Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

О демократии в военных условиях

Продолжаю в кучу стаскивать мои выступления на политру в дискуссиях по ближневосткочной тематике.

Кстати, если кто из израильтян тутошних может чего скорректировать, уточнить ли дополнить по теме ниже каторая буду особенно признателен. Если в остальных случаях мои высказывания по теме ближновосточных противостояний из общих соображений питаемых СМИ еще могут иметь хоть какой смысл, то ниже разговор о внутренних сугубо делах Израиля и судить мне о том по нескольким кратким посещениям и только лишь опять же СМИ трудно.

Так что вероятность каких неточностей здесь может оказаться заметно выше. Тем ни менее не уклоняюсь от дискуссий по этим тоже темам на политру по той простой причине, что оппоненты то и вообще высказываются при даже и не нулевом, а отрицательном уровне осведомленности. Под "отрицательным уровнем" осведомленности понимаю информацию по каналам совкового еще агитпропу и позднейшим пропалестинским уже в основном источникам только и питающим последнее время СМИ стран Европы, включая и СМИ российские тоже.

Out : 31/03/2002, 06:33
> Дополнение к сообщению, которое написал Out : 31/03/2002 03:47

Действительно единственная форма "неравноправия" арабов по сравнению со всеми иными национальностями граждан Израиля, что арабов не берут в армию, как то указал. Но потом вспомнил, что это не совсем так.

Правильнее было бы сказать, что не распостраняется на них всеобщая воинская обязанность. В армии служат многие арабы, но не все. Как правило из тех их кланов, что за минувшие 50 лет ясно показали военную лойяльность государству: друзы, часть бедуинских племен. Но в огромных количествах служат они тоже и никак под формой уже не различаются. В гражданских то правах и без формы разумеется не различаются, но по гражданке когда одеты, то хоть внешне видать что арабы, а под формой - никак и вовсе.

Но и никаким нарушением конституционных прав граждан разборчивость при рекрутировании в армию не является, потому что не затрагивает их политических и любых иных гражданских прав во-первых, а во-вторых такого рода "разборчивость и щепетильность" практикуется по самым разным соображениям во всех странах мира в том числе и самым демократическим по общим такого рода "стандартам".

В состоянии же почти непрерывной войны с арабскими странами вокруг и арафатовскими формированиями последнее врмя тем более ни одна страна во впервых не стала бы сохранять демократические института и поди военное положение с ограниченичями какими никами но свобод ввела б. И рядом ничего такого нет и не ожидается увы паохоже что пока в Израиле.

Но в любом случае любая повторюсь страна ограничила бы набор в армию части граждан по аналогичным соображениям.

Возращаясь к демократии в военных условиях. Арабская фракция в парламенте - по численности и соотвтественно удельному весу в принятии решений не намного меньше чем КПРФ в Думе - активно влияет на обший вектор приянтие решений и формироваия правительств. Кто бы и чего неговорил или думал а заигрывать в такого рода парламентской республики политических играх с ней вынуждены. Они понятно что играют в любых играх на себя и в итоге многое отыгрывают. Парламент.

При чем прочность внутренняя израильского общества, несмотря на все испытания несопоставима абсолютно со многими государствами, в которых их кстати чаще всего и критикуют. К примеру где то с год назад, как только начались теракты последней интифады то в газетах израильских с возмущением описывали неприятный всем случай.

В лифт полный уже пасажиров гостиницы - с пересадкой на одном из этажей многоэтажного отеля - вошли еще два гостя с багажом обильным. Едут все молча как водится и тут один из вошедшей пары, обвешанной сумками, обратился к жене по арабски... Понятно увы первое что в нонешних условиях пришло в голову первым всем кто там был.

Напрасно муж показывал возбужденным другим гостям этого отеля свое удоствоверение офицера израильской армии. Его довольно бесцеремонно освободили от багажа и доставили опять же без политесу в отделение полиции.

Не помню чтобы еще кто поминал там похожие даже и самое последнее роста терористической ативности время случаи. Однако помню что началось в США после 9-11 ...

Как всегда страдали в первую очередь те, кто менее всего того заслуживал. В США полно тех кто питал все годы финансово и по всякому Хамас и пр. "дшихады", но разумеется ни один с них не пострадал от "стихийных выступлений масс". Зато в первую ж кажется неделю после 9-11 были случаи хулиганских нападений на индийских сикхов потому что их характерное для индии одеяние принимали за ... шейхов и пр.

Не знаю как где, а в Сан-Франциско дошло до того тогда что кем то был застрелен египтянин за восточную внешность в одежде. Надо ли говорить, что и угонщики и вербовщики и финансисты хамасов одеты безупречно по-европеский. Так вот тот египтянин и вообще оказался ... христианин, который по ровно этой причине от гонений дома и приехал в США.

Трудно и вообразить как бы относились к какой внешне различимой национальности в любой стране, если бы эти люди каждый день устраивали теракты. Все равно в какой- США, России, любой из стран европейских. Ничего и рядом с того никто из граждан Израиля арабского происхождения не испытывают.

Ровно потому раузмеется из пальца вужастики не только Сережа разумеется но и многие друг другу так охотно и рассказывают. Как говаривал по данному поводу большой эксперт было дело периода WW2 по такого рода технологиям - чем больше ложь, тем охотнее в нее поверят.


Out : 31/03/2002, 18:33
> Ответ на сообщение, которое написал Cepeжa 31/03/2002 15:37
>Правильно ли я понял Вас? Вы хотите сказать, что конституционно "де юро" (про "де факто" я не спрашиваю) арабы с оккуп. территорий равны израильтянам? То, что фактически они равны - это не интересно, меня интересует формальная сторона. Я имею в виду, что тот же ли у них паспорт и удостоверение личности, что и у израильтянина со всеми вытекающими последствиями?

Речь до сих пор в разговоре шла о миллионах арабов, граждан Израиля - полноправных граждан, как надеюсь Вы то поняли или может и ранее то знали (со всеми к тому паспортами и пр. формально аксессуарами).

То что Вы называете "арабы с оккуп. территорий", по-видимому имеется Вами ввиду совсем иное - население Палестинской Автономии, которой руководит ихний "Председатель Арафат".

Никакого отношения администрация Израиля к той администрации Арафата не имеет. Никакого. У них своя армия в составе по разным оценкам от 40 до 90 тыс. регулярных только формирований, своя система финансирования в основном от Саудовской Аравии и пр. Свой до последнего времени был аэропорт международный, послы в разных странах, включая Россию и пр.

Как раньше - ниже - уже отмечал израильская армия вынужденно вошла туда снова после свыще 100 терористических актов, которые были организованы - сами то декларировали - адмимнистарцией той ПА.

Проблема та же самая, что в Чечне была у России. Де- фаето независимость была дарована в 1996, если помните Лебедем. Почему вынуждены были ввести опять войска в Чечню? Очень нужна России была та область? Ввели опять потому что гнездо террора. Если не пытаться с ним бороться внутри, то оно иррадиирует террор наружу

Понятно что ничего в мире не повторяется в копиях. Разница заметная - чеченцы воюют кажется больше с армией и силовыми иными средствами России. Палестинцы - только и исключительно взрывают и стреляют посетителей ресторанов и дискотек. Заметная разница.

Но не только. Российская армия много сильнее по ресурсам понятно чем ираильской. Да и Россия много сильнее чем Израиль. Теперь сравните итоги тех противостояний в их военной плоскости. Но это иная тема разговора.

Итак, граждане территорий, оккупированных в 1967 г, кроме поселенцев, подчиняются собственной администрации, избирали собственного Президента и имеют все что надо чтобы строить свою государственность и вести переговоры об изменениях своих территориалльных границ, как то делали египтяне к примеру. На последних переговорах в Кемп-Девиде под эгидой Клинтона каторые были, Барак предложил Арафату 97 процентов спорных территорий и 2/3 Иерусалима. Арафат оказался, потому что справедливо понимал то, как конец его карьеры. Он жив пока идет "борьба"... Кому он нужен, если надо будет строить государство и нести за него всю полноту ответственности...

Но Арафат пришел к власти и увы остается террорист и он не хочет и не умеет - даже если бы захотел - ничего делать в конструктивном направлении. За паузы в несколько лет после Осло, пока он не решился снова начать интифаду, его администрация погрязла в коррупции и обвинения в его адрес звучали внцутри ПА все громче.

Поэтому то нынешняя состояние - это то на что Арафат пошел с таким же облегчением как в свое время Клинтон на бомбежки Югославии. Это было для обоих с них простым решением всех сразу в том числе и личных проблем. В обоих случаях на 100 процентов надо сказать успешным.

>И надеюсь Вы не думаете, что я антисемит :)
Не стал бы разговаривать, как догадываетесь, если б такие сомнения были.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments