Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Трансфер избирательных технологий: "по бутылке ... воды"


Как-то atorin рассказывал - в одной из дискуссий его дневника по общей теме "про науку, которую мы потеряли" - как американцы узнали в какой-то видимо плохо охраняемой библиотеке про уравнение, которое придумал мололой тогда еще математик советский, и в присущей им бесцеременной манере нагло начали заниматься практическими приложениями с очевидностью как оказалось вытекающими из того уравнения. В итоге таким образом незаконно сделали самолет-невидимку "Стелз". Тому математику даже и спасибо говорят что не сказали. И сколько таких историй - даже в самом их кратком пересказе не перечеслить.

Тем ни менее тоже считаю что хоть одну дополнительную историю, но следовало бы в тот список со своей стороны тоже добавить. Потому что полагаю не правильно было бы оставлять важную тему в монопольном для дневника atorin лишь обсуждений. Тем более, что история, о которой хотел поведать, уже не какие-то там абстракции - навроде уравнений вышепомянутых и прочие им аналогичные (к примеру, опять же про беспроволочный телеграф часто тоже рассказывают из эпохи "информационной войны" первого Петра со шведским Карлом), а вполне себе даже и современное приложение высоких технологий. При чем - в отличии - хорошо документирован случай оказался, в том числе и в онлайне.

Область приложений открытия - избирательные технологии. Мало чего видимо по актуальности могло бы поэтому конкурировать. Тем более, что живем нынче (многие уже вынуждены были, как ни упирались, а согласиться) в эпоху Мура - с понедельника, если быть исторически более точным, того предшествуюшего. Ниже по необходимости кратко тогда и только самую суть вопроса излагаю.

Не так уж много лет назад в России были тоже - многие видимо помнят - рубежа веков выборы Президента. Много вкруг того страстей говорят - сужу по того времени дискуссиям которые были в политру - происходило. И вот того времени политтехнолог ведущий зашел как-то по обыкновению мимоходом на конфу политру и поделился с участниками разговора плодотворной дебютной идеей. Шла в тот момент в репортаже по одному с каналов какая-то шибко видимо эмоциональная демонстрация весьма калоритного состава участников, выступавших горячо супротив того кандидата, которого поддерживал помянутый политтехнолог. Он после минутных об том в реальном времени размышлений заметил в посту дискуссии адресованном: "Дам-ка пожалуй команду растиражировать этот репортаж - с той супротивников его кандидата демонстрантов имелось в виду - для показа его последующего по всей сети региональных телецентров."

Теперь смотрите сами, что далее как всегда в таких случая происходит. Та самая политру конфа со временем закрылась, архив ее ( кроме много чего еще, с тем непреходяще технологической ценности рецептом) неизвестно где и в каком числе копий у кого хранится и ... видимо допустил кто-то по неосторожности или как - кто теперь сознается - утечку:

Ситуация на этот раз уверен куда как более прозрачная и всем очевидная, чем в случаях, про которые в дневнике у atorin принято дискутировать - о разных ботаниках, пр. математиках с химиками и ихними к тому библиОтиками районными, где справа от входу за журналом Крокодил и Работница обычно уравнения лежат, для Air Force впрок заготовленные. Тут никаких и диспутов не надо - очевидный плагиат: та же самая область приложений (выборные технологии) и тот же самый научный подход. При всем желании никто не найдет никаких различий. Стащили опять изобретение - очередное - и пытаются как всегда забесплатно заставить умыкнутую за окияном науку на ихнего тока уже теперь президента заставить работать.

Не знаю покамест еще как именно технически наиболее верно было бюы подсечь такую поклевку, но полагал бы что каждый видит - на этот раз им просто так с рук не сойдет. Слищком очевидный случай пиратского - нелицензионного, по ученому если вам сказать - использования импортных технологий.

PS. Тут главное не суетиться - поднимать шум прежде времени. Пусть сначала покажут тех леваков по телику - после того им крыть будет нечем, бери апосля ихних технологов тогда уже что называется голыми руками.

PPS. В то же время приведенный выще эпизод растаскивания к сожалению иногда оказывающейся безхозной интеллектуальной собственности демонстрирует также и более общее правило - пользоваться надо только лицензионными копиями. Пиратство к добру не приводит и часто в состоянии загубить даже самую плодотворную исходно идею. Вчитайтесь господа внимательно в заключительные три - важнейшие, кстати - в цитированном выше тексте: Он должен собрать их вместе и даже дать каждому участнику по бутылке [Sic!!!] воды, что они не торопились расходиться. Пусть их видят все...

Надо до ли кому-то из читателей этого дневника - да и вообще кому-либо, способному читать по-русски - разъяснять что в оригинале (в техдокументации на незаконно скопированную - а если называть вещи своими именами то спизженную все-таки простите) технологии в этом месте подробно перечисляемой рецептуры подготовки тихо дозволенного шумного митинга оппозиционеров стояло: "дать каждому участнику по бутылке водки". Эти идиоты - иногда в целях политкорректности их называют также "америкосы"- на этом примере любой может убедиться, что даже перевести порой не в состоянии оказываются то, чего им иной раз с риском для жизни специально к тому натасканные курьеры со всего мира доставляют.


Еще раз обратите пожалуйста господа внимание на эту фразу века: "...по бутылке воды", - нужны ли еще кому-либо какие-либо доказательства полной и уже давно видимо необратимой деградации ихних политтехноголов. Стоит ли в этих условиях удивляться, что там у их любой мур с полпинка становится ... канским лауреатом - и это еще тока говорят начало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments