Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Деревянная Америка:

на любой вкус.

Наверное то, что сплошь и рядом приходится видеть на стройках Северной Калифорнии не обязательно характерно для других штатов, потому что здесь - на крайнем Западе того самого Дикого Запада - много только своей особой географической специфики. К примеру, имеет тут место повышенная сейсмоактивность.

Уже только одна эта самая сейсмоактивность сама по себе навязывает необходимость применять в массовой застройке по возможности легкие строительные конструкции. Лучше всего - наименнее опасны в случае серьезной тряски по совокупности факторов оказываются деревянные компоненты дома. Но, и - тем ни менее - при всем при том ностальгические воспоминания прогулки по стройплощадкам регулярно пробуждают.

Возможно потому это со мной происходит, что во дворе заводского дома-общежития в Самаре - где провел первые 15 лет своей жизни был тогда склад какой-то транзитных грузов сопровождения торгово-продуктовой организации. Регулярно выбрасывали оттуда в дворовый муссорный бак много битых или перевозкой помятых, а бывало что почти совсем новеньких ящиков. Большей частью то была бутылочная тара, в то время обычно сколачиваемая из тонких реек, фанерой по углам для жесткости чуть обшитых.

Дети во дворе понятное дело азартно собирали их этих ящиков совершенно роскошной задумки летние фазенды, крепости, зАмки и прочие устраивали во дворе из таких конструкций архитектурные излишества.

Сооружения эти - исторической точности ради следует отметить - оказывались часто неожиданно прочными и создавали по ходу их разрастания и лабиритной структуры закутков усложнения массу уютных уголков для вовсе не только детских лишь забав жителям двора и окрестностей. Но об этом - про особенности организаций мест регулярно доступного трудящимся морального разложения и пр. подробности злачной жисти в условиях развитогу социализма - как-нить возможно потом, если кто напомнит. Покамест же вернусь к вышезаявленной теме данного сообщения - об архитектурных особенностях реечно-ДСПешных строений на Диком Западе.

Ниже к тому для сравнения - если у кого еще может гнездится в детских секторах памяти "реечно-ящиковое" домостроительство - привожу в качестве иллюстрации примеры типовых конструкций наиболее массового домостроения в помянутой выше части Калифорнии (по слухам впрочем и во многих иных местах Америки тоже).

Скажем, достаточно представительной для обсуждаемого ряда иллюстрацией могла бы видимо служить одна из стройплощадок быстро растущего нового района - ближний к объективу фотоаппарата дом на картинке еще только обозначен первой стенкой реек, а чуть подалее уже рейки даже и почти не видны, так как обшиты древесно-стружечной плитой (ДСП), которая есть конструктивно главная (после реек, кторые задают основной рисунок архитектурного решения дома) деталь в любом обсуждаемой технологии возведения доме:





Здесь - и вышеприведенное фото, и далее по тексту сообщения - все фото-иллюстрации clickable для более подробного рассмотрения желающим того читателем соответствующих картинок-иллюстраций кратко обсуждаемых здесь тезисов.

Cледующий пример - это дом, хотя и собираемый с тех же реек и ДСП, но уже под стиль заАмков. Сначала тогда можно было бы глянуть соответственно:                   
на башенку-флигель - фото выше слева, а затем уже отдельно на его фасад - справа.


Теперь про то, как эти дома выглядят уже в "одетом" напылением на ДСП надлежащего декора (под "бетон", "мрамор", а то и под "дерево" тоже - почему нет? - бывает, на любой, то есть, вкус домовладельца дом этот реечно дэ-ес-пешный в итоге получается).


Ближайший дом, где уже состоялось напыление на ДСП его одежки, расположен тут же в нескольких метрах от еще "реечной фазы" стройки следующих :




По другую сторону той же горки - встык к участку с тыльной стороны ышепоказанного дома - притулился над оврагом еще один свежеиспеченный с тех же реек "сарайчик", и тоже наверное можно было бы сказать что внешне вполне и даже можно предположить что весьма:





Дальше вдоль квартала стоит тоже один из самых свеженьких - только еще корой перемолотой строительную глину на откосах вокруг дома засыпали, дорогу к гаражу проложили ну и деревца понятно там же понавтыкали - домов :







Чуть подалее - по той же улице-кварталу новостройки - угловой домик той же серии:




И наконец, в заключении этого краткого очерка "реечной ДСП-архитектуры", про то, как наиболее типовой в обсуждаемом квартале - из такого рода домиков - смотрится сверху. При прыжках с шестом или скажем иные предпочитают при помощи переносной катапульты - но единственно что обязательно это чтобы с поднятой над головой камерой - то иногда оказывается видна планировка внутреннего дворика и общей компоновки одноуровнего размещения комнат:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments