Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Выборы в Америке - текущий расклад по шансам кандидатов

Не так уж просто становится - по мере приближения дня выборов - толковать цифры, которыми оценивают шансы кандидатов.

С одной стороны, согласно всем сколько то известным опросам популярности, кандидаты уже несколько месяцев идут корпус в корпус с незначительным преимуществом ( несколько процентов ) Кэри.

Однако дело в том, что это именно те данные, кторые отражают популярность кандидатов. Между тем итоги выборов президента в США определяет коллегия выборщиков от штатов, а не прямое голосование граждан Америки. Они лишь определяют своими голосами выбор тех представителей от своих штатов. При этом штат с относительно небольшим числом населения имеет иной раз вес при таком голосовании, сопоставимый с намного более заселенным куском земли американской.

К примеру, на последних выборах сотни тысяч голосов больше получила связка Гор-Либерман, чем Буш-Чейни, однако исход выборов решал перевес в те несколько сотен голосов - которые потому и несколько раз пересчитывали - во Флориде.

Так вот, согласно данным ФоксНьюс, о ситуации с текущим состоянием в штатах, так называемый "electoral scoreboard", кторый набрал бы по этой системе голосования Буш оказался бы - по состоянию на месяц назад - 293, тогда как Kerry - 245. Иными словами, вроде бы нет вопросов, кто лидирует в гонке по реальным критериям ее измерения - то есть, по штатам если мерить, и при чем взвешенно - то есть, с учетом числа выборщиков от тех штатов.

При том - напомню с чего собственно начал это сообщение - что по общей популярности в последние 2-3 месяца месяцы Кэри идет впереди Буша, пусть и не намного. Любопытно отметить в этой связи, что в центре внимания почти всех комментаторов (и правых, и левых и, так называемых, "независимых") меж тем находится именно что текущий индекс популярности кандидатов, который - при минимальной меж ими разнице (в единицы процентов) - ничего о предполагаемом исходе выборов не говорит.

Все словно договорились играть в жмурки. С чего бы это?

Такого рода "таинственные явления" массовой психики, демонстрируемые сторонами политического театра практически регулярно и с самых разных сторон обсуждаемого спектакля давно занимают, но и ответа пока хоть для самого себя сколько то убедительно найти не могу.

Скажем - ранее уже ни раз один вот тоже впечатляющий момент "занимательной риторики" упоминал в этих записках про выборы здесь в дневнике - Кэри объявляет своим сторонникам: "я создам ннадцать (не помню уже скока он раз от разу называл но точно более 10 млн) миллинов рабочих мест, если стану Презилентом". Понятно что такие обещания в момент еще не столь далекий от пика заявлений, подаваемых утратившими работу на получение пособий по безработице, дает ему заметный скачок популярности. Оно и понятно - какая ни на есть, а надежда у этой сломленной судьбой части избирателей появляется. Не понятно другое - почему бы сторонникам Буша не пояснить, что любой президент, которого американцы изберут на этих выборах (кроме Ральфа Надера, разумеется), создаст более 10 млн рабочих мест, потму что страна выходит из очередной рецессии. Не помню ни одного коммента такого содержания.

Словом, накапливаются вопросы - "по процедуре" - ответы на которые покамест вокруг себя не вижу. Или чего не так - не там смотрю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment