Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

"Пересыхающимй Каспий" большой науки - продолжение саги

- предшествующие главы повести этой см. здесь и дале по ссылкам.

Ранее ни раз отмечал, что история советской науки - и особенно наиболее драматических из ее катаклизмов - должна в мире изучаться самым внимательным образом. Кроме прочего, это могло бы предотвратить большое число куда как более масштабных бедствий, аналогичных нами в известные года пережитых, кторые неизбежно будут вопроизводится в самых разных ситуациях в мире еще ни раз.

Один из наиболее характерных тому примеров - известная история с всенародной борьбой за и, а также, развернутой в СССР в свое время из опасения высыхания Каспийского моря. К счастью по энономическим - в основном - причинам не решились начать континетальных масштабов работы по спасению того моря поворотом рек северных, но закрыть дамбой соляной котел - залив Каро-Богаз-гол, который, как уверяли той науки академики, пожирает слишком (по их мнению) много каспийской воды - успели. Теперь там соляные бури и много еще каких с того напастей, а море меж тем - как "внезапно" выяснилось - всего лишь находилось в уходящей от берегов фазе векового цикла тех приливово и отливов, а нынче уже много лет наоброт забирает разливаясь километры побережья со всей его уходящей теперь под воду инфраструктоурой.

Ровно по этой - когда то считавшейся характерной лишь для советской науки - схеме академического дуэта Лисы Алисы и Кота Базилио ("пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки - на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь") ынче развертывается уже во всемирном масштабе "борьба с потеплением планеты": гранты, академические программы, исследовательские (научно-фантастической природы) проекты, и пр. "золотой песок" сыплетсе с небес тока не зевай. И не зевают - будьте покойны - тока так.

И тут вот - на пике всеобщего с того кайфа, увы, как всегда - обязательно найдется какой-то невоспитанный, хотя и пусть даже и из тех же ученых (в истории с "обмелением" советского разлива такие, помнится, ведь тоже нашлись), кторый обязательно попытается "испортить песню". Предупреждал, кстати, ровно полгода назад (2003-11-19) здесь в дискуссии того потепления энтузиастов о такой для их опасности:

Как в воду глядел. Так и случилось (на всякий случай, Disclaimer: в редакции The Nature не состою и никаких инсайдерских каналов утечки оттудова информации не имею. И не имел тоже. Ни сам и никто из моих родственников друзей или знакомых, включая шапочных. Вот.):

PS. Разумеется, выше обсуждается только одна сторона дискутируемого вопроса, но есть ведь - как всегда - и иная тоже. Как любил повторять в аналогичных ситуациях клоун Сеня - Семен Фарада - "если глубоко задуматься", то все может быть:
- В феврале цыган шубу продает.
- Все на борьбу с "потеплением".
- Назад в пещеры.

Иными словами, впереди - по циклящемуся сценарию - "похищение огня" и много иных занимательных событий. Следите за рекламой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments