Григорий Громов (abcdefgh) wrote,
Григорий Громов
abcdefgh

Cлово VS. Число

liberal art VS. science

Это продожение темы - предшествующий в серии об том постов см. здесь

В начале было Слово, ...
              ... поэзия - самая древняя часть человеческого познания, отцовское начало, которое дало жизнь всем прочим наукам. Филип Сидни. "Защита поэзии", 1581 г.

СЛОВО

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города...

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает...

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Николай Гумилев, 1921
              "Дурно пахнут мертвые слова":
              c приходом WWW в мир СЛОВ
              что-то меняется?





Update:

      Отмеченное размежевание гуманитарных и естественных наук не дает права на предпочтение одних другим...

      И хотя гуманитарии приучили читателей, алчущих знания, к вере в источники, историческая критика, сопряженная с естествознанием, позволила ограничить веру сомнением, в результате чего наука история стала обладательницей огромного количества фактов, т.е. элементов любой сложной конструкции. Беда была лишь в том, что за одним исключением - социально-экономической истории - не было скелета науки - принципа классификации. В любой обобщающей работе факты излагаются просто в хронологической последовательности, вследствие чего плохо поддаются запоминанию.

      Физико-химия, астрономия и космография преодолели аналогичные трудности использованием математики, но зоология, физическая география и историческая этнография не позволяют применять к себе математическую символику. Нельзя "думать, что все явления, доступные научному наблюдению, подведутся под математические формулы... Об эти явления, как волны о скалу, разобьются математические оболочки - идеальное создание нашего разума" [Вернадский В. И]...

      Как известно, все природные закономерности вероятностны и, следовательно, подчинены закону больших чисел. Значит, чем выше порядок - тем неуклоннее воздействие закономерности на объект; и чем ниже порядок - тем более возрастает роль случайности, а тем самым и степень свободы.

      И в опыте ошибки возможны. Опыт может быть не чистым: данные могут быть искусственно подогнаны (артефакт) или не учтены все привходящие компоненты. Но все эти недостатки компенсируются большим числом наблюдений, где неизбежная ошибка лежит в пределах допуска. Иначе говоря, она столь мала, что ею не только можно, но и нужно пренебречь.

      Так возникает эмпирическое oбoбщeниe [Вернадский В. И] - непротиворечивый комплекс сведений, по достоверности равный наблюденному факту...

      "Слово о науке", Лев Николаевич Гумилев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments