Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Госдеп против Белого Дома

Интересная ситуация сложилась нынче в американских СМИ. Уже не только ФаксНьюсь относительно иных старавшаяся и раньше быть сравнительно объективной, но но и на 127 процентов промусульманская еще со времен подготовки балканского бомобометания CNN - а уж в ближневосточном кризисе и подавно целиком на одних сводках Арафата все новости давно оне лепили - начинает затевать беседы из цикла: где и кого слушать?

Госдеп излагает одну версию, пресс-секретарь Белого дома да и сам Президент в своих выступлениях - другую. Разночтения посвящены тому, как следует толковать известную формулу Путина-Буша о том что террористов замочим везде, где бы они ни укрывались - в Афганистане ли, а Кавказе, или в туалете каком - не суть. Эту изначально прозрачную формулу Путина, после 9-11 событий Буш уже не только принял но и расширил. Заявил тогда, что если кто из правителей каких государств независимых прячет террористов, или как иначе им помогает, то тогда по озвученной Бушем его уже версии той - изначально к тому еще до 9-11 озвученной - "формулы Путина" приравниваются тоже к террористам. И вот тут то и возникла проблема границ универсальности формул такого рода в попытках глобального их приложения.

Документированно установлено было из разных независимых источников США, стран некоторых уж всяко Еропы и непосредственно Израилем, что администрация Арафата и поощряет, и укрывает, и готовит под своим патронажем терористов-самоубийц. Никто то среди администрации Буша не отрицал, а наоброт уклончиво, но подтверждали. И вот после серии такого рода очередных терактов против гражданского населения Израиля, армия этой страны в строгом соотвтетстввии с вышеприведенной формулой антитеррористической глобально войны вошла на территорию ПА и начала поиск и аресты по крайней меое известных ей террористов.

Президент Буш сказал - имеют право защищать своих граждан от такого рода атак самоубийц руководители Израиля. Ни раз то в своих выступлениях подтвердил. Министр обороны уже на своих пресс-конференциях США ясно очертил круг стран, уже находящихся в черном списке поддерживающих террор государств , которые помогают Арафату в той его терористичекой деятельности. Однако во время последнего голосования в Совбезе ООН американская делегация не возражала против резолюции, требующей от Израиля немедленного вывода его войск, занятых как раз тем самом поиском и арестами террористов.

То есть позиции Госдепа и Белого дома очевидным образом не совпадают и дебаты на эту тему все разгораются. Дело не в двойных стандартах - это никого бы не смутило - что дозволено Америке в Афганистане или России на Кавказе, не дозволено Израилю. Нельзя - так как не по рангу. Потому Израиль теряет своих солдат в уличных перестрелках при попытках зачистки населенных пунктов и еще подвергается за то критике СМИ всего мира, в то время как СШа в аналогичной ситуации зачищают населенный пункт целиком со всеми его обитателями Б-52 из стратосферы. И разумеется не слышат в этой связи давно уже никакой критики. СМИ там в Афгане нет, гуманитарные организации и пр. миролюбцы профессиональные туда тоже почему то уже не едут последннее время - полигон а не война.

Так вот дело не в том. Не то смущает Факс-Ньюс, CNN и пр. Они обеспокоены тем, что станет со стройной доктриной Буша (имя первоисточника разумеется редко поминается), если узкая область ее применения - а точнее декоративный характер отмазки только для прикрытия политики США изобретенной - станет миру таким образом слишком уж очевиден. Каждый следующий взрыв в дискотеке, кафе или супермакете израильском делает очередной окрик Колина Пауэлла Шарону все более одиозным.

Все больше американцев - согласно опросам - убеждаются в том что Израиль выполняет доктрину Буша о том как именно следует бороться с террором, кто бы его ни развязал или поддерживал, самым последовательным образом. Потому любые попытки со стороны Госдепа критиковать жесткую политику Шарона и его действия оборонительные в отношении созданного Арафатом инфраструктуры террора палестинского вызывают даже уже и не недоумение, а раздражение обывателя американского.

В ходу при такого рода дискуссиях все чаще оказывается один видимо наиболее всех смущающий аргумент - а что будет, если это дешевое и столь эффективное средство политического давления возьмут на вооружение отморозки где-то за пределами Израиля? ...Поводы то всегда найдутся.

Арабы с правящих кругов "умеренных" объясняют что палестинский народ дошел до крайности из-за оккупации, а потому целевые атаки подрыников-самоубийц против детей и беременных женщин изральских можно если не оправдать то понять. Потому -поясняют оне - надо выполнить требования террористов тех и они тогда сами угомонятся.

Те, кто взорвал себя 9-11 в Америке говорили, что к тому их подвиг к тому ужасный факт того что недалеко от святых мест Саудовской Аоравии квартируют американские войска, а дети Ирака мрут из-за нефтной блокады.

То есть понятно, что проблема повода для применения никогда не сдерживала развитие нового типа вооружения.

Иными словами, если не научиться эффективно бороться с камикадзе арабскими, то ареал приложений их техники давления террором будет быстро расширяться. Прорастает в связи с этим видимо в американцах постепенно простая мысль - многократно исторически переоткрываемая - никая высокая цель и даже самые благие намерения не могут служить мотивом для политического давления террором. Нельзя - крайне опасно - под такого рода давлением вести переговоры о политических уступках, так как это оказывается сигналом о том, что метод террора оказался эффективен и следует наращивать такого типа давление.

Интересно в этой связи прикинуть, сколько еще времени потребуется чтобы указанная выше простая истина стала наконец общепринятой и дебаты переместились в более конструктивное русло - непосредственно о методах и практических приемах наиболее эффективного разрушения инфраструктур террора в мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments