Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Шахид - новый тип вооружения для нового типа войн.

К каждой следующей войне готовятся по итогам и опыту предшествующей и всегда ошибаются. Подробно то было исследовано после WW2 на примере того как по опыту позиционных сражений WW1 принципиально не верно строилась оборонительная политика стран победителей первой мировой - Франции и пр. То же самое видимо происходит и нынче в Израиле.

Убедительно победив в 3-х войнах всех своих несопоставимо более мощных в военном отношении соседей, Израиль ничего пока не мог противовпоставить из ранее накопленного в тех войнах опыта принципиально новой технике, тактике и главное гибкой стратегии непрерывно нарастающей серии изматывающих террористических актов, которыми воюет самый может быть уже старый и искушенный из ныне живущих отцов-основателей современного поколения средств терроризма - Арафат. Разумеется при самой трогательной широкой его поддержке "миролюбивой прогрессивной общественности" стран Запада.

Все необходимо новые средства для будущего успешно шахидов конвейеру противостояния в Израиле тока тока в боях создаются и сходу испытываются.

Как уже отмечал недавно в заметке ровно тому и посвященной Абсолютное оружие для региональных конфликтов: "В наше время, чтобы выиграть войну, нужно контролировать две сферы: СМИ и гуманитарные организации... Американцы с самого начала военных действий их в Афаганистане показали, что ясно то понимают и неукоснительно тому правилу следуют.

Все этот так - террор в первую очередь расчитан на его широкий резонанс в СМИ и борьба с ним без отсчечения возможностей такого резонанска не возможна в принципе. Однако это условие необходимое для победы, но не достаточное. Как и в любой очередной войне в нынешнем противостоянии цивилизаций важно понимать во всех деталях процесс производства и применения основного оружия в арсенале противника и что конструктивно ему можно противопоставить. Пока же нет и отдаленных даже признаков того что скорострельный агрегат, выплевывающий в города израиля смертоносных шахидов стал предметом такого изучения в ведущих - за пределами Израиля -военных центрах мира. Хотелось бы надеяться что ошибаюсь, но пока не похоже на то чтобы такие исследования велись в сколько-нибудь серьезных масштабах.

Предположение, что шахиды - самонаводящиеся боеголовки повышенной степени сложности трасс выхода на мирные объекты противника, есть всего лишь уникально ближневосточный феномен и остальному миру не угрожает, не смогли в достаточной степени развеять видимо и события 9-11 в том числе.

Все еще весьма похоже что доминирует восприятие этого принципиально нового типа стратегического оружия, как локально ближневосточного явления, вызванного буйством отчаяния отдельных героев, представляющих интересы доведенных до нищеты и крайней степени унижений жестокими оккупантами народных масс палестины .

Сам по себе факт, что ни одного человека из 19 шахидов, безупречно точно атаковавших 9-11 символически наиболее чуствительные нервные центры Америки, не было из тех, кого относят к "оккупированным несчастным и раздавленным нищетой палестинцам" на ту самую вышеотмеченную легенду разумеется тоже никак не повлиял. Все еще в широком ходу остается она, несмотря на то что готовили и провели акцию 9-11 весьма и весьма состоятельные жители богатейшей Саудовской Аравии и давно уже не бедствующего Египта.

То есть имеет место факт появления абсолютно нового видимо для военной науки явления, которое - в этом ровно его боевых аспектов подготовки, развертывания и широкого применения на самых разных континентах и по самым разным целям - не факт что пристально уже изучается. Собственно опять, все это как выше уже отмечал, явление заурядно обычное. Припоминается в этой связи предистория мировой давно уже бесспорно знаменитости - автомата Калашникова. Не попало ведь то яичко увы к христову дню ...

Перед WW2 многие советские инженеры - и в РККА непосредственно, и в наркомате обороны самых разных учреждений и производств - готовили и выводили на испытания неплохие в целом образцы автоматического оружия. Однако ни одному из них так и не удалось пробить дорогу к массовому производству. Стена недоверия с опыта боев WW1 и гражданской войны оставалась непробиваемой. Основные аргументы противников автомата того времени были следующими: 1)прицельная дальность стрельбы несопоставимо ниже чем у винтовки Мосина; 2)кучность стрельбы такая плохая, что только малая часть боекомплекта имеет шанс попасть в цель ("катастрофический" писали в заключениях будет перерасход боеприпасов в частях ими оснащенных, по сравнению с винтовками).

Вывод с учетом разумеется и обостренно классового чутья экспертов того времени звучал безапелляционно - это оружие производят в капстранах с понятными целями. Автомат там будет использоваться главным образом как оружие полицейских сил для стрельбы по толпам восставшего пролетариата. А на полях сражений он не будет нужен. Там есть пулеметы в нужных участкая устанавливаемые, а боец с винтовкой автоматчика снимет прицельным выстрелом еще до того как он к нему на дальность прицельной у автомата стрельбы приблизиться сумеет.

Вопрос о массовом производстве автомата вплоть до начала войны таким образом и был снят. Потом уже под Москвой в 1941, когда бои обронительные тяжелые шли, то автоматы распределяли командующие между соединениями подчиненными им поштучно для усиления групп прорыва или каких еще ответственных в пике самом приоритета операций.

Необходимость самого тщательного изучения в буквальном смысле дорогого опыта Израиля по противодействи. атакам шахидов (до цели доходят менее пока что 10 процентов с них) видимо из числа наиболее приоритетных ныне оказывается. Все этапы превращения внешне нормального человека в боеголовку с самонаведением должны изучаться для выработки адекватного комплекса средств противодействия.

При том следует отметить наиболее опасное из бытующих по теме обсуждения заблуждений. К ним отнес бы самообман весьма распостраненный, что шахиды суть производная восточного лишь менталитета или даже мусульманского тока религиозно фанатизму. Опыт манипулирования сознанием людей на Западе накоплен увы за последние десятиления в ровно и этой тоже области предостаточный. Достаточно вспомнить периодически возникающие в США секты, членов которых ихние "вожди" или "пророки" поэтапно подводили к необходимости для их же блага с собой и близкими покончить. И исполняли задуманное.

К примеру, наиболее в данном контексте считал бы уместным помянуть с последних такого рода сект, чуть и не целиком даже состоявших из программистов и др. хайтковцев. Все по команде основателя в точно назначенным им час ушли к своему "альфа-центавра". То есть нет тут ни цивилизационного, ни образовательного, ни этнического, ни имущественного - никакого барьера. Шахид - позиция в военной области столь же универсальная как и все ранее известные виды вооружений, но только видимо в заметно большей степени нагруженная на психологический фактор подготовки операций в целом и исполнителей соответсвенно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments