- Вниз головой по гулкой мостовой
Вслед за собой война меня влачила
И выучила лишь себе самой,
А больше ничему не научила.
Б. Слуцкий
Один из оппонентов его в дискуссии как водится напомнил, про позицию на этот счет Шаламова - ровно в данном случае противоположную, высказанной писателем Горчевым - да и не только его одного лишь, разумеется:Если же вернуться из литературы в жизнь, то хотел бы заметить что не имел личного в стройбате опыта, но и косвенных впечатлений - при чем еще в лучший по обсуждаемогму критерию период армии, когда к примеру дедовщины в ее позднейших формах и вовсе не знали - достаточно, чтобы понять через что прошел Горчев. Приведу пример. У нас в части был трудный солдат. Постоянно с ним были проблемы и никакие наказания не действали: - сидел по многу раз на гарнизонной губе, с нарядов не вылазил, - никакого эффекта.
Детдомовец и кажется много чего еще с того у него было пред самой армией напластовано. И вот решил его непосредственный начальник наказать его тогда уже по "высшей мере". Договорился через командира части - по цепочке меж более высокими начальниками согласований - с начальником стройбатовской губы и после очередного нарушения отправил уже теперь не на гарнизонную гаубтвахту, а туда к стройбатам на губу отбывать назначенные сутки ареста этого трудного солдата.
Оформлять бумаги бумаги и сдавать слодата под арест на ту губу ездил мой знакомый старлей - жили в офицерской общаге по суседству с ним. Потому и знаю детали того эпизода, который в части потом долго обсуждали. Привез он солдата уже к концу дня а потмоу все бумаги как следует оформить не успел, а на следующий день надо было помдежем по чати выходить. Договорились они с начальником той губы стройбатовской, что через день он заедет к нему и все дооформит как положено.
Через день он туда поехал и вернулся ... с солдатом тем. Вместе зашли сразу к командиру части - cолдата тут же отпустили в казарму (наказание видимо сняли)- и больше вплоть до дембеля никто ни о каких нарушениях со стороны того "трудного солдата" уже не слышал.
Как тот старлей вечером того же дня в общаге рассказывал, оформив все бумаги он уже собирался уходить, но - сам не мог пояснить почему - как чего его в спину толкнуло. Остановился уже на выходе и пошел обратно. Попросил разрешение встретиться со своим тем солдатом. Тот к нему вышел во двор, но лицо как чужое - в глазах слезы. Только выговорил: "таащстлт, заберите меня ...", - и замолчал. Стоит перед ним - слова сказать не может.
PS.Хотя есть конечно и иная - оптимистическая - точка зрения: все, что нас не убивает - делает сильнее. В той же Америке - да и не только - к примеру, является весьма распостраненной такого рода сентенция.