Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Метрика граблей"

Сколько раз кто из обследуемых в состоянии оказывается наступать на одни и те же грабли позволяет видимо различать людей на диагностически вполне надежно устойчивые - для самых разных с того прогнозов - группы.

Ниже простой тому пример - без каких-либо претензий на обобщения, но и скорее всего, что не без того, тем ни менее - приводится.

Случай - биографически достоверно - первый. Было это еще до исторического материализму. До того, то есть, как Ильфа с Петровым снова издавать начали - до "хрущевской оттепели". Мама сказала какую-то фразу - понятно было что цитату - и чем-то таким необычно по времени веселым с того повеяло. Стал распрашивать и она посоветовала сходить в районнную библиотеку. Взял там в читальном зале - единственный экземпляр на вынос не давали - ветхую в буквальном смысле рассыпающуюся книжку и начал, забившись в самый угол, читать первую страницу "Золотого теленка".

Где-то с третьего кажется абзаца понял, что второй страницы мне тут не удастся прочитать. Но и встать чтобы уйти не не мог. Так и сидел давился распирающим изнутри смехом - пыхтел, всхлипывал по возможности тихо, но давление пара с каждой следующей фразой нарастало и уж не помню в деталях как но выполз из той читалки на улицу.

Вспомнил ту давнюю историю поневоле сегодня, когда на каком-то текуще рабочем обсуждении проекта со смежниками в телеконференции, что й то вдруг не пойми с чего возникла пауза и все участники обсуждения ненадолго расслабившись полезли как по команде листать свои палм-топы, лаптопы и пр. ноутбуки - кому дескать чего далее и вообще мл куда потом.

Сдуру отключился не туда. Cмотрел потому что, накануне в обед по случаю открытую страничку из дневника annet и что-то там остановило взгляд. Вот и решил дочитать. Это была та же самая ошибка, что и в помянутой выше читалке, но невероятно отягощенная разницей обстоятельств. Опять давился смехом, местами неотвратимо переходящим в сдавленные рыдания... Народ конечно вокруг сидел больше воспитанный, но не до такой же степени...

Сколько главное зарекался - нельзя ничего талантливо да еще и умным автором с улыбкой написанного читать в неподходящей к тому обстановке - чревато. Не помогает - в бессчетный раз наступил на те же самые грабли. Сидел и постанывал, хрипел внезапно по той же самой причине. Потом уже и до соплей взрывов бы видимо дошло, но совещание к счастью до того (а может и ровно по этой самой причине - завтра узнаю наверное подробности) внезапно закончилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments