Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

План "Ост"

предложил обсуждить guralyuk в дискуссии, к сообщению, которое - видимо, для определенности - так ровно и назвал: "План "Ост".

C присущей этому lj-юзеру - заметно и многим выделяющемуся в lj - академической обстоятельностью guralyuk начинает данное сообщение с предложения своим читателям прежде всего самим попытаться понять, о чем именно - каком разделе истории Великой Отечественной Войны - хотел бы поговорить на этот раз. Для этого рекомендует им предварительно познакомится с некоторыми хотя бы документами из обсуждения высшего звена партийными и государственными бонзами Рейха практических вопросов реализации Плана "Ост", определявшего судьбы народов, колонизуемых Германией "восточных территорий" (по приводимой им к тому ссылке).



Что выделяет данную именно дискуссию по все еще видимо крайне болезненному для многих разделу исторической памяти - так это именно невозмутимо ровный академически спокойный тон обсуждения, который строго выдерживает в диалогах со своими оппонентами автор сообщения. При том, что оппоненты у него оказывались, как и всегда то бывает в lj, самые разные, включая и тех, для кого те события воспринимаются как деталь биографии семейной, к которой прямая апелляция и оказывается иной раз главным мотивом возражений автору исходного сообщения.

К примеру, кто-то из видимо земляков guralyuk напоминает ему в контексте одного из поворотов сюжета дискуссии про трагическую судьбу ровесника своей родной бабки, семью которого убили советские партизаны. То есть, среди участников дискуссии оказались представлены видимо мнения обеих, скажем так, сторон обсуждаемых исторических катаклизмов.

Не часто - если и вообще - видимо доводилось кому так дискутировать на такие темы. Удивительный все-таки надо заметить журнал ведет guralyuk. C ним можно спорить или же порой соглашаться наверное иногда в чем-то то тоже, но вот устроить флейм в его журнале, кажется еще не удалось в lj никому. Никому и никогда - если разумеется не пропустил чего в том журнале - абсолютно при чем не зависимо от темы, предлагаемой им к обсуждению.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments