Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Categories:

Жизнь после жизни






Не совсем прав e_mir, хотя и разумеется жаль бывает, когда интересный сайт вдруг по воле его автора или иных - извне каких-либо привходящих - обстоятельств исчезанет с Веба. Дело в том что где-то в 1996 года идут в Сан-Франциско работы по созданию Веб версии всемирного хранилища сайтов. Там отслеживают текущие апдейты большого числа - разумеется не в силах они уследить за всем Вебом - сайтов и хранят при том не только сам по себе избранный к тому сайт, но и все его по годам и месяцам жизни версии.

В качестве иллюстрации потому и привел фразу - на самом верху этого сообщения - из одной с онлайн дискуссий декабря 1998 года, которая мне показалась в то время примечательной и соответсвенно по какому-то поводу ее тогда же процитировал в одном из своих там постов. Потом еще раз к ней возврашался - и ни раз кажется - и в другом уже посту переспрашивал того "Белкина" сам ли он ее придумал иль в свою очередь цитировал кого? Он пояснил помнится, что это его была мысль или уж во всякмо случае формулировка. Так вот таким образом та его бессмертная максима вошла кроме иных вопросов, диалогов и прочих пререканий или же сообщений в собрание избранных моих постов на разных площадках, которые разместил в библиотеку одного из самых первых по дате создания - от лета 1995 года - своих сайтов.

Так вот недавно оказалось, что тот реликтового происхождения сайт с появлением в 1996 "всеявебовского" архива регулярно тем архивом для независимого от превратностей вебовской судьбы хранения копий индексируется. Соответственно все (ну, может и не все конечно - почти все - сбои любой технической природы системы неизбежны) странички укладываются на вечное (так полагают во всяком случае основатели этого архива) хранение во общеоткрытом для Вебонародонаселения к ним доступе.

Поясню теперь, что в этой именно связи хотел сказать по поводу приведенного выше замечания e_mir. Та самая конфа политру, где российский студент, в Англии обучавшийся, произнес по какому то - уж поди сам не помнит может быть - проходному поводу под ником Белкин сакраментальную фразу о соотношении христианства и коммунизма (и их связи с обещаемой адептам вечного блаженства) некоторое время тому назад увы прекратила свое сушествование. Кажется что и архив ее тоже перестал с какого-то момента быть доступен. Однако почти от самого основания той дискусионной площадки некоторые из участников дискуссий создавали свои независимые хранилища происходивших там бесед а случалось что и размещали в разные годы свои сообщения, там сделанные, на казавшихся им к тому для хранения в открытом доступе удобными сайтах. То же кстати делают - собрания своих сочинений так коллекционируют - и многие в lj тоже, да и почти на всех плщадках общих дискуссий. Случилось, что по крайней мере один из таких авторских дайджестов из тех давно отшумевших дискусий оказался на сайте, который - как про то выше помянул - индексирует санфранцисский "всемирный Веб архив".

Потому и формулировка вышеприведенная - от 98-го года автора "Белкин" - стала жить с того момента своей абсолютно независимой от всех сайтов, где и кто ее ранее цитировали, жизнью в том сан-францисском хранилище, что претендует нынче на титул очередной "вечного хранения" библиотеки.

Иными словами, почти не зависимо от размера тексты, столь же без реальных ограничений объемов картинки и кажется что теперь уже и мультимедийные фрагменты сайтов - а то и сайты целиком - много дет по всему Вебу отбираются для хранения в "всеявебовской библиотеке" в сущности видимо ровно так, как то было и с довебовскими хранилищами аналогичной информации в самых обычных традиционного типа складирования книг, газет и журналов фундаментальных библиотеках.

Разница только в несопоставимо больших объемах накапливаемых в том сан-франциском хранилище единиц хранения информации и уж совсем несравнимо более простом для всех туда на вебе доступе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments