Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Michael Moore and the problem of American (and Jewish) self-hatred

Эта cтатья Dennis Prager, популярного хоста одного из наиболее влиятельных на Западе Америки радиоканалов (текст ее воспроизводится ниже под лжекатом), может по-видимому восприниматься читателем данного дневника, как внешний - по очередному поводу актуальному (выходу на экраны боевика Мура) - комментарий к ранее здесь состоявшейся дискуссии на близкие, если и не ровно те же самые по сути, темы.



Видимо следует just in case отметить, что Dennis Prager по-видимому обсуждает в данной заметке не столько взгляды самого по себе Мура, как некоторые особенности мировИдения целевой аудиторию, кторой filmmaker этот адресует свои произведения. То есть, на мой взгляд, ошибочно было бы пристраивать Мура в один ряд к примеру с вышепомянутым Finkelstein и прочими Chomsky. Мур адресует им и многим иным - далеко не столь известным, но в той или иной степени разделяющим их взгляды американским евреям и неевреям, которых объединяет описанное выще отношение к своей стране и народу - свои произведения.

Смешивать в один образ собственные черты характера творца и наиболее характерные типажи зрителей-почитателей его таланта видимо было бы в данном случае столь же серьезной ошибкой, как и подмена в некоторых иной темы литературных дискуссиях автора его персонажем. У меня здесь кстати должен признать нет впечатления, что автору приведенной выше заметки удалось полностью избежать этой - или ей аналогичной - путаницы.

Иными словами, Мур - один из тех, кто наиболее коммерчески успешно улавливает психологическое ядро массово резонирующих поведенческих стереотипов выщеописанной аудитории и в состоянии потому бывает производить остро необходимые для selfconfidence этой части американского общества продукты его фабрики киногрез.

Можно видимо в данном контексте заслуженно титуловать Мура одним из наиболее талантливых среди коммерчески успешно эксплуатирующих фундаментальные законы мифомеханики filmmakers сегодняшней Америки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments