Тем более было приятной неожиданностью встретить его - с его стороны об том зрения - толкование все той же самой и только в очередной раз все более ясно прорисовывающейся специфически европейской ситуации "вечного Мюнхена", не столь давно здесь мною рассмотренной в топике министр Ведрин. При чем рассматривает это явление М.Соколов на том же самом видимо и в самом деле наиболее убедительно ярком примере все той же Франции:
- ...Сегодня Франция превращается во Франгыстан с такой скоростью, что делается как-то не до тонкостей французской грамматики.
Как заявил во вторник министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин,"последние акции антисемитов по поджогу синагог во французских городах Лионе, Страсбурге и Марселе не должны быть связаны с обострением палестино-израильских отношений на Ближнем Востоке". И антисемитизм во Франции - явление совершенно недопустимое. Ведрин также призвал израильские власти немедленно прекратить вооруженные действия в Рамаллахе, поскольку "военная операция Израиля против штаб-квартиры Ясира Арафата ведет Тель-Авив в политический тупик".
Если поджоги синагог, осквернение еврейских кладбищ, наконец, просто физическая расправа над евреями - в Лионе арабская молодежь зверски избила еврея за то, что был в ермолке, а попутно еще и его беременную жену - никак не связаны с ближневосточными делами, интересно, с чем же тогда все это связано? Опять же, когда по твоей стране катится волна погромов, вряд ли имеет смысл учить Израиль, как устраивать отношения с палестинцами. Возможно, французскому правительству стоило бы для начала как-то устроить свои собственные отношения с арабскими иммигрантами, чтобы они не устраивали погромов. Реально-то французские начальники имели в виду совсем другое. Шарон у себя на Ближнем Востоке куролесит, ну и что же тут поделаешь с праведным гневом арабской молодежи? Пускай евреи у себя в Израиле сидят тихо и дают себя беспрепятственно взрывать, тогда и у нас во Франции проблем не будет.
Однако, что же им там, в милой Франции прекрасной, еще делать, кроме как стелиться перед своими арабами? Давно известно: прелесть современной европейской мультикультуральности в том и состоит, что иммигранты не проявляют ни малейшего желания усваивать европейскую культуру, нравы и обычаи, а живут государством в государстве. Что в европейских городах полно таких арабских кварталов, куда полиция даже и не суется, тоже давно было известно. А зачем, собственно, и соваться? Есть масса других прекрасных кварталов, куда соваться - одно удовольствие. Одни Елисейские Поля чего стоят. А эти, куда соваться не надо - их как бы и не существует. На что не закроешь глаза ради мультикультуральности!
Оно бы и ничего, но только нехорошие кварталы имеют свойство разрастаться. До тех пор, покуда хороших совсем не останется. Процесс поглощения Европы третьим миром шел бы и так, но медленнее, а последние события на Ближнем Востоке этот процесс изрядно ускорили, и нехорошие кварталы полезли всюду, в том числе и в самые хорошие места.
Веселье палестинских патриотов
Европейцы почему-то полагали, что на Ближнем Востоке арабы евреев пусть хоть всех в море скидывают - Европа была наперед готова мужественно перенести это горе - но их, европейцев, это никак не затронет и никакому комфорту не помешает.
Однако уже затронуло. Принцип "умри ты сегодня, а я завтра" в смысле этого самого "завтра" иногда срабатывает слишком быстро.
(c)Максим Соколов, ОРТ, "Однако" 3.04.2002