Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Category:

Рэдмонд - город "нашенский".

Ладно - не буду спорить. Не весь. Но даже если и не весь, то уж та его часть, где Микрософт, это точно - советские там порядки.

Вот, кстати, и журнал Business Week о том поведал недавно.
Тоже сначала не поверил, кстати, когда про то здесь услышал.

Как прочитал в дневнике у bitnick про характерный - совершенно особого рода, до боли знакомый - эпизод взаимоотношений меж основателями Микрософт, то и усомнился было, а потму не поленился заглянул в Business Week от 3 Мая, на котрый bitnick ссылался в своем сообщении. Оказалось - все так. Приведу потому тот абзац, что меня - в данном контексте - особенно впечатлил (из вышепомянутойстатьи в BW):

Кратко об чем речь. Были сооснователи MS. Один с них - ныне знаменитый линуксоид - ушел. Как чего не в том суть. Но на групповом фото сооснователей МS его - того кто ушел - место ... заретушировали. Все ровно так, как оно и принято было на одной шестой части суши - в период ее истории достославный.

Еще одна иллюстрация к общему тезису, который ни раз тут уже повторял: земной шар круглый. Все и везде делается из одного и того же человеческого материла - и в основном - одинаково. Попадаешь в болшую корпорацию - первым делом ищешь отличия от тех п/я, где в свое время работал. Отличий не находишь - все ровно так и никак иначе устроено. Когда уж очень вдумчиво начать их только искать, то и найти конечно же тогда можно - оформление стенгазет, скажем, и пр. наглядной агитации несколько иное. Форма одежды вохры на входе и выправка у их тоже отличаются. И т.д. Однако никаких принципиальных отличий - в организационном устройстве, корпоративной этике, иерархии власти и взаимоотношений (как меж этажами так и внутри тех коридоров) - нет. Нормальное как правило вполне советское по духу учреждение.

Тоже и во всем остальном - если присмотреться. Потму кроме прочего видимо и так нужны были "две системы" друг другу, что в силу структурной и много какой иной цивилизационно близости прочно держали мир в относительно стабильном его состоянии четыре послевоенных десятилетия. Когда еще теперь той стабильности в мире удастся - если и вообще - теперь снова достичь, но и самое главное на каком уровне и в каком состоянии...



PS. Кстати заметить, что и антиамериканизма в СССР никогда - даже в самые острые периоды холодной войны - не было. Америка воспринималась всеми в стране - на всех социальных уровнях - как вполне уважаемый "потенциальный противник". И это понятно - за всю историю никогда эти две страны меж собой не воевали, и более того - во всех решающих судьбы мира противостояних были союзниками.

Потому то и безмерна полагаю вина демократов - ошибочно было бы списывать все только на вундеркинда Клинтона с академической дурой Олбрайт - в разрушении этого образа Америки бомбежками Сербии. Этой сладкой парочке удалось за несколько недель то, чего не мог - а может и не пытался - сделать за десятилетия холодной войны советсткий агитпроп. Ничего хуже по вероятным последствиям ни одна администрация американская еще кажется не совершала.

Update: Не стал выше дополнительно ссылаться на первый коммент к цитированному выше сообщению bitnick, который коммент разъяснял первый сюжетно слой "статьи" - потому как полагал, что параллельное обсуждение в двух дневниках будет если и не обязательно более содержательным то, по крайней мере, перекрестно оживленным. Так оно и происходит.

Иными словами, общий рефрен этого и многих ему предшествовавших здесь сообщений - земной шар круглый - приобретает в ходе состоявшегося ниже обсуждения его сюжетной завязки видимо некоторые и дополнительные тоже измерения. Свою к тому точку зрения - по этой уже только стороне разговора - высказал чуть более подробно в ответе на один из комментов ниже:
http://www.livejournal.com/users/abcdefgh/275033.html?thread=1165145#t1165145
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments