Это один из постов привожу ниже, которые посвятил ближневосточной теме на конфе политру. Продолжают размышления на эту тему, ниже каторыи здесь у мине в ЖЖ тоже. Потому и подумал, что в кучу б иногда хоть часть если с их, то легче воспринимать б смысл каждого следующего было.
>Ответ на сообщение, которое написал Kapeл_ 30/03/2002 14:16 >Ставить "своих" эмиров и прочих президентов бесполезно, ибо они, утвердившись на троне, начинают выживать из страны иноземцев, давших им власть.
Не было ли повода, ув. Карел, сравнить соседние географические ситуации: в Индии и Афгане? Там в Индии те же самые англичане теми же самыми древнеримскими если и еще не старше методами - "разделяй и властвуй" -покорили раздираемых извечно междуусобицами князьков региональных и через них властвовали там страной столетиями. В Афганистане то не прошло. И именно так, как Вы и прописали. Используют любого иноземца ли черта дьявола для своих целей и тут же посылают. Играть с ними не получается потому что они не признают и вообще никаких извне правил игры.
При восстании сипаев в Индии - кажется одном из наиболее успешных - англичане привязывали захваченных вожаков к пушке и среляли. Лишали так их возможности чего то там такого - не помню деталей - в загробной жизни. Поломали. Подавили восстание.
В Афгане никакие рациональные ли иррациональные меры не работают. Все попытки взнуздать и запрячь в свою боевую колесницу американцами разного рода бен-ладенов, да и другими странами всякого рода басаев и пр. хамасы - всегда завершались так как в Афгане то было. Кто кого использует сначала поэтапно оказывалось все более не очевидно, а к тому времени когда то становилось опять очевидно ... - контроль за ситуацией оказывался утрачен полностью и необратимо.
Есть ли какие общие к тому соображения? Думается что анализ афганских кампаний англичан, советских войск да и нынещний пусть еще короткий опыт американский пока все идет там что называется "нога в ногу". То есть внешне то смотрится что разогнали талибов, но именно что разогнали. Взять всерьез никого почти не удавалось. В конце концов в последних там боях воевали уже только сами американцы. Улов все равно был не большим если и какой был вообще - все ушли те талибаны в Пакистан в итоге.
Так что афганский опыт кажется во-первых все еще актуален - если только и не растет - но главное возможно помогает иные театры противостояние цивилазинного попытаться может понять. Словом масштабы явления того с первоначальным его названием "Афганистан" начинают кажется уходить далеко за его границы. Пока явные среди наиболее очаги того расширения "афганского синдрома" по миру Чечня и Палестина. Но нет уверенности, что это окажется возможным локализовать скока то долго. Как правильно заметил недавно в одной из реплик ЕТ, "американцы прикрылись в своей антитеррористической войне Израилем".
Мне тот его образ напомнил старую сцену в памяти. Захожу за трактористом - бригада простаивает - потому что по внешним признакам и календарю уж вроде должен был просохнуть. И в сам деле почти вижу что трезв. Тока говорит щас поем и готов. Присядь поедим давай говорит. Потом заметил что на меня рои мух в избе несколько отвлекающе от еды действуют. Говорит - это че, это момент ... Берет плошку с кислым молоком и плеснул ее тем молоком на лавку в углу. Минуты не прошло как все спокойно ели. Мы с ним с чугунка картоху, а мухи облепили ту лавку.
Ничего никому не напоминает? Мне так та реплика ЕТ ровно эту картинку в памяти с мухами на лавке вызвала. Вопрос что потом?
Так вот покамест чуть не все силы всех конвейеров по подготовке и выпуску шахидов работают узко географически по одной мищени - по Израилю. С нарастающей интенсивность выпускники тех университетов ускоренной психродготовки взрывают себя в кафе, ресторанах, дискотеках и пр. местах скопления невооруженных людей в Израиле.
Теперь опять возвращаясь если к тому моему трактористу - не помню чтобы до того или после быстрее жрал. Смел все что мог в рекордный срок, поглядывая на ту лавку. И точно - не успели мы дожевать, а те мухи уже с лавки взлетать в сторону нашего стола начали. Но тогда помню что выскочил - успел из той избы. А вот что будет, когда уже раскачегаренный конвейер шахидов кто-то с его устроителей решит - при любом абсолютно в данном контексте не важно исходе ближневосточного противовостояния - переналадить на иные мишени, похоже никого покамест не волнует.
Даже и любопытно было бы послушать, есть ли у кого надежда что такого рода "высокотехнологичное" оружие невероятно высокой эффективности, кто-то с его создателей по его только самого доброй воле в огороде закопает. Распустят, позакрывают все центры отбора и психподготовки кандидатов в шахиды и пр.
Тому кто так полагает неплохо бы напомнить, что среди 19 тех парней горячих арапских кто самолеты брал 9-11 ни одного палестинца и вообще не было.
Вся та операция, насколько то можно было понять из сообщения в СМИ что до сих пор доступны были, готовилась не в Рамалле, а в Гамбурге. Да и участовали, наконец, граждане только и исключительно двух по всем критериям самых "умеренных" и преданных полагали что в свое время СССР и соответственно США арабских режимов: Египта и Саудовской Аравии.
Во всяком случае кажется никуда СССР больше вооружения, чем в Египет за всю свою историю не поставил. Америка соответственно завалила тем же самым "добром" - больше чем куда бы то ни было - Саудовскую Аравию.
Не правда ли символично и в этот тоже ключе смотрится 9-11 по составу 100 процентов его участников.
Так что позиция сверхдержав - имею ввиду Россию и США - по ближневосточному кризису даже и близорукой видимо уже не назовешь. Это все-таки много ближе давно уже к суицидальному синдрому похоже оказывается.
Почему могут спросить ЕС не поминаю. Описал то ранее ( см. к примеру "министр Ведрин") http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=abcdefgh&itemid=24292 </a> Европа в политическом смысле все еще в статусе "мюнхенского договора" уже более полувека остается - вся, кроме Англии и Росии. Она не участвовала WW2 активно (пассивно была на стороне 3 Рейха) и полностью дозрела видимо оставаться в той же роли в следующим противостоянии.
Дело не в быстрой мусульманизации Франции к примеру той же (но не только одной лишь Фр. разумеется), а совсем в ином. Сложился определенный психологический стереотип в тех странах исторически у правящей элиты и он видимо уже законсервирован в такой форме надолго. Это реалии и могут быть только приниматься во внимание.
Мало вероятно что чего либо там могут изменить хоть какие события. Потому вопросы развития мира как и ранее будут решать Россия, США и Англия с учетом растущего влияния Китая и Индии. При том Индия окажется со временем видимо союзником стран христианского мира, а Китай будет чем дальше тем все более выигрывать от своей роли "над схваткой". |