Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

машина времени - можно ли реконструировать историю

документально по дням важнейщих хотя бы ее событий - пусть лишь в том в том ее виде для начала, как она воспринималась современниками?

Тут уже как-то рассказывал, что в свое время подобного рода эффект присутствия испытал на собственной что называется шкуре, когда много дней подряд в отпуск сидел на берешу Оки и читал день за днем мнотомный -ежедневных записей - дневник Маковецкого. Он был домашним доктором Толстого и потмоу возможно - как доктор - без стеснения и оглядки на титулы и пр. регалии великого писателя описывал жизнь его, беседы за обеденным столом и на прогулках отношения с Софьей Андреевной и давно уже взрослыми детьми, ходоками со всего мира в Ясную Поляну, обсуждения газетных сообщений и т.д.

День за днем многие годы начал века - включая и революцию 1905 года и до самой революции уже следующей, когда Софья Андреевна вынуждена оказывалась вызывать из губернии стражникво чтобы защитить имение от тех самых их крестьян, кторых Толстой ..., и мнрого чего еще из тех дневников складывалось в общую картину мира того времени. Вспомнил потому что, вскорости кажется это станет и вовсе общедоступным - такого рода путешествия во времени:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments