизму нет места во Франции. Жоспен, правда, еще сообщил о своей готовности мужественно защищать от погрома также и арабов. Вероятно, арабов от погромов он защитил, а евреев не успел. Что делать, вас много, а я одна, на все рук не хватает.

Однако, скорбный опыт Жоспена, так любившего арабов, ничуть не останавливает других политиков с отзывчивым сердцем. Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов выступил с проектом постановления о предоставлении Ясиру Арафату и другим руководителям Палестинской автономии политического убежища в России. Он заявил, что Россия не должна оставаться в стороне от происходящего, а Арафат очень долго был связан с Советским Союзом. Дума обсуждение предложения отклонила.

О том, к чему приводит такое гостеприимство, мог бы много интересного рассказать ныне покойный король Иордании Хусейн, приютивший палестинских патриотов после войны 1967 года, а уже в 1970 году принужденный избавиться от гостей. Причем избавлять пришлось весьма немилосердным образом - куда там израильской военщине. Могли бы много рассказать и в Ливане, где патриотов приютили в 70-е гг., что закончилось всеобщей гражданской войной и разрушением процветающей страны...


Максим Соколов, ОРТ, "Однако" 4.04.2002
  ВРЕМЯ АРАФАТА Палестина — мистическая земля, соединенная с небом. Связана пуповиной с Космосом, откуда в земную жизнь вторгается святоносный Дух. Не дает умереть планете. Окаменеть истории. Окостенеть творчеству. Живой родничок на черепе мира, где пульсирует животворящий источник бытия. Здесь, в Вифлееме, родился Христос, преобразивший род людской. Здесь Европа и Азия скрестили мечи, открывая в жестокой распре единство богосозданного человечества. Сюда, как последний снаряд Второй мировой, упало государство Израиль, взрывную волну которого мы чувствуем по сей день. В наши дни, в эти часы и минуты, здесь ведет священное сражение Арафат. Вождь палестинцев, лидер арабов, духовный подвижник человечества. В черном каземате, окруженный израильскими танками, среди растерзанных взрывом соратников, с садящимися батарейками мобильного телефона, положив на колени "Калашников". Управляет интифадой. Связывается с ООН. Говорит с Бушем и Путиным. Побуждает Египет и Ливию. В центре арабского сопротивления, в центре мировой политики, бесстрашный воин, неутомимый работник, прозорливый пророк, ненавидимый и обожествляемый, Арафат накрыл своей бедуинской повязкой все сражающееся человечество. И мы в России под черно-белым серебристым покровом цвета березовой рощи.
В машинной, электронной цивилизации ХХI века, где нет национальных лидеров, а только высокооплачиваемые клерки, нет порыва и подвига, а только технологии и банковские счета, нет проповеди духовидцев, а лишь пиар-кампании, нет подвига и самопожертвования, а лишь сверхточное оружие безнаказанных убийц,— в этом сфабрикованном, синтезированном мире Палестина являет пример святости, жизни вечной, победы над смертью. Взрыв на земле — Рай на небе. Набедренная повязка с динамитом — золотой нимб над головой. Похороны шахида — праздник свободного народа. Арафат по меркам самого высокого канона — святой. В России палестинцев может понять поколение, погибавшее миллионами за Родину, где Гастелло и Талалихин, Космодемьянская и Матросов, Кошевой и Карбышев не были террористами, но были "красными святыми и мучениками".
Израиль надоел, обрыдл человечеству. Все устали от этих навязчивых, беспардонных дельцов, сосущих репарации из Европы, напяливших ермолку на Америку, набивших защечные мешки бриллиантами, трескуче, на всех языках, повествующих о еврейском горе, стреляющих из танков по Богородице, сидящих на атомной бомбе, говорящих на русском с ивритским акцентом. Израиль надоел самим евреям, которые не знают, как избавиться от этого уродливого гриба с головой Шарона. Начинают потихоньку, первыми робкими тысячами, реиммигрировать из "обетованной земли". В основном в Россию, где нет палестинской интифады, нет американских негров мусульманина и антисемита Фарахана, и где "русский фашизм" — удачная выдумка Гусинского — сдерживает национальное самосознание русских.
Эта реиммиграция напоминает возвращение скворцов после суровой зимы, проведенной в оливковых рощах Палестины. "Новая Хазария" — проект, перестающий напоминать сюжет исторической фантастики. Скворцов ждут в России. Повсеместно построены скворешни. Развешаны кормушки для утомленных птиц. Спикер Миронов готовится возглавить кнессет будущего государства. Министром культуры вместо Швыдкого вполне может стать Щаранский. Поэт Андрей Дементьев, полюбившийся в Израиле за стихотворение "Мне снился сон, что Рабин был спасен...", несомнено станет главой нового МИДа. Что же касается эстрады, то здесь уже давно перед началом любого концерта провозглашают: "Шапки прочь, когда поют скворцы..."
Как нам отнестись к этой приятной перспективе? Не о ней ли шла речь на недавней встрече Путина с группой раввинов? Скорее всего, в Кремле не воспользуются опытом кубанского губернатора Ткачева, старомодно спасающего остатки русских земель. Но есть и другой выход. Как сообщает командование объединенной группировки войск в Чечне, много земель по-прежнему пустует в Аргунском и Веденском ущельях, а также вдоль границы с Грузией, куда через Кодорское ущелье ушли боевики Гелаева. Может быть, туда направить переселенческие потоки из Израиля? Что покажет по этому поводу интерактивное голосование "Эха Москвы"? Что напишет об этом Марк Дейч?
Сегодня русские, в отличие от палестинцев, не переживают пассионарное возбуждение. Лишь малые пассионарные точки огненно мерцают на утомленных просторах России. Это десантники 6-й роты, вставшие насмерть за Родину. Это герои "Курска", заглушившие реактор после предательского тарана "Огайо". Это лимоновцы, сидящие по тюрьмам за "красную идею".
Однако так будет не всегда. История непрерывна. Человечество едино. Пространства не разделены перегородками, и "Дух дышит, где хочет". Под Москвой патриархом Никоном построен "Новый Иерусалим", куда перенесена топонимика Святой земли: Фавор, Гефсиманский сад, Иордан, Голгофа. Отправимся туда, чтобы помолиться у Гроба Господня за Россию, за русский народ, за Арафата.


Александр ПРОХАНОВ, Завтра, 2-04-2002


Вместо комментария: в тот же самый день - спонтанно видимо случившийся в российской журналистике момент истины - опубликована была статье Вадима Гасaнова, который сущности подводит в каком-то смысле итог двум вышеприведенным на ту же тему полярного смыслу мнений:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment