Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Выборы в Америке: статистика голосования по этническим группам - иудеи VS. мусульмане

Про то, как голосуют в Америке евреи отмечалось в этом дневнике уже ни раз. До сих пор много лет стабильно голосовали они - почти независимо от каких либо перемен в стране и мире - только за демократов: from 1992 to 2000 just 21 to 26 percent of Jews pulled the lever for Republicans in congressional races. То есть, от 21 до 26 процентов - не более! - из них обычно голосовали за республиканцев.

Так, к примеру, на президентских выборах 2000 г. за Буша голосовали 19% общего числа проголосовавших евреев. То есть перевес голосов ими поданных за Гора был подавляющим. Затем - с 911 видимо - начались в целом заметные перемены в отношении евреев к политике республиканской партии, которые перемены и дают основания некоторым аналитикам предполагать, что в ноябре за Буша проголосуют уже около 30% евреев.

Иными словами, в целом - независимо от всех перемен во внешней политике и много чего еще что стряслось за минувшие 4 года - евреи в их подавляющем большинстве опять проголосуют за более либерального кандидата, того что будет от демократической то есть партии.

Заметно иное - далеко не столь усточиво предсказуемое во времени - положение с голосами арабов и вообще мусульман в Америке наблюдается, если судить по отчетам, что периодически они про то публикуют. Приведем к тому некоторые - для сопоставления - статистические данные.

The Council on American-Islamic Relations, or CAIR, says 78 percent of Muslims who voted in the 2000 presidential election voted for George Bush.

Иными словами, оказывается так, что в 2000 году мусульмане и евреи (численно весьма близко сопоставимые группы - около 5-6 млн. составляет каждая из них) голосовали строго симметрично противоположным образом за того времени кандидатов в Президенты США: евреи проголосовали в основном за демократического кандидата Гора, а мусульмане - за республиканца Буша.

В этом году ожидается, что евреи будут несколько более склонны - пусть и в подавляющем все еще меньшинстве своем - поддерживать Буша (в большинстве же они по-прежнему пойдут голосовать за демократического кандидата, коим нынче будет Кэри), однако распределение голосов мусульман претерпит предполагают, что заметно более резкие (с точностью до знака) изменения: The poll says about half of those surveyed support the presumed Democratic nominee John Kerry, 26 percent would vote for independent candidate Ralph Nader, while only two percent would support President Bush.

Половина значит мусульман проголосуют на этот раз за Кэри. Любопытная весьма - в историческом контексте особенно - складывается надо отметить что ситуация: мусульмане вместе с иудеями, хоть и по совсем разным разным мотивам, но одного и того же кандидата будут поддерживать на президентских выборах Америки в этом ноябре.

В тоже время характерно что четвертая часть всех голосующих в этот раз мусульман американских отдадут свои голоса этническому арабу - Ральфу Надеру (в целом же по стране он набирает около 3 процентов по последним из опубликованных до сих пор полам). То есть поддержка Недра мусульманами в 8 раз выше чем в среднем американским избирателем. Видимо, в том числе и в попытках закрепить эти столь явно выражаемые надежды на него мусульман, вводит Надер последнее время в свои митинговые выступления все более активную антиизраильскую риторику.

Отмеченные выше резкие колебания предпочтений избирателей-мусульман за минувшие 4 года года в Америке отчасти видимо можно понять уже и самими по себе в том числе внешне очевидными обстоятельствами этих выборов. Предположить что так уж многие из исповедующих ислам американцев пожелади бы голосовать в 2000 году за спарку Гор-Либерман трудно было бы все-таки видимо. С другой стороны в нынещние 2004 года выборы уже иные - внешнеполитического происхождения возможно что в основном - причины определяют практически единодушно выражаемое их желание голосовать на этот раз против Буша.


PS. Относительно надежности цитируемых выше статистических оценок говорить до выборов, как всегда бывает с любыми такого рода прогнозами, трудно, однако в целом с разных источников считываемые данные в основном дают совпадающие с приведенными выше соотношения (и того что было на минувших выборах, и того что видимо можно ожидать в ноябре этого года). См. к примеру: Of the nearly 1,200 Muslim voters surveyed in June by the Council for American-Islamic Relations (CAIR), 55 percent said they had voted for Bush in 2000, but only 3 percent of those same voters would vote to re-elect him.

Cледовало бы видимо - в обсуждаемом контексте - дополнительно напомнить, что голоса мусульман американских это вовсе не только одни лишь этнические арабы. На самом-то деле их среди американских мусульман численное меньшинство даже:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments