Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

"Война моторов

это будет" (c)

Так объясняли - в самый канун, как вскорости оказалось, массовых чисток высшего комсостава РККА - некоторые из ушедших вскорости на заклание краскомы характер будущей войны в спорах с коллегами-конниками, которые настаивали, что кавалерия еще и на этот раз не хуже, чем на гражданской, свое весомо маневренное слово скажет.

Что-то похожее, кажется, происходит и нынче - но только уже в IT-related discussions - в канун гуглиного IPO. Кто напоминает про совсем еще недавно отшумевшую эпоху Browser Wars в целом, кто особо при том напирает (в исторических аналогиях) про судьбу бесспорного еще недавно лидера - Netscape - и его абсолютно рекордное (после Форда в 1956) IPO в августе 1995:

Нынче-то уже никто поди не сомневатеся, что Google куда как поболе - чем 9 лет назад Netscape, в IPO cвоем - соберет, а споры совсем об ином идут. Главные ставки - скока времени потребуется Microcoft, чтобы уложить гугля ровно в ту же лунку, куда тихо отполз в итоге "войны браузеров" Netscape? Причину тогда же - и еще кажется даже заранее - того времени начальник нетскейповый Берксдайл пояснял, цитируя Наполеона: "Бог всегда на стороне больших батальонов"

Общий потму как расклад ровно тот - в сфере поисковых движков всея веб сервиса - каким он на первый взгляд и в сам деле был к началу Browser Wars. Тогда напомним IE имел меньше 10 процентов рынка, а Нетскейп поболе чем 80, и ни у кого главное не было никаких сомнений, что с некотрыми возможно пусть даже и флюктуациями, но ровно такой расклад и будет еще заметно долго. Все тогда увы изменилось - при чем самым самым радикальным образом - за два-три месяца.

Дело и тогда было - и скорее всего нынче в конечном итоге окажется - вовсе даже не в потребительских характеристиках сопоставляемых продуктов. Поисковый движок MSN скажем нынче и вообще трудно было бы хоть с чем-нибудь сравнивать. Тяжело было бы потому как найти пару ему для сравнения - настолько заметно в худшую сторону от всех ныне известных отличается. И при том устойчиво идет во всех сколько-то значимых рейтингах на 3-ем месте по популярности - после Google и Yahoo. Нетрудно догадаться, что случится, если к этому давно похоже заброшенному движку кто-то в Microsoft и всам деле решит - по высочайшему на то в Редмонде решению, буде оно в самделе на стратегическом урвне состоится - руки всерьез приложить.



Cитуация была бы возможно - кто знает - в сопоставимой степени исторически предопределена, если и нынче в той же степени, как в войне браузеров тогда сложилось было бы парное противостояние Google-Microsoft. Присутствие быстро набирающего оброты - после того как Yahoo отказался пользоваться гуглевым поиском - третьего движка заметно смазывает картину. Возможны варианты, кажется, на этот раз. Во всяком случае на первых порах. Вряд ли разумеется чего на конечный результат повлияет, однако сама по себе завязка интриги может на этот раз оказаться не исключено что чуть посложнее, чем в прошлый раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments