Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Очередная сводка о статистике опросов американцев про Буша и Кэри

показывает что если наметившиеся признаки выхода экономики из последней рецессии, станут реальной и ясно всеми в стране различимой тенденцией, то ситуация может роезко измениться. Основные критерии для выбора избирателями из двух кандидатов остаются уже многие месяцы неизменными: состояние экономики страны, война в Ираке и оборона страны от угорозы очередной террористической атаки.

По отношению к экономике преимущество последние месяцы имел Кери и то понятно - в период рецессии критиковать и обещать со стороны много легче, чем действующей администрации рассказывать гражданам про избранные пути выхода из кризиса и обосновывать принимаемые к тому меры. В то же время уже первые заметно читаемые по самым разным прямым и косвенным признакам сигналы о том, что страна выходит из экономического кризиса тут же заметно отразились на отношении избирателей действующему президенту:



Теперь все зависит от дальнейшего развития ситуации в стране в этом направлении. Если обозначившаяся до сих пор тенденция сохранится, то видимо судьба выборов может оказаться предсказуемой еще задолго до дня голосования на этот раз. Потому что по второму наиболее интересующему избирателей разделы деятельности администрации - борьба с террором суетная безалаберность Кери настолько очевидна, что доминирующие позиции Буша остаются неизменными уже давно и не похоже, как Кэри тут мог бы что-то изменить, сохраняя свою индивидуальность:

Next, regardless of which presidential candidate you support, please tell
me if you think John Kerry or George W. Bush would better handle each of the
following issues.  How about -- [RANDOM ORDER]?


Terrorism
=</tbody>
 KerryBushSAME (vol.)No opinion
 
%
%%%
2004 Jun 21-23 ^405415
2004 May 7-9 ^385516
2004 Mar 5-733<6025
По разделу предвыборных дискуссий - война в Ираке Буш не имеет одобрения своих действий со стороны заметно большей части американцев, чем та их часть, кто его поддерживает:



Однако эта с очевидностью уязвимая позиция Буша не дает тем ни менее по сути никаких преимуществ в прдвыборной гонке Кэри, потму что прагматически - в своем большинстве - мыслящие американцы ясно отдают себе отчет в том, что хотя ситуация в Ираке в сам деле хреновая, но и Кэри тоже далеко не тот человек, кто мог бы ее разрешить заметно лучше, чем Буш:

Next, regardless of which presidential candidate you support, please tell
me if you think John Kerry or George W. Bush would better handle each of the
following issues.  How about -- [RANDOM ORDER]?


The situation in Iraq



 



Kerry</p>

Bush</p>

SAME (vol.)</p>

No opinion</p>

 



%</p>

%</p>

%</p>

%</p>

2004 Jun 21-23 ^



46</p>

47</p>

1</p>

6</p>

2004 May 7-9 ^



45</p>

48</p>

1</p>

6</p>

2004 Mar 5-7



39</p>

54</p>

2</p>

5</p>
Однако общая тенденция изменения предпочтений американцев по этому разделу предвыборных дискуссий - война в Ираке - в целом развивается во времени не в пользу Буша. Похоже что через месяц-другой - если не произойдет заметного улучшения ситуации в Ираке (к чему пока не видно никаких предпосылок) преимущество Кэри в данном разделе предвыборных платформ кандидатов станет различимо заметным .

В целом же - взвешенной оценкой параметров вышеобсуждавшихся тенденций - если попытатьс оценить ситуацию, то покамест все складывается так, что почти любые из наиболее вероятных перемен в ближайшее время будут работать на укрепление позиции Буша. Не говоря уже о том, что Надер так и не снял своей кандидатуры, а теперь и гринписовцы тоже отказались от поддержки Надера и выдвигают своего кандидата. При том, что если Надер еще обдирал сравнительно симметрично обе ведущие партии - с небольшим относительно перевесом в ущерб демократов - то гринписовцы только их и станут драть заведомо, потму как полные они братья по духу с наиболее радикальным крылом демократов, особенно в мятежных кампусах.

В этом смысле кстати вовсе не очевидно в какую сторону выстрелит "ружже Мура". Эта его очереднй версии забубенная демагогия, кажется, выходит уже за те границы, где "средний американец" еще обычно довольно посмеивался, приговаривая, "во как он им врезал - лихой парень!". Многих - судя по первой реакции, фиксируемой опросными командами обеих партий на выходе из кинотеатров - уже, кажется, пробивает запах того самого "булшшит", после которого и начинается с тревогой ожидаемый наиболе едальновидными из демократов "обратный эффект".

Ровно на том ведь и погорел в свое время лидер республиканцев Ньют Гинрич в его аналогичной природы "киноиграх" против Клинтона. Ему конечно не тягаться с Муром по части киноталантов, но и суть то ведь не в том. Существует тонкая грань за которой те самые "наивные" - для стороннего наблюдателя - американцы вдруг впадают в коллективный гнев, если проходит меж ими внешне невидимая нервная волна осознания/предположения/предощущения/ ... что их разводят на параше очередного "булшиит" какие-то мастера политтехнологий, коммерческий наебок или какие еще выездных гастролей или - без разницы - даже общеамериканского масштаба иллюзионисты.

"Тест Мура" в этом именно отношении и предстваляет видимо не только академический интерес среди много чего еще в данной избирательнйо кампании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments