Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Выборы в Америке: Кэри обходит Буша

по состоянию на последние опросы избирателей. С разрывом в 5 процентов нынче впереди идет в этой гонке Кэри. Многие связывают это с тем, что в игру вошел Эдвардс, но разумеется работают в таких случаях многие факторы.

Что это означает - если чего-то означает - разрыв в 5 процентов на этом этапе гонки? Коротко если ответить - ничего - ровным счетом ничего. Ранее уже напоминал, что полы общественного мнения могут использоваться для оценки вероятной популярности кандидатов, а не исхода выборов. Потому что выборы не прямые и итоговый их результат будут определять голоса выбощиков от штатов.

Когда-то помню на "лекции по международному положению" выступал в нашем НИИ так называемый "лектор обкома" - осведомленный тогда полагали что человек. И вот он, кроме прочего, понятно дело обличал "израильскую военщину" и тех, кто Израиль в США, по его мнению, особенно активно поддерживает. При том пояснил, что евреи в Америке пользуются большим влиянием также и потому что живут в основном в Нью-Йорке, "а НЙ посылает больше лругих штатов выборщиков". Кроме того, они чаще решают сходить в участок и проголосовать, чем др. этнические группы, а потму их вес среди проголосовавших оказывается больше чем пропорция к числу населения штата.

Оказалось, что он не так уж и много технических неточностей в том своем рассказе допустил. Калифорния имеет больше выборщиков чем НЙ, но в остальном все так - действительно более активно евреи голосуют. При том что в целом разумеется он врал. Как и за кого евреи голосуют от отношения кандидатов к Израилю не зависит, или зависит очень слабо. Евреи - врожденная политическая тупость или, что то же самое, "мессианский комплекс" тому виной не суть - голосовали за "защитников бедных", то есть за демократов (в пропорции 8:2) ранее всегда почти.

Потому то и никакого резона ни одной администрации США поддерживать Израиль до войны 1967 года не было - не влияет это абсолютно ни на что внутриполитически. Последние годы некоторые сдвиги наметились - ожидают что в этом году пропорция еврейских голосов за демократов будет 7:3. Около 30 процетов надется собрать республиканцы.

Начал поддерживать Израиль республиканец Р.Никсон - самый кажется известный из американских президентов антисемит. Принял он это решение потому, что после 6-дневной войны 1967 углядел боевой вес Израиля в том регионе мира, а ситуация холодной войны не позволяла такими возможностями пренебрегать.

Так вот,хотя по сути, разумеется, все как обычно врал своей аудитории тот "лектор обкома", потму как обязан был кроме иных тем "развенчивать силы мирового сионизму", однако техническую строну процессов голосования в Америке представлял себе верно. Так оно и есть - чмсло выборщиков от разных штатов, не всегда отражающее численность населения и пр. - процедура выборов Президента США совсем не простая. А потму и превышение популярности одного кандидата над другим в единицы процентов ничего не говорило бы об ожидаемых итогах голосования даже если бы голосвание состоялось завтра. Тем более это ни о чем не говорит в середине лета, если голосавние в ноябре.

В этой связи напоминают что соперник Буша (старшего) на выборах 1988 - губернатор Массачусетc, М. Дукакис шел по летним опросам впереди того времени Буша на 17 (семнадцать!!!) процентов. В ноябре же за Буша проголосовали 53,4 процента избирателей, а за Майкла Дуцкакиса - 45,6. При этом Буш получил 426 голосов "выборщиков" от штатов, а Дукакис - 111.

Какой же тогда смысл имеют эти регулярно публикуемые итоги полов общественного мнения?

Они работают на корректировку текущей тактики избирательных штабов кандидатов - повзоляют им понять, что из их инициатив находит отзвук в ихюирательских массах, а что наоброт помогает соперникам. Самим же избирателям этот измеритель "общественного резоннаса" событий помогает ориентироваться в предполагаемом выборе, готовиться к моменту принятия решения - настраивать себя заранее на выборы осенние. Многосторонне полезная словом процедура - полы эти - хотя собственно прогностическая их ценность на дальних этапах гонки остается разумеется весьма сомнительной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments