Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Мухи на ближневосточной лавке

Это один из постов привожу ниже, которые посвятил ближневосточной теме на конфе политру. Продолжают размышления на эту тему, ниже каторыи здесь у мине в ЖЖ тоже. Потому и подумал, что в кучу б иногда хоть часть если с их, то легче воспринимать б смысл каждого следующего было.

>Ответ на сообщение, которое написал Kapeл_ 30/03/2002 14:16
>Ставить "своих" эмиров и прочих президентов бесполезно, ибо они, утвердившись на троне, начинают выживать из страны иноземцев, давших им власть.


Не было ли повода, ув. Карел, сравнить соседние географические ситуации: в Индии и Афгане? Там в Индии те же самые англичане теми же самыми древнеримскими если и еще не старше методами - "разделяй и властвуй" -покорили раздираемых извечно междуусобицами князьков региональных и через них властвовали там страной столетиями. В Афганистане то не прошло. И именно так, как Вы и прописали. Используют любого иноземца ли черта дьявола для своих целей и тут же посылают. Играть с ними не получается потому что они не признают и вообще никаких извне правил игры.

При восстании сипаев в Индии - кажется одном из наиболее успешных - англичане привязывали захваченных вожаков к пушке и среляли. Лишали так их возможности чего то там такого - не помню деталей - в загробной жизни. Поломали. Подавили восстание.

В Афгане никакие рациональные ли иррациональные меры не работают. Все попытки взнуздать и запрячь в свою боевую колесницу американцами разного рода бен-ладенов, да и другими странами всякого рода басаев и пр. хамасы - всегда завершались так как в Афгане то было. Кто кого использует сначала поэтапно оказывалось все более не очевидно, а к тому времени когда то становилось опять очевидно ... - контроль за ситуацией оказывался утрачен полностью и необратимо.

Есть ли какие общие к тому соображения? Думается что анализ афганских кампаний англичан, советских войск да и нынещний пусть еще короткий опыт американский пока все идет там что называется "нога в ногу". То есть внешне то смотрится что разогнали талибов, но именно что разогнали. Взять всерьез никого почти не удавалось. В конце концов в последних там боях воевали уже только сами американцы. Улов все равно был не большим если и какой был вообще - все ушли те талибаны в Пакистан в итоге.

Так что афганский опыт кажется во-первых все еще актуален - если только и не растет - но главное возможно помогает иные театры противостояние цивилазинного попытаться может понять. Словом масштабы явления того с первоначальным его названием "Афганистан" начинают кажется уходить далеко за его границы. Пока явные среди наиболее очаги того расширения "афганского синдрома" по миру Чечня и Палестина. Но нет уверенности, что это окажется возможным локализовать скока то долго. Как правильно заметил недавно в одной из реплик ЕТ, "американцы прикрылись в своей антитеррористической войне Израилем".

Мне тот его образ напомнил старую сцену в памяти. Захожу за трактористом - бригада простаивает - потому что по внешним признакам и календарю уж вроде должен был просохнуть. И в сам деле почти вижу что трезв. Тока говорит щас поем и готов. Присядь поедим давай говорит. Потом заметил что на меня рои мух в избе несколько отвлекающе от еды действуют. Говорит - это че, это момент ... Берет плошку с кислым молоком и плеснул ее тем молоком на лавку в углу. Минуты не прошло как все спокойно ели. Мы с ним с чугунка картоху, а мухи облепили ту лавку.

Ничего никому не напоминает? Мне так та реплика ЕТ ровно эту картинку в памяти с мухами на лавке вызвала. Вопрос что потом?

Так вот покамест чуть не все силы всех конвейеров по подготовке и выпуску шахидов работают узко географически по одной мищени - по Израилю. С нарастающей интенсивность выпускники тех университетов ускоренной психродготовки взрывают себя в кафе, ресторанах, дискотеках и пр. местах скопления невооруженных людей в Израиле.

Теперь опять возвращаясь если к тому моему трактористу - не помню чтобы до того или после быстрее жрал. Смел все что мог в рекордный срок, поглядывая на ту лавку. И точно - не успели мы дожевать, а те мухи уже с лавки взлетать в сторону нашего стола начали. Но тогда помню что выскочил - успел из той избы. А вот что будет, когда уже раскачегаренный конвейер шахидов кто-то с его устроителей решит - при любом абсолютно в данном контексте не важно исходе ближневосточного противовостояния - переналадить на иные мишени, похоже никого покамест не волнует.

Даже и любопытно было бы послушать, есть ли у кого надежда что такого рода "высокотехнологичное" оружие невероятно высокой эффективности, кто-то с его создателей по его только самого доброй воле в огороде закопает. Распустят, позакрывают все центры отбора и психподготовки кандидатов в шахиды и пр.

Тому кто так полагает неплохо бы напомнить, что среди 19 тех парней горячих арапских кто самолеты брал 9-11 ни одного палестинца и вообще не было.

Вся та операция, насколько то можно было понять из сообщения в СМИ что до сих пор доступны были, готовилась не в Рамалле, а в Гамбурге. Да и участовали, наконец, граждане только и исключительно двух по всем критериям самых "умеренных" и преданных полагали что в свое время СССР и соответственно США арабских режимов: Египта и Саудовской Аравии.

Во всяком случае кажется никуда СССР больше вооружения, чем в Египет за всю свою историю не поставил. Америка соответственно завалила тем же самым "добром" - больше чем куда бы то ни было - Саудовскую Аравию.

Не правда ли символично и в этот тоже ключе смотрится 9-11 по составу 100 процентов его участников.

Так что позиция сверхдержав - имею ввиду Россию и США - по ближневосточному кризису даже и близорукой видимо уже не назовешь. Это все-таки много ближе давно уже к суицидальному синдрому похоже оказывается.

Почему могут спросить ЕС не поминаю. Описал то ранее ( см. к примеру "министр Ведрин")
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=abcdefgh&itemid=24292
</a> Европа в политическом смысле все еще в статусе "мюнхенского договора" уже более полувека остается - вся, кроме Англии и Росии. Она не участвовала WW2 активно (пассивно была на стороне 3 Рейха) и полностью дозрела видимо оставаться в той же роли в следующим противостоянии.

Дело не в быстрой мусульманизации Франции к примеру той же (но не только одной лишь Фр. разумеется), а совсем в ином. Сложился определенный психологический стереотип в тех странах исторически у правящей элиты и он видимо уже законсервирован в такой форме надолго. Это реалии и могут быть только приниматься во внимание.

Мало вероятно что чего либо там могут изменить хоть какие события. Потому вопросы развития мира как и ранее будут решать Россия, США и Англия с учетом растущего влияния Китая и Индии. При том Индия окажется со временем видимо союзником стран христианского мира, а Китай будет чем дальше тем все более выигрывать от своей роли "над схваткой".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments